©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Издана книга о развитии журналистики в ТГУ

«Если имя твоё журналист» – так озаглавили авторы двадцатилетнюю историю зарождения и становления направления подготовки «Журналистика» в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ).

Идея подготовить книгу, которая покажет развитие журналистики в ТГУ через тексты студентов и преподавателей, возникла в год юбилея кафедры (в 2019 году) у кандидата политических наук Галины Чевозёровой, на тот момент преподавателя кафедры. Она и выступила главным редактором книги. По словам Галины Владимировны, сбор материала дался ей довольно легко. Так как она всегда поддерживала связь с выпускниками, они с радостью откликнулись на предложение стать авторами книги. В результате свои истории написали выпускники, студенты, сотрудники кафедры, а также преподаватели, которые стояли у её истоков.

Время меняется, но профессиональные требования ему не подвластны. У журналистики есть природные функции, свойственные информации. Они одинаковы во все времена и где бы то ни было. И поскольку они не меняются, то все главы книги просто передают те или иные особенности времени, но оставляют эту суть, которая и отражена в названии «Если имя твоё журналист». И это основная мысль содержания образования на нашей кафедре, чтобы наши журналисты были, что называется, на все времена. Когда я собрала все истории, поняла, что надо написать введение, чтобы выделить то главное, что я нашла в текстах своих выпускников. И это был разговор о ценностях. Прежде всего общечеловеческих, а потом уже профессиональных. Именно так нам и хотелось, рассказала Галина Чевозёрова.

На момент, когда большая часть материала была собрана и отредактирована, возникли проблемы с финансированием издания книги и с подготовкой нескольких материалов. На помощь кафедре пришёл центр проектной деятельности (ЦПД) ТГУ. На кафедре был создан проект по доработке книги. К нему присоединились студенты четвёртого курса направления «Журналистика». Они подготовили интервью с преподавателями и редакторами молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» ТГУ, чьи истории ещё не были включены в книгу. Затем при поддержке ЦПД книга была издана в электронном варианте.

Издание состоит из пяти глав, в каждой из которых рассказывается о разных периодах развития кафедры. Тексты написаны в жанрах истории, очерка, зарисовки и интервью. «Эта книга – история о том, как вырастают профессиональные журналисты, как формируются личности и выстраиваются судьбы выпускников кафедры», – сообщается во введении, и эту мысль можно назвать лейтмотивом издания. В материалах делается акцент на том, что истории профессионального пути и студентов, и преподавателей, и редакторов связаны друг с другом. И выпускники даже спустя годы помнят о своей альма-матер.

Для меня это была интересная творческая задача: я впервые был в составе авторского коллектива целой книги (!). Кроме того, появилась возможность заглянуть за кулисы кафедральной жизни. Для книги я подготовил интервью с Людмилой Викторовной Ивановой, преподавателем, а на тот момент ещё и заведующим кафедрой. Материал двухчасовой беседы пришлось сильно сократить, но, кажется, что финальный вариант всё равно получился достойным. После того, как я сдал готовое интервью, Марина Викторовна Орлова, преподаватель кафедры и второй редактор книги, предложила мне на правах выпускника написать историю как бы от лица нашей учебной группы. Я долго думал, о чём именно написать и как облечь содержание в органичную форму, чтобы текст не выбивался из общей канвы повествования. В результате идея появилась… С нетерпением хочу прочитать книгу, чтобы оценить, получилось ли справиться с непростой задачей, – рассказал выпускник ТГУ Евгений Стёпочкин, один из авторов книги.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул

Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода в возможности «управления» процессом синтеза путём изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью.


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора. Этот подход открывает новые возможности для быстрого и эффективного создания перспективных лекарственных препаратов.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


Новое решение против шумных авто

Транспортный шум можно уменьшить сразу на несколько процентов, если при конструкции автомобилей применить техническое решение, предложенное учёным Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка доцента института инженерной и экологической безопасности ТГУ Игоря Дерябина заключается в уменьшении энергии звуковых волн, излучаемых корпусными элементами впускной системы двигателя.


«Умная химера»: как учёные превращают яд в лекарство

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в кооперации с ведущими научными центрами Германии и США разработали новые молекулы, которые открывают путь к созданию противораковых препаратов без тяжёлых побочных эффектов. Исследование посвящено технологии PROTAC – это одно из самых прорывных направлений в современной фармакологии.


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.