©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёные ТГУ выяснили, какой сезон опаснее для гипертоников

В Поволжье холод более пагубно влияет на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жара. К такому выводу привело исследование сотрудников Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

        

Институт физической культуры и спорта ТГУ изучил «Комплексное влияние сезонно-климатических условий и урбоэкологических факторов региона Среднего Поволжья на жителей в зависимости от стадии гипертонической болезни». Статья с результатами исследования опубликована в сборнике Lecture Notes in Networks and Systems издательства Springer.

Авторы проанализировали статистические данные ежедневных вызовов скорой помощи в Тольятти с января 2016 по январь 2022 года, а также данные об изменениях температуры воздуха и среднемесячной температуры в этот период. Исследование ставило цель выяснить, какое влияние оказывают климатические факторы на показатели заболеваемости и смертности у больных гипертонией.

– Подобных исследований существует немного, и сфокусированы они в основном на экологическом факторе. Зависимость климатических условий и частоту вызовов скорой помощи к больным гипертонией в нашем регионе прежде никто не рассматривал. В то время как гипертоническая болезнь – одно из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей России. Опасным его осложнением является гипертонический криз, который проявляется в резком повышении кровяного давления до критических показателей, – поясняет Яна Давыдова, одна из авторов исследования, выпускница кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ, в настоящее время инструктор по адаптивной физической культуре санатория «Сергиевские минеральные воды».

Одним из неожиданных результатов анализа статданных для самих исследователей стал тот факт, что пик обращений гипертоников на пульт скорой помощи приходится не на жаркие летние месяцы, а на холодное время года с ноября по февраль. Весной число вызовов падает в полтора-два раза. Очередной всплеск обращений к медикам происходит уже в августе-сентябре, и всё же зимних показателей он не достигает.

Как показало исследование, в холодный сезон года обострение заболевания у людей с тяжёлой формой гипертонии происходило в 4,8 раза чаще, чем у жителей с лёгкой формой. Так, например, в январе 2019 года среди больных гипертонией, вызвавших скорую помощь, 83 % имели осложнённую гипертоническими кризами стадию болезни.

В целом 62 % вызовов бригад скорой к гипертоникам пришлись на сезоны с низкими температурами воздуха, 32 % – на сезоны с высокими температурами. При этом женщины обращались к медикам в три раза чаще, чем мужчины, а основными пациентами были люди 65–75 лет.

– Наше исследование статистически подтверждает сезонную зависимость обострений гипертонической болезни. Проблемы метеочувствительности отдельных групп населения обусловлены истощением адаптационных возможностей организма. Можно предположить, что у больных с более тяжёлой стадией заболевания истощение регуляторных возможностей организма ещё более выражено. Понимая, в какие периоды года увеличивается риск развития осложнений, врачи могут заранее назначать профилактическое лечение, а сами пациенты – быть ещё более внимательными к своему здоровью, контролируя течение заболевания и помогая организму адаптироваться к перепадам температуры, – считает Виктор Горелик, один из авторов статьи, доцент кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» ТГУ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ соберёт специалистов по цифровизации со всей страны

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоится стратегическая сессия «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции».


«ГибридТех» ТГУ: 2 новых производства и свыше 800 студентов

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил в Москве первые итоги работы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Совету по грантам на оказание государственной поддержки ПИШ. Сопредседатели Совета – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.


ТГУ поможет научно-технологическому развитию Самарской области

Ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаила Криштала включили в состав нового Совета при губернаторе Самарской области по науке и высшему образованию. Возглавил Совет губернатор региона Вячеслав Федорищев.


Разработки ТГУ – нефтедобытчикам

Модифицированная в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) технология плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) может оптимизировать добычу нефти и газа. Получены первые положительные результаты испытаний деталей для оборудования, используемого при бурении новых скважин.


«ГибридТех» ТГУ работает над импортозамещением трансмиссии

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) ведёт разработку комплектующих для коробки передач легкового автомобиля в рамках соглашения с АО «Супер-Авто Холдинг». Сумма контракта – 2 млн рублей.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.


ТГУ модернизирует на АВТОВАЗе линию контроля

Контролировать геометрические параметры блока цилиндров в автоматическом режиме при производстве двигателей автомобилей LADA будут на основе контрольно-управляющих систем, разработанных в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Это позволит модернизировать зарубежную линию автоматического контроля и расширить её технологические возможности.