©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Как прошла историко-этнографическая экспедиция сотрудников и студентов института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ

В июне-июле 2023 года в рамках обязательной учебной полевой практики 1 курса студентов института истории, права и социальных коммуникаций этнографические исследования проводились в Шипуновском районе в населенных пунктах по бассейнам рек Алея и Чарыш (руководители профессор Т.К. Щеглова и доцент Е.А. Коляскина).

В этом году было выделено несколько направлений работы. Одно из них связано с продолжением изучения истории депортаций на Алтай. Второе с изучением этнокультурной материальной и духовной информационной среды. Третье направление было выделено в связи с реализацией совместного проекта с Клубом учителей-титовцев Алтайского края – изучение поселенческой инфраструктуры района, истории и культуры исчезнувших и малых сел. Новым направлением полевых исследований в 2023 году стала разработка и реализация научной программы по антропологии советскости.

Работа и жизнь этнографических отрядов строилась по сложившимся традициям. Самая большая группа во главе с руководителем практики работала из базового лагеря, исследуя доступные по расстояниям села – райцентр Шипуново и крупное село Красный Яр. Остальные ребята делились на выездные группы во главе с сотрудниками и магистрантами. В течении двухнедельной практики было образовано семь выездных групп. Руководителем некоторых был старший преподаватель А.В. Рыков. Его группами обследованы села Воробьево, Кособоково, Усть-Порозиха. Вторая группа выезжала под руководством аспиранта И.А. Руппеля в села Белоглазово, Тугозвоново, Ельцовка, Шипунова-2 (с/з Россия), Кузнечиха и Качусово. Третью группу возглавляла магистрантка В.П. Струнина в селах Самсоново, Комариха, Ильинка, Бестужево, Горьковское.

 Всего в экспедиции участвовало более 30 первокурсников. Они были одновременно и студентами-практикантами, и исследователями. Каждый самостоятельно проводил интервью, выявлял информацию в семейных альбомах, измерял жилище и хозяйственные постройки, фиксировал свадебные, похоронно-поминальные или родильно-крестильные обряды, рецепты и способы приготовления традиционных блюд и многое другое. В этом году также много работали с сельскими краеведами, школьными музейными комнатами, муниципальными архивами, библиотеками и муниципальными музеями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».


Центром открытого образования АлтГПУ организована летняя языковая школа для студентов Таджикистана

Студенты Худжандского государственного университета посещают занятия летней языковой школы «Я говорю по-русски!», организованной для них Центром открытого образования АлтГПУ.