Выпускники АлтГПУ продолжают сдавать итоговую аттестацию в формате демоэкзамена
В 2023 году новой обязательной формой итоговой аттестации выпускников педагогических вузов стал профессиональный демонстрационный экзамен.
Цель такого формата – независимая оценка готовности выпускников к решению профессиональных задач в соответствии с Профессиональным стандартом педагога.
Демоэкзамен позволяет выпускникам не только познакомить комиссию с выпускной квалификационной работой, но и показать свои педагогические навыки при проведении фрагмента урока на волонтёрах из числа студентов вуза.
«Новый формат аттестации мне очень понравился, так как появляется возможность продемонстрировать не только теоретический аспект своей работы, но и практический. Это интересно тем, что выпускник может показать комиссии, студентам-волонтёрам, насколько важна тема в школе, как её можно преподнести», – отметила Елизавета Лиханова, выпускница института филологии и межкультурной коммуникации, которая уже испытала на себе инновационный формат итоговой аттестации.
Студенты педагогического университета имеют возможность поучаствовать в демоэкзамене в роли статистов, на которых выпускники демонстрируют свои профессиональные компетенции. Также это позволяет будущим выпускникам подробнее познакомиться с новой технологией.
«Со стороны будущего выпускника могу сказать, что итоговая аттестация в виде демоэкзамена – хороший шаг вперёд для образования, а техническая оснащённость аудиторий позволяет демонстрировать различные методы и приёмы работы со школьниками», – рассказала Вероника Грачёва, студентка 3 курса АлтГПУ.
Демонстрационный экзамен этого года уже сейчас показывает успешность введения новой технологии в педагогическое образование.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.