Выпускники АлтГПУ продолжают сдавать итоговую аттестацию в формате демоэкзамена
В 2023 году новой обязательной формой итоговой аттестации выпускников педагогических вузов стал профессиональный демонстрационный экзамен.
Цель такого формата – независимая оценка готовности выпускников к решению профессиональных задач в соответствии с Профессиональным стандартом педагога.
Демоэкзамен позволяет выпускникам не только познакомить комиссию с выпускной квалификационной работой, но и показать свои педагогические навыки при проведении фрагмента урока на волонтёрах из числа студентов вуза.
«Новый формат аттестации мне очень понравился, так как появляется возможность продемонстрировать не только теоретический аспект своей работы, но и практический. Это интересно тем, что выпускник может показать комиссии, студентам-волонтёрам, насколько важна тема в школе, как её можно преподнести», – отметила Елизавета Лиханова, выпускница института филологии и межкультурной коммуникации, которая уже испытала на себе инновационный формат итоговой аттестации.
Студенты педагогического университета имеют возможность поучаствовать в демоэкзамене в роли статистов, на которых выпускники демонстрируют свои профессиональные компетенции. Также это позволяет будущим выпускникам подробнее познакомиться с новой технологией.
«Со стороны будущего выпускника могу сказать, что итоговая аттестация в виде демоэкзамена – хороший шаг вперёд для образования, а техническая оснащённость аудиторий позволяет демонстрировать различные методы и приёмы работы со школьниками», – рассказала Вероника Грачёва, студентка 3 курса АлтГПУ.
Демонстрационный экзамен этого года уже сейчас показывает успешность введения новой технологии в педагогическое образование.
В Алтайском крае подвели итоги ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».
С 23 по 25 ноября в городе Ярославле проходила Международная научно-практическая конференция «Русская классическая и неклассическая литература: текст, контекст, рецепция». Организаторы конференции – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского совместно с Юго-Западным университетом Китайской Народной Республики – посвятили конференцию памяти выдающегося филолога Владимира Вениаминовича Агеносова, ушедшего 3 сентября этого года.
С 27 по 30 ноября состоится окружной фестиваль - конкурс профессионального педагогического мастерства "Ступени мастерства", посвящённый Году педагога и наставника в РФ. Фестиваль проходит в столице Забайкальского края городе Чита.
В соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова были сформированы учебно-педагогические округа, в том числе, округ, в состав которого вошли Алтайский край, Забайкальский край и Республика Бурятия.
23 ноября в г. Москве состоялся семинар "Результаты анализа проектов ФИП: эффективные модели и практики осуществления инновационной деятельности в системе образования в сфере ведения Минобрнауки России".
Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.
Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, провела лекцию «Достижения Алтайского края» для студентов Алтайского государственного педагогического университета в рамках Всероссийской просветительской акции «Достижения России», которая реализуется Российским обществом «Знание» в треке Знание.Лекторий.