©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Коллективный договор ТГУ – лучший в регионе

ТГУ стал победителем конкурса на лучший коллективный договор Федерации Профсоюзов Самарской области в группе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Документ обеспечивает экономические права, социальные гарантии, охрану труда и интересы работников вуза. Документ не является обязательным для организаций, но, как отметила проректор по развитию кадрового потенциала Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Анна Шипилова, администрация университета и первичная профсоюзная организация работников ТГУ вместе делают всё, чтобы условия труда в вузе были оптимальными.

– Наш договор регулярно корректируется и дополняется с учётом социально-экономической ситуации в стране. По всем вопросам проводится работа с профсоюзом, коллективом университета, руководством вуза и лично с ректором ТГУ Михаилом Михайловичем Кришталом, который видит развитие университета в том числе через выстраивание отношений с коллективом, – подчёркивает Анна Шипилова.

ТГУ как научно-образовательная организация стимулирует публикационную активность сотрудников, благодаря чему увеличилось количество публикаций в высокорейтинговых журналах, и разработку качественных образовательных контентов, за что выплачивает авторские вознаграждения. Также сотрудники ТГУ получают выплаты за ведомственные и государственные награды, по случаю личных юбилеев, в связи с присвоением звания «Ветеран Тольяттинского государственного университета» и т.д.

Кроме того, в коллективном договоре ТГУ прописан ряд дополнительных льгот и гарантий для работников, которые прямо не предусмотрены трудовым законодательством.  В частности, сотрудникам, помимо основного отпуска, предоставляются дополнительные дни отдыха с сохранением заработной платы (право на них имеют работники со стажем работы в ТГУ не менее 4 лет и чей ежегодный основной оплачиваемый отпуск не превышает 30 календарных дней). Каждый год университет организует для своих сотрудников углублённый медицинский осмотр с дополнительными медицинскими обследованиями. Все работающие в вузе имеют право на материальную помощь на разные виды лечения (в том числе санаторно-курортное).

– В ТГУ осуществляют гибкий подход к распределению рабочего времени. Так, для персонала, занятого управлением университета (выполняющего административные функции), научными исследованиями и разработками в июле и августе смещено на более раннее время – на 15 минут – начало рабочего дня. Это позволяет на 1 час сократить продолжительность рабочего дня по пятницам, – отмечает Анна Шипилова.

Оценка коллективного договора в рамках конкурса Федерации Профсоюзов Самарской области проводилась по пяти критериям: заработная плата, кадровая политика, охрана труда, социальные льготы и гарантии, деятельность профсоюзной организации.

– По 4 из 5 критериев коллективный договор ТГУ набрал наивысшие баллы, оказавшись лучшим в своей группе. Большую роль при подсчёте баллов сыграло наличие в университете объектов социальной инфраструктуры: спортивно-оздоровительный, объектов культуры, общежитий и др., – говорит председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников. Хороший коллективный договор – несомненная заслуга сторон социального партнёрства, в данном случае руководителя учреждения – ректора Михаила Михайловича Криштала и председателя первичной профсоюзной организации Арарата Карленовича Абрамяна.

Конкурс «Лучший коллективный договор года» с 2015 года Его участниками ежегодно становятся региональные компании химической и горно-металлургической промышленности, агропромышленного комплекса, сфер здравоохранения и образования, социальной защиты населения, госучреждений и общественного обслуживания. Тольяттинский госуниверситет – постоянный участник конкурса. В этом году вуз стал победителем впервые.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).