Как прошла историко-этнографическая экспедиция сотрудников и студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ
В июне-июле 2023 года в рамках обязательной учебной полевой практики 1 курса студентов института истории, права и социальных коммуникаций этнографические исследования проводились в Шипуновском районе в населенных пунктах по бассейнам рек Алея и Чарыш (руководители профессор Т.К. Щеглова и доцент Е.А. Коляскина).
В этом году было выделено несколько направлений работы. Одно из них связано с продолжением изучения истории депортаций на Алтай. Второе с изучением этнокультурной материальной и духовной информационной среды. Третье направление было выделено в связи с реализацией совместного проекта с Клубом учителей-титовцев Алтайского края – изучение поселенческой инфраструктуры района, истории и культуры исчезнувших и малых сел. Новым направлением полевых исследований в 2023 году стала разработка и реализация научной программы по антропологии советскости.
Работа и жизнь этнографических отрядов строилась по сложившимся традициям. Самая большая группа во главе с руководителем практики работала из базового лагеря, исследуя доступные по расстояниям села – райцентр Шипуново и крупное село Красный Яр. Остальные ребята делились на выездные группы во главе с сотрудниками и магистрантами. В течении двухнедельной практики было образовано семь выездных групп. Руководителем некоторых был старший преподаватель А.В. Рыков. Его группами обследованы села Воробьево, Кособоково, Усть-Порозиха. Вторая группа выезжала под руководством аспиранта И.А. Руппеля в села Белоглазово, Тугозвоново, Ельцовка, Шипунова-2 (с/з Россия), Кузнечиха и Качусово. Третью группу возглавляла магистрантка В.П. Струнина в селах Самсоново, Комариха, Ильинка, Бестужево, Горьковское.
Всего в экспедиции участвовало более 30 первокурсников. Они были одновременно и студентами-практикантами, и исследователями. Каждый самостоятельно проводил интервью, выявлял информацию в семейных альбомах, измерял жилище и хозяйственные постройки, фиксировал свадебные, похоронно-поминальные или родильно-крестильные обряды, рецепты и способы приготовления традиционных блюд и многое другое. В этом году также много работали с сельскими краеведами, школьными музейными комнатами, муниципальными архивами, библиотеками и муниципальными музеями.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.