©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели АлтГПУ на XV Конгрессе антропологов и этнологов России

В Санкт-Петербурге прошел XV Конгресс антропологов и этнологов России, который собрал более 1000 участников со всех городов России и из-за рубежа. В его работе приняли участие заведующий кафедрой отечественной истории Татьяна Кирилловна Щеглова и ведущий сотрудник УНИЛ Центра устной истории и этнографии Елена Александровна Коляскина.

Пленарное заседание конгресса состоялось в историческом Таврическом зале, работы секций проходили на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Кунсткамеры в историческом центре Санкт-Петербурга по набережной Невы на Васильевском острове.

После конкурсного отбора из 110 заявок на организацию секций, круглых столов и воркшопов программным комитетом было отобрано 60. Среди них секция «Историческая память в антропологии и устной истории», руководили которой профессор Т.К. Щеглова, и заведующий Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН С.Н. Корусенко. Секция, на которую из 60 с лишним заявленных докладов было отобрано 32, оказалась одной из самых больших и заняла два дня работы.

 Е.А. Коляскина прошла отбор докладчиков на секцию «Антропология женской домашней повседневности XIX - начала XXI века», на которой выступила с докладом «Материнство и детство в селах Западной Сибири в работах советских исследователей 50–80 х гг. ХХ в.». Для нее выступление на конгрессе сочеталось с работой с научным консультантом по теме ее докторской диссертации, руководителем секции Н.Л. Пушкаревой.

Поездка на конгресс стала возможной благодаря гранту РНФ Российского научного фонда № 23–28–01443 «Сельское общество и власть в 1950 е — середине 1980 х годов: ком¬муникация и социальная память (на примере регионов Западной Сибири)», руководителем которого является Т.К. Щеглова, а одним из исполнителей Е.А. Коляскина.

Частью работы на конгрессе стало участие Т.К. Щегловой в заседании Президиума Ассоциации антропологов и этнологов России. Его вели академик В.А. Тишков и директор Кунсткамеры, член-корреспондент Академии наук А.В. Головнев. После заседания для членов Президиума провели экскурсию по Кунсткамере, обратив внимание на новые экспозиции в ряде залов. На заключительном пленарном заседании президентом Ассоциации антропологов и этнологов России был вновь избран В.А. Тишков. Также состоялись выборы в президиум Ассоциации, в которую от Сибири вошли Т.Б. Смирнова (ОмГУ), Е.Ф. Фрсова (Институт археологии и этнологии РАН) и Т.К. Щеглова (АлтГПУ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.