Завершилась традиционная археологическая практика студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ
С 26 июня по 20 июля в Красногорском районе Алтайского края проходила археологическая практика студентов института истории, социальных коммуникаций и права, приуроченная к 100-летию выдающегося ученого-археолога – Алексея Павловича Уманского, который посвятил работе в педагогическом университете более полувека.
Практика проходила в рамках совместной археологической экспедиции Барнаульской лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайского государственного университета (руководители Д.В. Папин и И.А. Савко) и Алтайского государственного педагогического университета (руководитель М.А. Демин). Традиционно в экспедиции принимали участие школьники 10-го класса и выпускники Алтайского краевого педагогического лицея (руководитель С.В. Еременко). Новыми участниками работ стали учащиеся средних и старших классов, привлеченные в рамках проекта «Археологический десант» реализуемого АНО «Многоликий Алтай» (руководитель О.Г. Филиппова) и археологический отряд «Спасатель» Лицея № 52 (руководитель Н.А. Чуваев).
Главным объектом изучения стал курганный могильник переходного времени от бронзового века к железному (IX–VII вв. до н.э.) – Усть-Иша-5, находящийся близ села Старая Суртайка. В настоящий момент памятник состоит из более чем 70 курганов. В этом году главной целью работ являлось изучение объекта с двойной курганной насыпью находящегося в юго-восточной части памятника.
Помимо раскопок, для участников экспедиции проводились теоретические и практические занятия по археологии, ребята осваивали навыки полевых археологических исследований, учились основам археологических работ и графической фиксации конструкций и погребений, раскрытых в ходе раскопок, знакомились с принципами работы тахеометра, учились ведению полевого дневника. Обязательной частью программы стало участие в камеральной обработке различных находок, прежде всего антропологического материала.
Археологическая практика студентов это не только увлекательные раскопки и изучение древних культур, это также уникальный опыт жизни в полевых условиях. Таким образом развиваются навыки командной работы, самостоятельности и выносливости. Обязательным же элементом экспедиции было обустройство лагеря. А в свободное время – творческие концерты, песни под гитару возле костра, спортивные игры и посвящение в археологи.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.