В шести районах Алтайского края стартовал проект АлтГПУ «Сельский тренер»
Социальный проект Алтайского государственного педагогического университета «Сельский тренер – 2023» приняли Бийский, Благовещенский, Рубцовский, Каменский, Павловский и Панкрушихинский районы Алтайского края.
Студенты института физической культуры и спорта АлтГПУ помогли школам организовать спортивно-оздоровительные площадки, где ребята смогут провести каникулы с пользой для здоровья и общего развития.
Каждый из тренеров разработал свою программу занятий исходя из возрастных особенностей детей и материально-технической базы конкретной школы. Ее основу составляют занятия по ОФП, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике и подвижные игры.
Также студенты-тренеры добавляют в занятия разнообразные эстафеты, направленные на развитие ловкости, быстроты и выносливости, помогают детям расширить спортивный кругозор и выбрать наиболее понравившийся вид спорта.
«Проекту «Сельский тренер» Алтайского педвуза уже несколько лет. Идея возникла у студентов университета в период пандемии, когда дети находились на дистанционном обучении, а затем были лишены полноценного активного отдыха из-за отмены летних смен в детских лагерях. Студенты, также находящиеся на дистанционном обучении и приехавшие в свои села, выступили с предложением вести для ребят занятия по физкультуре на открытом воздухе. Инициативу поддержал вуз, в результате переговоров с муниципалитетами проект был запущен. После пандемии проект остался востребован в селах края и продолжает реализовываться студентами АлтГПУ во время летних каникул», рассказала ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.
Тренировки будут длиться до самого начала учебного года и закончатся 31 августа.
В Алтайском крае подвели итоги ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая».
С 23 по 25 ноября в городе Ярославле проходила Международная научно-практическая конференция «Русская классическая и неклассическая литература: текст, контекст, рецепция». Организаторы конференции – Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского совместно с Юго-Западным университетом Китайской Народной Республики – посвятили конференцию памяти выдающегося филолога Владимира Вениаминовича Агеносова, ушедшего 3 сентября этого года.
С 27 по 30 ноября состоится окружной фестиваль - конкурс профессионального педагогического мастерства "Ступени мастерства", посвящённый Году педагога и наставника в РФ. Фестиваль проходит в столице Забайкальского края городе Чита.
В соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова были сформированы учебно-педагогические округа, в том числе, округ, в состав которого вошли Алтайский край, Забайкальский край и Республика Бурятия.
23 ноября в г. Москве состоялся семинар "Результаты анализа проектов ФИП: эффективные модели и практики осуществления инновационной деятельности в системе образования в сфере ведения Минобрнауки России".
Конференцию организаторы посвящают 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского.
Ольга Александровна Казанцева, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, провела лекцию «Достижения Алтайского края» для студентов Алтайского государственного педагогического университета в рамках Всероссийской просветительской акции «Достижения России», которая реализуется Российским обществом «Знание» в треке Знание.Лекторий.