©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Завершилась традиционная археологическая практика студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ

С 26 июня по 20 июля в Красногорском районе Алтайского края проходила археологическая практика студентов института истории, социальных коммуникаций и права, приуроченная к 100-летию выдающегося ученого-археолога – Алексея Павловича Уманского, который посвятил работе в педагогическом университете более полувека.

Практика проходила в рамках совместной археологической экспедиции Барнаульской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайского государственного университета (руководители Д.В. Папин и И.А. Савко) и Алтайского государственного педагогического университета (руководитель М.А. Демин). Традиционно в экспедиции принимали участие школьники 10-го класса и выпускники Алтайского краевого педагогического лицея (руководитель С.В. Еременко). Новыми участниками работ стали учащиеся средних и старших классов, привлеченные в рамках проекта «Археологический десант» реализуемого АНО «Многоликий Алтай» (руководитель О.Г. Филиппова) и археологический отряд «Спасатель» Лицея № 52 (руководитель Н.А. Чуваев).

Главным объектом изучения стал курганный могильник переходного времени от бронзового века к железному (IX–VII вв. до н.э.) – Усть-Иша-5, находящийся близ села Старая Суртайка. В настоящий момент памятник состоит из более чем 70 курганов. В этом году главной целью работ являлось изучение объекта с двойной курганной насыпью находящегося в юго-восточной части памятника.

Помимо раскопок, для участников экспедиции проводились теоретические и практические занятия по археологии, ребята осваивали навыки полевых археологических исследований, учились основам археологических работ и графической фиксации конструкций и погребений, раскрытых в ходе раскопок, знакомились с принципами работы тахеометра, учились ведению полевого дневника. Обязательной частью программы стало участие в камеральной обработке различных находок, прежде всего антропологического материала.

Археологическая практика студентов это не только увлекательные раскопки и изучение древних культур, это также уникальный опыт жизни в полевых условиях. Таким образом развиваются навыки командной работы, самостоятельности и выносливости. Обязательным же элементом экспедиции было обустройство лагеря. А в свободное время – творческие концерты, песни под гитару возле костра, спортивные игры и посвящение в археологи.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Просветители Алтайского края претендуют на награду Знание.Премия

В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 132 соискателя от Алтайского края.


Алтайский педуниверситет открыл второй Центр открытого образования В Мьянме

2 июля Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» был открыт Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Янгонском университете иностранных языков (Республика Союз Мьянма).


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».