©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Издана книга о развитии журналистики в ТГУ

«Если имя твоё журналист» – так озаглавили авторы двадцатилетнюю историю зарождения и становления направления подготовки «Журналистика» в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ).

Идея подготовить книгу, которая покажет развитие журналистики в ТГУ через тексты студентов и преподавателей, возникла в год юбилея кафедры (в 2019 году) у кандидата политических наук Галины Чевозёровой, на тот момент преподавателя кафедры. Она и выступила главным редактором книги. По словам Галины Владимировны, сбор материала дался ей довольно легко. Так как она всегда поддерживала связь с выпускниками, они с радостью откликнулись на предложение стать авторами книги. В результате свои истории написали выпускники, студенты, сотрудники кафедры, а также преподаватели, которые стояли у её истоков.

Время меняется, но профессиональные требования ему не подвластны. У журналистики есть природные функции, свойственные информации. Они одинаковы во все времена и где бы то ни было. И поскольку они не меняются, то все главы книги просто передают те или иные особенности времени, но оставляют эту суть, которая и отражена в названии «Если имя твоё журналист». И это основная мысль содержания образования на нашей кафедре, чтобы наши журналисты были, что называется, на все времена. Когда я собрала все истории, поняла, что надо написать введение, чтобы выделить то главное, что я нашла в текстах своих выпускников. И это был разговор о ценностях. Прежде всего общечеловеческих, а потом уже профессиональных. Именно так нам и хотелось, рассказала Галина Чевозёрова.

На момент, когда большая часть материала была собрана и отредактирована, возникли проблемы с финансированием издания книги и с подготовкой нескольких материалов. На помощь кафедре пришёл центр проектной деятельности (ЦПД) ТГУ. На кафедре был создан проект по доработке книги. К нему присоединились студенты четвёртого курса направления «Журналистика». Они подготовили интервью с преподавателями и редакторами молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» ТГУ, чьи истории ещё не были включены в книгу. Затем при поддержке ЦПД книга была издана в электронном варианте.

Издание состоит из пяти глав, в каждой из которых рассказывается о разных периодах развития кафедры. Тексты написаны в жанрах истории, очерка, зарисовки и интервью. «Эта книга – история о том, как вырастают профессиональные журналисты, как формируются личности и выстраиваются судьбы выпускников кафедры», – сообщается во введении, и эту мысль можно назвать лейтмотивом издания. В материалах делается акцент на том, что истории профессионального пути и студентов, и преподавателей, и редакторов связаны друг с другом. И выпускники даже спустя годы помнят о своей альма-матер.

Для меня это была интересная творческая задача: я впервые был в составе авторского коллектива целой книги (!). Кроме того, появилась возможность заглянуть за кулисы кафедральной жизни. Для книги я подготовил интервью с Людмилой Викторовной Ивановой, преподавателем, а на тот момент ещё и заведующим кафедрой. Материал двухчасовой беседы пришлось сильно сократить, но, кажется, что финальный вариант всё равно получился достойным. После того, как я сдал готовое интервью, Марина Викторовна Орлова, преподаватель кафедры и второй редактор книги, предложила мне на правах выпускника написать историю как бы от лица нашей учебной группы. Я долго думал, о чём именно написать и как облечь содержание в органичную форму, чтобы текст не выбивался из общей канвы повествования. В результате идея появилась… С нетерпением хочу прочитать книгу, чтобы оценить, получилось ли справиться с непростой задачей, – рассказал выпускник ТГУ Евгений Стёпочкин, один из авторов книги.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).