Студентка АлтГПУ Дарья Антимонова – победитель первых этапов Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 3.0»
Целью конкурса стало создание резерва специалистов для осуществления воспитательной деятельности в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и повышение их квалификации.
Один из этапов конкурса - подготовка портфолио, за него Дарья получила 23 балла из максимальных 25. В нем девушка рассказала о своей деятельности и руководящей должности в волонтерском центре «Вектор образования», в рамках которого добровольцы работают со школами с низким уровнем знаний или с отдельными проблемными классами.
«Мы работаем в трех направлениях: учебное, творческое и профориентационное. Работа в центре налажена, за каждым направлением закреплены люди, которые отвечают за организацию и проведение определенного мероприятия. Так же отдельные волонтеры закреплены за конкретными школами» - поделилась Дарья.
Следующий этап – тестирование, которое включало в основном вопросы нормативного характера. По его результатам были выделены те участники, которые проходят дальше, на собеседование, состоящее из двух этапов: кейс (решение проблемной ситуации) и блиц-опрос.
«Результатов собеседования еще нет, но я искренне надеюсь, что прошла его, это откроет передо мной возможность бесплатного обучения, курсы повышения квалификации по должности «Советник директора по воспитательной работе. Это даст мне гораздо больше возможностей в работе с детьми,» - рассказала студентка.
Наставником Дарьи в конкурсе стала Надежда Анатольевна Черпакова, доцент, кандидат физико-математических наук, а также наставник волонтерского центра «Вектор образования».
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.