©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели АлтГПУ на XV Конгрессе антропологов и этнологов России

В Санкт-Петербурге прошел XV Конгресс антропологов и этнологов России, который собрал более 1000 участников со всех городов России и из-за рубежа. В его работе приняли участие заведующий кафедрой отечественной истории Татьяна Кирилловна Щеглова и ведущий сотрудник УНИЛ Центра устной истории и этнографии Елена Александровна Коляскина.

Пленарное заседание конгресса состоялось в историческом Таврическом зале, работы секций проходили на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Кунсткамеры в историческом центре Санкт-Петербурга по набережной Невы на Васильевском острове.

После конкурсного отбора из 110 заявок на организацию секций, круглых столов и воркшопов программным комитетом было отобрано 60. Среди них секция «Историческая память в антропологии и устной истории», руководили которой профессор Т.К. Щеглова, и заведующий Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН С.Н. Корусенко. Секция, на которую из 60 с лишним заявленных докладов было отобрано 32, оказалась одной из самых больших и заняла два дня работы.

 Е.А. Коляскина прошла отбор докладчиков на секцию «Антропология женской домашней повседневности XIX - начала XXI века», на которой выступила с докладом «Материнство и детство в селах Западной Сибири в работах советских исследователей 50–80 х гг. ХХ в.». Для нее выступление на конгрессе сочеталось с работой с научным консультантом по теме ее докторской диссертации, руководителем секции Н.Л. Пушкаревой.

Поездка на конгресс стала возможной благодаря гранту РНФ Российского научного фонда № 23–28–01443 «Сельское общество и власть в 1950 е — середине 1980 х годов: ком¬муникация и социальная память (на примере регионов Западной Сибири)», руководителем которого является Т.К. Щеглова, а одним из исполнителей Е.А. Коляскина.

Частью работы на конгрессе стало участие Т.К. Щегловой в заседании Президиума Ассоциации антропологов и этнологов России. Его вели академик В.А. Тишков и директор Кунсткамеры, член-корреспондент Академии наук А.В. Головнев. После заседания для членов Президиума провели экскурсию по Кунсткамере, обратив внимание на новые экспозиции в ряде залов. На заключительном пленарном заседании президентом Ассоциации антропологов и этнологов России был вновь избран В.А. Тишков. Также состоялись выборы в президиум Ассоциации, в которую от Сибири вошли Т.Б. Смирнова (ОмГУ), Е.Ф. Фрсова (Институт археологии и этнологии РАН) и Т.К. Щеглова (АлтГПУ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.