В АлтГПУ завершилась профильная смена для психолого-педагогических классов
В Алтайском государственном педагогическом университете прошла профильная смена для учащихся психолого-педагогических классов.
В смене приняли участие 22 школьника – это учащиеся 10 психолого-педагогического класса барнаульской гимназии №27.
Программа профильной смены предусматривала различные форматы работы психолого-педагогического содержания со школьниками.
Ребята активно участвовали в тренингах, психологических играх. В рамках смены проходили практические занятия, велась групповая работа, обсуждение внутри групп, психологические упражнения.
«В первые дни смены мы познакомили ребят с работой с метафорическими картами, поиграли в психологическую игру «Мафия». Школьники погрузились в профессию педагога и психолога. Занятие проходило в игровом формате. Они рисовали портрет образа педагога/психолога, а после обсуждали какие качества для них важны», – рассказала психолог Центра социально-психологического здоровья молодежи АлтГПУ, преподаватель профильной смены Надежда Викторовна Гребенникова.
На занятиях смены ребята также изучали такие понятия как креативность, коммуникативная компетентность, эмоции. В ходе игры «Потерпевший кораблекрушение», участники смены выяснили, что важно в групповом принятии решений, и чем коллективное решение отличается от индивидуального, порассуждали, какой из этих способов эффективнее.
Отдельные темы были посвящены ответу на вопрос, кто такой воспитатель. Состоялся тренинг по молодежным субкультурам. В последний день смены ребята познакомились с понятиями «эмоциональный интеллект» и «якорь профессий».
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.