В АлтГПУ завершилась профильная смена для психолого-педагогических классов
В Алтайском государственном педагогическом университете прошла профильная смена для учащихся психолого-педагогических классов.
В смене приняли участие 22 школьника – это учащиеся 10 психолого-педагогического класса барнаульской гимназии №27.
Программа профильной смены предусматривала различные форматы работы психолого-педагогического содержания со школьниками.
Ребята активно участвовали в тренингах, психологических играх. В рамках смены проходили практические занятия, велась групповая работа, обсуждение внутри групп, психологические упражнения.
«В первые дни смены мы познакомили ребят с работой с метафорическими картами, поиграли в психологическую игру «Мафия». Школьники погрузились в профессию педагога и психолога. Занятие проходило в игровом формате. Они рисовали портрет образа педагога/психолога, а после обсуждали какие качества для них важны», – рассказала психолог Центра социально-психологического здоровья молодежи АлтГПУ, преподаватель профильной смены Надежда Викторовна Гребенникова.
На занятиях смены ребята также изучали такие понятия как креативность, коммуникативная компетентность, эмоции. В ходе игры «Потерпевший кораблекрушение», участники смены выяснили, что важно в групповом принятии решений, и чем коллективное решение отличается от индивидуального, порассуждали, какой из этих способов эффективнее.
Отдельные темы были посвящены ответу на вопрос, кто такой воспитатель. Состоялся тренинг по молодежным субкультурам. В последний день смены ребята познакомились с понятиями «эмоциональный интеллект» и «якорь профессий».
В Алтайском крае подвели итоги ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».
С 23 по 25 ноября в городе Ярославле проходила Международная научно-практическая конференция «Русская классическая и неклассическая литература: текст, контекст, рецепция». Организаторы конференции – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского совместно с Юго-Западным университетом Китайской Народной Республики – посвятили конференцию памяти выдающегося филолога Владимира Вениаминовича Агеносова, ушедшего 3 сентября этого года.
С 27 по 30 ноября состоится окружной фестиваль - конкурс профессионального педагогического мастерства "Ступени мастерства", посвящённый Году педагога и наставника в РФ. Фестиваль проходит в столице Забайкальского края городе Чита.
В соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова были сформированы учебно-педагогические округа, в том числе, округ, в состав которого вошли Алтайский край, Забайкальский край и Республика Бурятия.
23 ноября в г. Москве состоялся семинар "Результаты анализа проектов ФИП: эффективные модели и практики осуществления инновационной деятельности в системе образования в сфере ведения Минобрнауки России".
Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.
Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, провела лекцию «Достижения Алтайского края» для студентов Алтайского государственного педагогического университета в рамках Всероссийской просветительской акции «Достижения России», которая реализуется Российским обществом «Знание» в треке Знание.Лекторий.