В Таджикистане завершились курсы повышения квалификации АлтГПУ для преподавателей Хорогского университета
АлтГПУ завершил курсы для переподавателей Хорогского государственного университета, обучающих на русскогом языке.
В Хорогском государственном университете имени М. Назаршоева завершились курсы повышения квалификации, организованные в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Алтайский педагогическим университетом и вузом Таджикистана. Курсы «Обучение русскому языку как иностранному в условиях неязыковой среды» проходили с 21 по 26 июня. Преподаватели АлтГПУ провели последние занятия и вручили всем слушателям удостоверения о повышении квалификации.
На вручении присутствовал проректор по науке и инновациям ХГУ Бахромджон Раджабович Ахмадзода. Он отметил значимость приезда преподавателей АлтГПУ на Памир с образовательной программой для преподавателей, назвал визит «пионерским», первым в истории университета, высоко оценил инициативу руководства Первого вуза Алтая о сотрудничестве с ХГУ, а также поблагодарил всех коллег за активность и доброжелательную рабочую атмосферу.
Проводили занятия для таджикских коллег Марина Сергеевна Небольсина, директор Центра международного образования и Александр Александрович Карагодин, доцент кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ. Реализация программы предполагала проведение лекций, практических занятий, а также мастер-классов. Наши преподаватели получили положительные отзывы о курсах и своей работе:
«Хотим выразить огромную благодарность организаторам курса. Прочитанные лекции имеют для нас большое значение, полученные материалы будем использовать на своих занятиях. Надеемся, что наш вуз продолжит сотрудничество с вашим университетом. И нам будет представлена возможность посетить подобные курсы снова».
«Наконец мы дождались преподавателей из страны, преподаваемого нами языка. Познакомились с новыми методами и приемами обучению РКИ, с разнообразными дидактическими играми, суть которых до нас сумели очень профессионально донесли. Огромное спасибо вам! Надеемся на дальнейшее сотрудничество».
«Нужно отметить, что данный курс был очень интересным, насыщенным методическим материалом и очень эффективным для преподавателей-филологов. Мы многое узнали о своих ошибках в преподавании русского языка, о способах устранения этих ошибок, о разных видах упражнений, о принципах отбора материала и организации обучения фонетике, лексике и грамматике».
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.