©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Коллективный договор ТГУ – лучший в регионе

ТГУ стал победителем конкурса на лучший коллективный договор Федерации Профсоюзов Самарской области в группе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Документ обеспечивает экономические права, социальные гарантии, охрану труда и интересы работников вуза. Документ не является обязательным для организаций, но, как отметила проректор по развитию кадрового потенциала Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Анна Шипилова, администрация университета и первичная профсоюзная организация работников ТГУ вместе делают всё, чтобы условия труда в вузе были оптимальными.

– Наш договор регулярно корректируется и дополняется с учётом социально-экономической ситуации в стране. По всем вопросам проводится работа с профсоюзом, коллективом университета, руководством вуза и лично с ректором ТГУ Михаилом Михайловичем Кришталом, который видит развитие университета в том числе через выстраивание отношений с коллективом, – подчёркивает Анна Шипилова.

ТГУ как научно-образовательная организация стимулирует публикационную активность сотрудников, благодаря чему увеличилось количество публикаций в высокорейтинговых журналах, и разработку качественных образовательных контентов, за что выплачивает авторские вознаграждения. Также сотрудники ТГУ получают выплаты за ведомственные и государственные награды, по случаю личных юбилеев, в связи с присвоением звания «Ветеран Тольяттинского государственного университета» и т.д.

Кроме того, в коллективном договоре ТГУ прописан ряд дополнительных льгот и гарантий для работников, которые прямо не предусмотрены трудовым законодательством.  В частности, сотрудникам, помимо основного отпуска, предоставляются дополнительные дни отдыха с сохранением заработной платы (право на них имеют работники со стажем работы в ТГУ не менее 4 лет и чей ежегодный основной оплачиваемый отпуск не превышает 30 календарных дней). Каждый год университет организует для своих сотрудников углублённый медицинский осмотр с дополнительными медицинскими обследованиями. Все работающие в вузе имеют право на материальную помощь на разные виды лечения (в том числе санаторно-курортное).

– В ТГУ осуществляют гибкий подход к распределению рабочего времени. Так, для персонала, занятого управлением университета (выполняющего административные функции), научными исследованиями и разработками в июле и августе смещено на более раннее время – на 15 минут – начало рабочего дня. Это позволяет на 1 час сократить продолжительность рабочего дня по пятницам, – отмечает Анна Шипилова.

Оценка коллективного договора в рамках конкурса Федерации Профсоюзов Самарской области проводилась по пяти критериям: заработная плата, кадровая политика, охрана труда, социальные льготы и гарантии, деятельность профсоюзной организации.

– По 4 из 5 критериев коллективный договор ТГУ набрал наивысшие баллы, оказавшись лучшим в своей группе. Большую роль при подсчёте баллов сыграло наличие в университете объектов социальной инфраструктуры: спортивно-оздоровительный, объектов культуры, общежитий и др., – говорит председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников. Хороший коллективный договор – несомненная заслуга сторон социального партнёрства, в данном случае руководителя учреждения – ректора Михаила Михайловича Криштала и председателя первичной профсоюзной организации Арарата Карленовича Абрамяна.

Конкурс «Лучший коллективный договор года» с 2015 года Его участниками ежегодно становятся региональные компании химической и горно-металлургической промышленности, агропромышленного комплекса, сфер здравоохранения и образования, социальной защиты населения, госучреждений и общественного обслуживания. Тольяттинский госуниверситет – постоянный участник конкурса. В этом году вуз стал победителем впервые.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».