©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создали прибор для замены хирургической пилы

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) разработали ультразвуковой инструмент, способный заменить хирургические пилы и дрели при протезировании суставов. Его использование позволит сократить время реабилитации пациентов.

Пила, дрель и долото, применяемые при эндопротезировании, способны повредить ткани рядом с заменяемым суставом, что увеличивает время реабилитации. Разработанный в ТГУ комплекс, состоящий из ультразвукового генератора и ручного устройства, помогает снизить травматичность таких операций за счёт локализации механического воздействия на кость только в зоне её контакта с волноводом.

– Волновод работает как маленький молоточек, который ударяется о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тыс. раз в секунду. Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в неё, вычищая каналы, – цитирует лидера проекта, студента второго курса аспирантуры ТГУ Николая Спиридонова пресс-служба Платформы НТИ.

Там отметили, что отечественный комплекс по функционалу не отличается от зарубежных аналогов. «Есть отличия в конструкции, которые мы хотим запатентовать. Зарубежный аппарат сейчас стоит 10-15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в 5-7 раз ниже», – подчёркивает Николай Спиридонов.

Авторы устройства стали участниками одной из акселерационных программ, запущенных в России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором акселераторов выступает Платформа НТИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».