©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Издана книга о развитии журналистики в ТГУ

«Если имя твоё журналист» – так озаглавили авторы двадцатилетнюю историю зарождения и становления направления подготовки «Журналистика» в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ).

Идея подготовить книгу, которая покажет развитие журналистики в ТГУ через тексты студентов и преподавателей, возникла в год юбилея кафедры (в 2019 году) у кандидата политических наук Галины Чевозёровой, на тот момент преподавателя кафедры. Она и выступила главным редактором книги. По словам Галины Владимировны, сбор материала дался ей довольно легко. Так как она всегда поддерживала связь с выпускниками, они с радостью откликнулись на предложение стать авторами книги. В результате свои истории написали выпускники, студенты, сотрудники кафедры, а также преподаватели, которые стояли у её истоков.

Время меняется, но профессиональные требования ему не подвластны. У журналистики есть природные функции, свойственные информации. Они одинаковы во все времена и где бы то ни было. И поскольку они не меняются, то все главы книги просто передают те или иные особенности времени, но оставляют эту суть, которая и отражена в названии «Если имя твоё журналист». И это основная мысль содержания образования на нашей кафедре, чтобы наши журналисты были, что называется, на все времена. Когда я собрала все истории, поняла, что надо написать введение, чтобы выделить то главное, что я нашла в текстах своих выпускников. И это был разговор о ценностях. Прежде всего общечеловеческих, а потом уже профессиональных. Именно так нам и хотелось, рассказала Галина Чевозёрова.

На момент, когда большая часть материала была собрана и отредактирована, возникли проблемы с финансированием издания книги и с подготовкой нескольких материалов. На помощь кафедре пришёл центр проектной деятельности (ЦПД) ТГУ. На кафедре был создан проект по доработке книги. К нему присоединились студенты четвёртого курса направления «Журналистика». Они подготовили интервью с преподавателями и редакторами молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» ТГУ, чьи истории ещё не были включены в книгу. Затем при поддержке ЦПД книга была издана в электронном варианте.

Издание состоит из пяти глав, в каждой из которых рассказывается о разных периодах развития кафедры. Тексты написаны в жанрах истории, очерка, зарисовки и интервью. «Эта книга – история о том, как вырастают профессиональные журналисты, как формируются личности и выстраиваются судьбы выпускников кафедры», – сообщается во введении, и эту мысль можно назвать лейтмотивом издания. В материалах делается акцент на том, что истории профессионального пути и студентов, и преподавателей, и редакторов связаны друг с другом. И выпускники даже спустя годы помнят о своей альма-матер.

Для меня это была интересная творческая задача: я впервые был в составе авторского коллектива целой книги (!). Кроме того, появилась возможность заглянуть за кулисы кафедральной жизни. Для книги я подготовил интервью с Людмилой Викторовной Ивановой, преподавателем, а на тот момент ещё и заведующим кафедрой. Материал двухчасовой беседы пришлось сильно сократить, но, кажется, что финальный вариант всё равно получился достойным. После того, как я сдал готовое интервью, Марина Викторовна Орлова, преподаватель кафедры и второй редактор книги, предложила мне на правах выпускника написать историю как бы от лица нашей учебной группы. Я долго думал, о чём именно написать и как облечь содержание в органичную форму, чтобы текст не выбивался из общей канвы повествования. В результате идея появилась… С нетерпением хочу прочитать книгу, чтобы оценить, получилось ли справиться с непростой задачей, – рассказал выпускник ТГУ Евгений Стёпочкин, один из авторов книги.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb

Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).


Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Дмитрий Липинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Юридические науки». Награждение состоялось сегодня в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Вкалывают роботы, счастлив человек

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запустили робота, который позволит получить справку об обучении, не выходя из дома. В будущем такой робот будет вести все кадровые движения студентов.


Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.


ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер

Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Квадрокоптер был доставлен в зону специальной военной операции – в часть, где проходят службу выпускники военного учебного центра вуза.


Эксперты КАМАЗа оценили подготовку инженеров в ПИШ ТГУ

Кураторы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ). Главная цель визита – знакомство с ходом реализации стратегии развития ПИШ «ГибридТех».


«Проектива» ТГУ в числе лучших образовательных практик

В Москве на фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030» Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил свою разработку – платформу для управления студпроектами «Проектива». Она позволяет снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество студенческих проектов.