©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёные ТГУ выяснили, какой сезон опаснее для гипертоников

В Поволжье холод более пагубно влияет на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жара. К такому выводу привело исследование сотрудников Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

        

Институт физической культуры и спорта ТГУ изучил «Комплексное влияние сезонно-климатических условий и урбоэкологических факторов региона Среднего Поволжья на жителей в зависимости от стадии гипертонической болезни». Статья с результатами исследования опубликована в сборнике Lecture Notes in Networks and Systems издательства Springer.

Авторы проанализировали статистические данные ежедневных вызовов скорой помощи в Тольятти с января 2016 по январь 2022 года, а также данные об изменениях температуры воздуха и среднемесячной температуры в этот период. Исследование ставило цель выяснить, какое влияние оказывают климатические факторы на показатели заболеваемости и смертности у больных гипертонией.

– Подобных исследований существует немного, и сфокусированы они в основном на экологическом факторе. Зависимость климатических условий и частоту вызовов скорой помощи к больным гипертонией в нашем регионе прежде никто не рассматривал. В то время как гипертоническая болезнь – одно из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей России. Опасным его осложнением является гипертонический криз, который проявляется в резком повышении кровяного давления до критических показателей, – поясняет Яна Давыдова, одна из авторов исследования, выпускница кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ, в настоящее время инструктор по адаптивной физической культуре санатория «Сергиевские минеральные воды».

Одним из неожиданных результатов анализа статданных для самих исследователей стал тот факт, что пик обращений гипертоников на пульт скорой помощи приходится не на жаркие летние месяцы, а на холодное время года с ноября по февраль. Весной число вызовов падает в полтора-два раза. Очередной всплеск обращений к медикам происходит уже в августе-сентябре, и всё же зимних показателей он не достигает.

Как показало исследование, в холодный сезон года обострение заболевания у людей с тяжёлой формой гипертонии происходило в 4,8 раза чаще, чем у жителей с лёгкой формой. Так, например, в январе 2019 года среди больных гипертонией, вызвавших скорую помощь, 83 % имели осложнённую гипертоническими кризами стадию болезни.

В целом 62 % вызовов бригад скорой к гипертоникам пришлись на сезоны с низкими температурами воздуха, 32 % – на сезоны с высокими температурами. При этом женщины обращались к медикам в три раза чаще, чем мужчины, а основными пациентами были люди 65–75 лет.

– Наше исследование статистически подтверждает сезонную зависимость обострений гипертонической болезни. Проблемы метеочувствительности отдельных групп населения обусловлены истощением адаптационных возможностей организма. Можно предположить, что у больных с более тяжёлой стадией заболевания истощение регуляторных возможностей организма ещё более выражено. Понимая, в какие периоды года увеличивается риск развития осложнений, врачи могут заранее назначать профилактическое лечение, а сами пациенты – быть ещё более внимательными к своему здоровью, контролируя течение заболевания и помогая организму адаптироваться к перепадам температуры, – считает Виктор Горелик, один из авторов статьи, доцент кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае

В июне 2025 года в КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста». Её автор – Ольга Дыбина, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета.


Книга издательства ТГУ покорила «Красную площадь»

Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи. Конкурс проходил в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».


В ТГУ создали онлайн-тест на знание английского языка

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) 4 июня получил свидетельство Роспатента о государственной регистрации Программы адаптивного тестирования уровня владения английским языком по классификации CEFR. Программа, созданная сотрудниками отдела технологий онлайн-образования ТГУ, представляет собой адаптивный тест, который менее чем за час объективно определяет знание английского у абитуриентов и студентов – и даёт возможность подобрать максимально подходящие по уровню сложности обучающие материалы.


В ТГУ разработан метод защиты силовых трансформаторов

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предложили систему мониторинга и защиты силовых трансформаторов для предотвращения аварий и повышения надёжности электрических сетей.