©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели АлтГПУ на XV Конгрессе антропологов и этнологов России

В Санкт-Петербурге прошел XV Конгресс антропологов и этнологов России, который собрал более 1000 участников со всех городов России и из-за рубежа. В его работе приняли участие заведующий кафедрой отечественной истории Татьяна Кирилловна Щеглова и ведущий сотрудник УНИЛ Центра устной истории и этнографии Елена Александровна Коляскина.

Пленарное заседание конгресса состоялось в историческом Таврическом зале, работы секций проходили на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Кунсткамеры в историческом центре Санкт-Петербурга по набережной Невы на Васильевском острове.

После конкурсного отбора из 110 заявок на организацию секций, круглых столов и воркшопов программным комитетом было отобрано 60. Среди них секция «Историческая память в антропологии и устной истории», руководили которой профессор Т.К. Щеглова, и заведующий Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН С.Н. Корусенко. Секция, на которую из 60 с лишним заявленных докладов было отобрано 32, оказалась одной из самых больших и заняла два дня работы.

 Е.А. Коляскина прошла отбор докладчиков на секцию «Антропология женской домашней повседневности XIX - начала XXI века», на которой выступила с докладом «Материнство и детство в селах Западной Сибири в работах советских исследователей 50–80 х гг. ХХ в.». Для нее выступление на конгрессе сочеталось с работой с научным консультантом по теме ее докторской диссертации, руководителем секции Н.Л. Пушкаревой.

Поездка на конгресс стала возможной благодаря гранту РНФ Российского научного фонда № 23–28–01443 «Сельское общество и власть в 1950 е — середине 1980 х годов: ком¬муникация и социальная память (на примере регионов Западной Сибири)», руководителем которого является Т.К. Щеглова, а одним из исполнителей Е.А. Коляскина.

Частью работы на конгрессе стало участие Т.К. Щегловой в заседании Президиума Ассоциации антропологов и этнологов России. Его вели академик В.А. Тишков и директор Кунсткамеры, член-корреспондент Академии наук А.В. Головнев. После заседания для членов Президиума провели экскурсию по Кунсткамере, обратив внимание на новые экспозиции в ряде залов. На заключительном пленарном заседании президентом Ассоциации антропологов и этнологов России был вновь избран В.А. Тишков. Также состоялись выборы в президиум Ассоциации, в которую от Сибири вошли Т.Б. Смирнова (ОмГУ), Е.Ф. Фрсова (Институт археологии и этнологии РАН) и Т.К. Щеглова (АлтГПУ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.