Выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан АлтГПУ получили свидетельства об окончании обучения
10 июля на подготовительном отделении для иностранных граждан состоялось вручение свидетельств об успешном окончании обучения. В этом году в университете обучались слушатели из Зимбабве, Индонезии, Пакистана, Афганистана, Египта. Иностранные студенты приехали в Россию, чтобы продолжить свое образование в российских вузах, предварительно выучив русский язык в АлтГПУ.
Для иностранных студентов обучение на подготовительном отделении – это не только большая языковая нагрузка, но еще и серьезная культурная и бытовая адаптация. Преодолевать трудности им помогали преподаватели и специалисты отдела международного сотрудничества.
За время обучения ребята смогли не только успешно овладеть русским языком на базовом уровне, но и познакомиться с русской культурой, историей, литературой. Преподаватели подготовительного отделения организовали сотрудничество с краеведческим музеем, где ребята посещали лекции, практические занятия и мастер-классы, и даже поучаствовали в «Ночи музеев» в качестве главных героев.
Студенты весь год вели активную общественную жизнь, участвовали в мероприятиях разного уровня. Так, например, Кевин Читса стал участником команды КВН и выступил на сцене, съездил на Масленицу в Каменский район, где поздравил детей. Вместе с Исраруллой Раазом провел занятие на русском языке для школьников в Немецком районе. Шахид Ян Африди и Кайсар Али приняли участие в Дне родного языка и рассказали о системе образования в Пакистане, а Элла Бисау стала главной героиней Музейной ночи в Краеведческом музее.
Проректор по развитию и международной деятельности Е.В. Кайгородов вручил выпускникам свидетельства об окончании обучения и пожелал дальнейших успехов в учебе и профессии. Все преподаватели и сотрудники международного отдела также пожелали студентам удачного поступления в вузы и достижения тех целей, которые они перед собой поставили.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.