©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете опубликована монография профессора Галины Козубовской

В Алтайском государственном педагогическом университете издана монография «"Из тонких линий идеала…": А.А. Фет в зеркале XIX–XXI вв.» доктора филологических наук, профессора Галины Петровны Козубовской. 

В монографии, обращенной к творческому наследию А.А. Фета (поэзия, проза, эпистолярий), исследуются малоизученные проблемы поэтики А. Фета. В центре – мифопоэтика А. Фета, архетипы и мифологемы, формирующие авторский миф. Его поэзия рассматривается в преломлении художественным сознанием XIX–XXI вв. – в пародийном контексте и интертекстуальных перекличках. 

В книге уделено внимание семантической поэтике Фета, предопределившей перспективы развития русской поэзии и прозы XX–XXI вв.

Книга адресована специалистам в области русской литературы, аспирантам, студентам-филологам и всем интересующимся русской культурой.

Наследие А. Фета обширно и, к сожалению, еще не собрано.

Начало этому собиранию положено: издано пять томов полного собрания сочинений поэта. Рабочей группой проделана гигантская текстологическая работа, восстановлены варианты, откомментированы тексты и т. д. Параллельно публикуются письма Фета: изданы два тома Литературного наследства, воссоздающие ситуацию общения с некоторыми адресатами и общую картину диалога с отсутствующим.

А у истоков всей этой глобальной работы – Курский государственный педуниверситет и Фетовские чтения, ежегодно проводимые там с выездами в Воробьевку, в которой в середине 1990-х гг. еще не было никакого музея.

Много «белых пятен» и в биографии, и в творчестве Фета. А отсюда и проблемы, которые требуют разрешения. В первую очередь это проблемы, связанные с личностью Фета, с мифами и легендами, которыми он «оброс». Много непонятного в мемуарных источниках: они нуждаются в тщательной обработке. Почти нет исследований о переводах Фета.

Много нерешенных проблем теоретического плана: прежде всего это проблема лирических жанров. Остается в тени проза Фета, к изучению которой только приступают.

Совершенно непаханое поле – эпистолярий, переписка с близким окружением и т. д.

И только начинается изучение фетовских «зеркал» – бесконечных отражений его поэзии в поэзии современников и поэтов последующих поколений: от пародийной игры (на очереди изучение пародий Козьмы Пруткова да и тургеневских, которыми тот грешил) до серьезных отзвуков с их мерцающими смыслами.

Точку ставить рано…

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Стартовали курсы повышения квалификации Алтайского педуниверситета для педагогов российско-таджикских школ

На базе российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде начались курсы повышения квалификации для педагогов, осуществляющих подготовку обучающихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало экскурсию «Барнаул — горнозаводской город»

Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.


Обсуждены предварительные итоги курсов по русскому языку Алтайского педвуза Таиланде

В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.


Алтайский педвуз проводит курсы по русскому языку для жителей Таиланда

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».


Русский для всех: АлтГПУ продолжает занятия на базе Центра открытого образования в Таиланде

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд продолжается реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ Алтайского государственного педагогического университета.


Студенты колледжа АлтГПУ приняли участие в финале командного трека конкурса «Большая перемена»

В Красноярске прошли финальные состязания командного трека масштабного Всероссийского конкурса «Большая перемена».


Студенты АлтГПУ – вожатые смены «Время Первых. Сибирский Артек»

В детском лагере «Берёзка» прошла профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.