В АлтГПУ завершилась профильная смена для психолого-педагогических классов
В Алтайском государственном педагогическом университете прошла профильная смена для учащихся психолого-педагогических классов.
В смене приняли участие 22 школьника – это учащиеся 10 психолого-педагогического класса барнаульской гимназии №27.
Программа профильной смены предусматривала различные форматы работы психолого-педагогического содержания со школьниками.
Ребята активно участвовали в тренингах, психологических играх. В рамках смены проходили практические занятия, велась групповая работа, обсуждение внутри групп, психологические упражнения.
«В первые дни смены мы познакомили ребят с работой с метафорическими картами, поиграли в психологическую игру «Мафия». Школьники погрузились в профессию педагога и психолога. Занятие проходило в игровом формате. Они рисовали портрет образа педагога/психолога, а после обсуждали какие качества для них важны», – рассказала психолог Центра социально-психологического здоровья молодежи АлтГПУ, преподаватель профильной смены Надежда Викторовна Гребенникова.
На занятиях смены ребята также изучали такие понятия как креативность, коммуникативная компетентность, эмоции. В ходе игры «Потерпевший кораблекрушение», участники смены выяснили, что важно в групповом принятии решений, и чем коллективное решение отличается от индивидуального, порассуждали, какой из этих способов эффективнее.
Отдельные темы были посвящены ответу на вопрос, кто такой воспитатель. Состоялся тренинг по молодежным субкультурам. В последний день смены ребята познакомились с понятиями «эмоциональный интеллект» и «якорь профессий».
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.