©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создали прибор для замены хирургической пилы

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) разработали ультразвуковой инструмент, способный заменить хирургические пилы и дрели при протезировании суставов. Его использование позволит сократить время реабилитации пациентов.

Пила, дрель и долото, применяемые при эндопротезировании, способны повредить ткани рядом с заменяемым суставом, что увеличивает время реабилитации. Разработанный в ТГУ комплекс, состоящий из ультразвукового генератора и ручного устройства, помогает снизить травматичность таких операций за счёт локализации механического воздействия на кость только в зоне её контакта с волноводом.

– Волновод работает как маленький молоточек, который ударяется о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тыс. раз в секунду. Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в неё, вычищая каналы, – цитирует лидера проекта, студента второго курса аспирантуры ТГУ Николая Спиридонова пресс-служба Платформы НТИ.

Там отметили, что отечественный комплекс по функционалу не отличается от зарубежных аналогов. «Есть отличия в конструкции, которые мы хотим запатентовать. Зарубежный аппарат сейчас стоит 10-15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в 5-7 раз ниже», – подчёркивает Николай Спиридонов.

Авторы устройства стали участниками одной из акселерационных программ, запущенных в России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором акселераторов выступает Платформа НТИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК). Проверка проводилась ООО «МОНОЛИТ-Серт». Аудит подтвердил, что СМК вуза соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020 при выполнении государственного оборонного заказа.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы

Исследование Тольяттинского государственного университета (ТГУ), опубликованное в старейшем научном журнале Рhilоsорhiсаl Маgаzinе, открывает путь к более точному контролю свойств материалов. Предложенная математическая модель поможет оценивать степень надёжности металлических материалов создаваемых конструкций.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому

Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


Микробиологическую лабораторию открыли в ТГУ

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) займутся валидацией методов микробиологического контроля пищевого сырья. Исследовательская лаборатория по микробиологии появилась на базе Центра медицинской химии и Центра пищевых индустрий и функционального питания ТГУ.