©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ создали прибор для замены хирургической пилы

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) разработали ультразвуковой инструмент, способный заменить хирургические пилы и дрели при протезировании суставов. Его использование позволит сократить время реабилитации пациентов.

Пила, дрель и долото, применяемые при эндопротезировании, способны повредить ткани рядом с заменяемым суставом, что увеличивает время реабилитации. Разработанный в ТГУ комплекс, состоящий из ультразвукового генератора и ручного устройства, помогает снизить травматичность таких операций за счёт локализации механического воздействия на кость только в зоне её контакта с волноводом.

– Волновод работает как маленький молоточек, который ударяется о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тыс. раз в секунду. Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в неё, вычищая каналы, – цитирует лидера проекта, студента второго курса аспирантуры ТГУ Николая Спиридонова пресс-служба Платформы НТИ.

Там отметили, что отечественный комплекс по функционалу не отличается от зарубежных аналогов. «Есть отличия в конструкции, которые мы хотим запатентовать. Зарубежный аппарат сейчас стоит 10-15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в 5-7 раз ниже», – подчёркивает Николай Спиридонов.

Авторы устройства стали участниками одной из акселерационных программ, запущенных в России в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором акселераторов выступает Платформа НТИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb

Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).


Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Дмитрий Липинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки». Награждение состоялось сегодня в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Вкалывают роботы, счастлив человек

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запустили робота, который позволит получить справку об обучении, не выходя из дома. В будущем такой робот будет вести все кадровые движения студентов.


Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.


ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер

Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Квадрокоптер был доставлен в зону специальной военной операции – в часть, где проходят службу выпускники военного учебного центра вуза.


Эксперты КАМАЗа оценили подготовку инженеров в ПИШ ТГУ

Кураторы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ). Главная цель визита – знакомство с ходом реализации стратегии развития ПИШ «ГибридТех».


«Проектива» ТГУ в числе лучших образовательных практик

В Москве на фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030» Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил свою разработку – платформу для управления студпроектами «Проектива». Она позволяет снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество студенческих проектов.