©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как прошла историко-этнографическая экспедиция сотрудников и студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ

В июне-июле 2023 года в рамках обязательной учебной полевой практики 1 курса студентов института истории, права и социальных коммуникаций этнографические исследования проводились в Шипуновском районе в населенных пунктах по бассейнам рек Алея и Чарыш (руководители профессор Т.К. Щеглова и доцент Е.А. Коляскина).

В этом году было выделено несколько направлений работы. Одно из них связано с продолжением изучения истории депортаций на Алтай. Второе с изучением этнокультурной материальной и духовной информационной среды. Третье направление было выделено в связи с реализацией совместного проекта с Клубом учителей-титовцев Алтайского края – изучение поселенческой инфраструктуры района, истории и культуры исчезнувших и малых сел. Новым направлением полевых исследований в 2023 году стала разработка и реализация научной программы по антропологии советскости.

Работа и жизнь этнографических отрядов строилась по сложившимся традициям. Самая большая группа во главе с руководителем практики работала из базового лагеря, исследуя доступные по расстояниям села – райцентр Шипуново и крупное село Красный Яр. Остальные ребята делились на выездные группы во главе с сотрудниками и магистрантами. В течении двухнедельной практики было образовано семь выездных групп. Руководителем некоторых был старший преподаватель А.В. Рыков. Его группами обследованы села Воробьево, Кособоково, Усть-Порозиха. Вторая группа выезжала под руководством аспиранта И.А. Руппеля в села Белоглазово, Тугозвоново, Ельцовка, Шипунова-2 (с/з Россия), Кузнечиха и Качусово. Третью группу возглавляла магистрантка В.П. Струнина в селах Самсоново, Комариха, Ильинка, Бестужево, Горьковское.

 Всего в экспедиции участвовало более 30 первокурсников. Они были одновременно и студентами-практикантами, и исследователями. Каждый самостоятельно проводил интервью, выявлял информацию в семейных альбомах, измерял жилище и хозяйственные постройки, фиксировал свадебные, похоронно-поминальные или родильно-крестильные обряды, рецепты и способы приготовления традиционных блюд и многое другое. В этом году также много работали с сельскими краеведами, школьными музейными комнатами, муниципальными архивами, библиотеками и муниципальными музеями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.