©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как прошла историко-этнографическая экспедиция сотрудников и студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ

В июне-июле 2023 года в рамках обязательной учебной полевой практики 1 курса студентов института истории, права и социальных коммуникаций этнографические исследования проводились в Шипуновском районе в населенных пунктах по бассейнам рек Алея и Чарыш (руководители профессор Т.К. Щеглова и доцент Е.А. Коляскина).

В этом году было выделено несколько направлений работы. Одно из них связано с продолжением изучения истории депортаций на Алтай. Второе с изучением этнокультурной материальной и духовной информационной среды. Третье направление было выделено в связи с реализацией совместного проекта с Клубом учителей-титовцев Алтайского края – изучение поселенческой инфраструктуры района, истории и культуры исчезнувших и малых сел. Новым направлением полевых исследований в 2023 году стала разработка и реализация научной программы по антропологии советскости.

Работа и жизнь этнографических отрядов строилась по сложившимся традициям. Самая большая группа во главе с руководителем практики работала из базового лагеря, исследуя доступные по расстояниям села – райцентр Шипуново и крупное село Красный Яр. Остальные ребята делились на выездные группы во главе с сотрудниками и магистрантами. В течении двухнедельной практики было образовано семь выездных групп. Руководителем некоторых был старший преподаватель А.В. Рыков. Его группами обследованы села Воробьево, Кособоково, Усть-Порозиха. Вторая группа выезжала под руководством аспиранта И.А. Руппеля в села Белоглазово, Тугозвоново, Ельцовка, Шипунова-2 (с/з Россия), Кузнечиха и Качусово. Третью группу возглавляла магистрантка В.П. Струнина в селах Самсоново, Комариха, Ильинка, Бестужево, Горьковское.

 Всего в экспедиции участвовало более 30 первокурсников. Они были одновременно и студентами-практикантами, и исследователями. Каждый самостоятельно проводил интервью, выявлял информацию в семейных альбомах, измерял жилище и хозяйственные постройки, фиксировал свадебные, похоронно-поминальные или родильно-крестильные обряды, рецепты и способы приготовления традиционных блюд и многое другое. В этом году также много работали с сельскими краеведами, школьными музейными комнатами, муниципальными архивами, библиотеками и муниципальными музеями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.