©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете опубликована монография профессора Галины Козубовской

В Алтайском государственном педагогическом университете издана монография «"Из тонких линий идеала…": А.А. Фет в зеркале XIX–XXI вв.» доктора филологических наук, профессора Галины Петровны Козубовской. 

В монографии, обращенной к творческому наследию А.А. Фета (поэзия, проза, эпистолярий), исследуются малоизученные проблемы поэтики А. Фета. В центре – мифопоэтика А. Фета, архетипы и мифологемы, формирующие авторский миф. Его поэзия рассматривается в преломлении художественным сознанием XIX–XXI вв. – в пародийном контексте и интертекстуальных перекличках. 

В книге уделено внимание семантической поэтике Фета, предопределившей перспективы развития русской поэзии и прозы XX–XXI вв.

Книга адресована специалистам в области русской литературы, аспирантам, студентам-филологам и всем интересующимся русской культурой.

Наследие А. Фета обширно и, к сожалению, еще не собрано.

Начало этому собиранию положено: издано пять томов полного собрания сочинений поэта. Рабочей группой проделана гигантская текстологическая работа, восстановлены варианты, откомментированы тексты и т. д. Параллельно публикуются письма Фета: изданы два тома Литературного наследства, воссоздающие ситуацию общения с некоторыми адресатами и общую картину диалога с отсутствующим.

А у истоков всей этой глобальной работы – Курский государственный педуниверситет и Фетовские чтения, ежегодно проводимые там с выездами в Воробьевку, в которой в середине 1990-х гг. еще не было никакого музея.

Много «белых пятен» и в биографии, и в творчестве Фета. А отсюда и проблемы, которые требуют разрешения. В первую очередь это проблемы, связанные с личностью Фета, с мифами и легендами, которыми он «оброс». Много непонятного в мемуарных источниках: они нуждаются в тщательной обработке. Почти нет исследований о переводах Фета.

Много нерешенных проблем теоретического плана: прежде всего это проблема лирических жанров. Остается в тени проза Фета, к изучению которой только приступают.

Совершенно непаханое поле – эпистолярий, переписка с близким окружением и т. д.

И только начинается изучение фетовских «зеркал» – бесконечных отражений его поэзии в поэзии современников и поэтов последующих поколений: от пародийной игры (на очереди изучение пародий Козьмы Пруткова да и тургеневских, которыми тот грешил) до серьезных отзвуков с их мерцающими смыслами.

Точку ставить рано…

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты собрали карту Алтайского края на лекции Общества «Знание»

В Рубцовском педагогическом колледже прошел цикл лекций под названием «Моя карта Алтайского края», организованный Обществом «Знание». Мероприятия посетили порядка ста первокурсников разных направлений подготовки.


АлтГПУ проводит в Малайзии три курса русского языка для студентов и преподавателей

В Университете образования Султана Идриса (Малайзия) на базе Центра открытого образования Алтайского государственного педагогического университета проходят занятия по русскому языку.


Представители АлтГПУ – участники Учительского митапа по применению инструментов ИИ в обучении

15 октября на базе Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова прошел Учительский митап «ИИ в решении образовательных задач: от управления знаниями к креативным методам цифровой дидактики».


«Родители-наставники»: новая сила в воспитательном пространстве Алтайского края

В школе №2 Целинного районапрошел круглый стол «От родителя до родителя-наставника». Он был организован благодаря победе во втором сезоне Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Напомним, в этом году Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ провело очередной отбор социально значимых проектов, которые получили финансовую поддержку.


Создаём стартап, не выходя из вуза: в АлтГПУ прошел тренинг «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете прошел тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан продолжают работу

Продолжается работа Центров открытого образования Алтайского педагогического универсимтета в Республике Таджикистан.


В АлтГПУ проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа»

В Алтайском педагогическом университете проходит тренинг предпринимательских компетенций «Навигатор стартапа».