©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создали прибор для замены хирургической пилы

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) разработали ультразвуковой инструмент, способный заменить хирургические пилы и дрели при протезировании суставов. Его использование позволит сократить время реабилитации пациентов.

Пила, дрель и долото, применяемые при эндопротезировании, способны повредить ткани рядом с заменяемым суставом, что увеличивает время реабилитации. Разработанный в ТГУ комплекс, состоящий из ультразвукового генератора и ручного устройства, помогает снизить травматичность таких операций за счёт локализации механического воздействия на кость только в зоне её контакта с волноводом.

– Волновод работает как маленький молоточек, который ударяется о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тыс. раз в секунду. Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в неё, вычищая каналы, – цитирует лидера проекта, студента второго курса аспирантуры ТГУ Николая Спиридонова пресс-служба Платформы НТИ.

Там отметили, что отечественный комплекс по функционалу не отличается от зарубежных аналогов. «Есть отличия в конструкции, которые мы хотим запатентовать. Зарубежный аппарат сейчас стоит 10-15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в 5-7 раз ниже», – подчёркивает Николай Спиридонов.

Авторы устройства стали участниками одной из акселерационных программ, запущенных в России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором акселераторов выступает Платформа НТИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Назван фактор эффективного обучения инженеров

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как организовать учебный процесс, чтобы готовить квалифицированных и конкурентоспособных инженеров. Этому способствует проектная работа в команде. Первое в мире подробное педагогическое исследование показало, как проектный подход помогает студентам выстроить собственную образовательную траекторию и получить работу мечты. Его результаты могут быть полезны для всех высших учебных заведений, где обучают будущих инженеров.


ТГУ привлекут к реализации нового нацпроекта

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) станет участником консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». Он создан для реализации в Самарской области национального проекта «Средства производства и автоматизации», который сейчас формируется в России.


Сделано в ПИШ «ГибридТех»

В августе первая продукция Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») будет поставлена на АО «АВТОВАЗ» в рамках договора по модернизации автоматических линий ультразвуковой сварки. Благодаря этому повысится надёжность линии и её производительность вырастет в 1.5 раза.


Студент ТГУ защитил диплом из прифронтовой зоны

Защиту выпускной квалификационной работы студент Росдистанта провёл в условиях боевых действий. Благодаря своей настойчивости и поддержке со стороны администрации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) теперь он дипломированный химик-технолог.


Благодаря эксперту ТГУ оправдан невиновный человек

Экспертиза, проведённая преподавателем Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дианой Третьяковой, официальным членом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)*, поставила точку в судебном разбирательстве и помогла признать гражданина А. невиновным.


Робот привёл студента ТГУ к победе

Роман Грачёв из института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал финалистом III этапа XIV Национальной научно-технической конференции. Его проект «Роботехнический комплекс для дефектоскопии трубопроводов малого диаметра» вошёл в тройку лучших в секции «Робототехника и искусственный интеллект».


Гибридные и комбинированные технологии ТГУ пошли в рынок

На минувшей неделе состоялось первое заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Представители семи высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели полугодовые итоги реализуемых ТГУ исследований и разработок, а также определили требования по подготовке кадров в ПИШ «ГибридТех».