©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете опубликована монография профессора Галины Козубовской

В Алтайском государственном педагогическом университете издана монография «"Из тонких линий идеала…": А.А. Фет в зеркале XIX–XXI вв.» доктора филологических наук, профессора Галины Петровны Козубовской. 

В монографии, обращенной к творческому наследию А.А. Фета (поэзия, проза, эпистолярий), исследуются малоизученные проблемы поэтики А. Фета. В центре – мифопоэтика А. Фета, архетипы и мифологемы, формирующие авторский миф. Его поэзия рассматривается в преломлении художественным сознанием XIX–XXI вв. – в пародийном контексте и интертекстуальных перекличках. 

В книге уделено внимание семантической поэтике Фета, предопределившей перспективы развития русской поэзии и прозы XX–XXI вв.

Книга адресована специалистам в области русской литературы, аспирантам, студентам-филологам и всем интересующимся русской культурой.

Наследие А. Фета обширно и, к сожалению, еще не собрано.

Начало этому собиранию положено: издано пять томов полного собрания сочинений поэта. Рабочей группой проделана гигантская текстологическая работа, восстановлены варианты, откомментированы тексты и т. д. Параллельно публикуются письма Фета: изданы два тома Литературного наследства, воссоздающие ситуацию общения с некоторыми адресатами и общую картину диалога с отсутствующим.

А у истоков всей этой глобальной работы – Курский государственный педуниверситет и Фетовские чтения, ежегодно проводимые там с выездами в Воробьевку, в которой в середине 1990-х гг. еще не было никакого музея.

Много «белых пятен» и в биографии, и в творчестве Фета. А отсюда и проблемы, которые требуют разрешения. В первую очередь это проблемы, связанные с личностью Фета, с мифами и легендами, которыми он «оброс». Много непонятного в мемуарных источниках: они нуждаются в тщательной обработке. Почти нет исследований о переводах Фета.

Много нерешенных проблем теоретического плана: прежде всего это проблема лирических жанров. Остается в тени проза Фета, к изучению которой только приступают.

Совершенно непаханое поле – эпистолярий, переписка с близким окружением и т. д.

И только начинается изучение фетовских «зеркал» – бесконечных отражений его поэзии в поэзии современников и поэтов последующих поколений: от пародийной игры (на очереди изучение пародий Козьмы Пруткова да и тургеневских, которыми тот грешил) до серьезных отзвуков с их мерцающими смыслами.

Точку ставить рано…

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».


Итоги первого дня Краевой педагогической олимпиады в Алтайском педвузе

В АлтГПУ проходит Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.


Учащиеся психолого-педагогических классов АлтГПУ открыли дверь в психологию

В Алтайском педагогическом университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования», в рамках которой была организована секция для обучающихся профильных психолого-педагогических классов «Открывая дверь в психологию».


В АлтГПУ стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов

В Алтайском педагогическом университете стартовала Краевая педагогическая олимпиада советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей и студентов.


На базе Алтайского педвуза открывается научный центр Российской Академии образования

В рамках IV Международной Ассамблеи Российской академии образования «Школа Победы» подписаны соглашения о создании научного центра РАО на базе Алтайского государственного педагогического университета.


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.