©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете опубликована монография профессора Галины Козубовской

В Алтайском государственном педагогическом университете издана монография «"Из тонких линий идеала…": А.А. Фет в зеркале XIX–XXI вв.» доктора филологических наук, профессора Галины Петровны Козубовской. 

В монографии, обращенной к творческому наследию А.А. Фета (поэзия, проза, эпистолярий), исследуются малоизученные проблемы поэтики А. Фета. В центре – мифопоэтика А. Фета, архетипы и мифологемы, формирующие авторский миф. Его поэзия рассматривается в преломлении художественным сознанием XIX–XXI вв. – в пародийном контексте и интертекстуальных перекличках. 

В книге уделено внимание семантической поэтике Фета, предопределившей перспективы развития русской поэзии и прозы XX–XXI вв.

Книга адресована специалистам в области русской литературы, аспирантам, студентам-филологам и всем интересующимся русской культурой.

Наследие А. Фета обширно и, к сожалению, еще не собрано.

Начало этому собиранию положено: издано пять томов полного собрания сочинений поэта. Рабочей группой проделана гигантская текстологическая работа, восстановлены варианты, откомментированы тексты и т. д. Параллельно публикуются письма Фета: изданы два тома Литературного наследства, воссоздающие ситуацию общения с некоторыми адресатами и общую картину диалога с отсутствующим.

А у истоков всей этой глобальной работы – Курский государственный педуниверситет и Фетовские чтения, ежегодно проводимые там с выездами в Воробьевку, в которой в середине 1990-х гг. еще не было никакого музея.

Много «белых пятен» и в биографии, и в творчестве Фета. А отсюда и проблемы, которые требуют разрешения. В первую очередь это проблемы, связанные с личностью Фета, с мифами и легендами, которыми он «оброс». Много непонятного в мемуарных источниках: они нуждаются в тщательной обработке. Почти нет исследований о переводах Фета.

Много нерешенных проблем теоретического плана: прежде всего это проблема лирических жанров. Остается в тени проза Фета, к изучению которой только приступают.

Совершенно непаханое поле – эпистолярий, переписка с близким окружением и т. д.

И только начинается изучение фетовских «зеркал» – бесконечных отражений его поэзии в поэзии современников и поэтов последующих поколений: от пародийной игры (на очереди изучение пародий Козьмы Пруткова да и тургеневских, которыми тот грешил) до серьезных отзвуков с их мерцающими смыслами.

Точку ставить рано…

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.