Федеральная поддержка талантливых и перспективных
Десять обучающихся из ТГУ получат стипендии Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Стипендии Президента и Правительства РФ – самые престижные в России. Они назначаются для поддержки, поощрения и официального признания студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся очно и добившихся значительных успехов в учёбе и научных исследованиях по наиболее важным для нашей страны направлениям (победы в олимпиадах, конкурсах, научные статьи и др.).
В новом учебном году стипендии Президента Российской Федерации будут получать семь магистрантов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Это Марина Бегун, Ровшан Гасанов и Анатолий Золотов из института машиностроения, а также магистранты института химии и энергетики ТГУ Андрей Кудинов, Лев Москалёв, Кирилл Сиденко и Владислав Чиндин. Размер стипендии – семь тысяч рублей.
Аспирантка института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Алиса Полунина удостоена стипендии Правительства Российской Федерации. Сумма выплаты – 10 тысяч рублей ежемесячно. В прошлом году Алиса Полунина была удостоена стипендии Президента РФ, а в июле этого года вошла в число победителей конкурса «Молодой учёный Самарской области».
Получать стипендии Правительства РФ будут и студенты-первокурсники Владислав Амелин из института машиностроения и Дарья Кульгина из института химии и энергетики ТГУ. Сумма выплаты – пять тысяч рублей ежемесячно.
Все стипендиаты отмечены за успехи в развитии таких важных для экономики страны направлений, как машиностроение, химия, электроэнергетика и электротехника, материаловедение и т.д.
Период выплаты стипендий Президента РФ – с 1 сентября 2023 по 31 августа 2024 года, стипендий Правительства РФ – с 1 сентября 2023 по 29 февраля 2024 года.
Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.
К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).
Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.
Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».
Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».