©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ректор АлтГПУ приняла участие в работе августовского педагогического совета Республики Тыва

22 августа ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко приняла участие в работе августовского педагогического совета Республики Тыва «Маршруты развития системы образования Республики Тыва: актуальные результаты, новые ориентиры».

Отметим, что участие вуза в данном мероприятии стало возможным благодаря налаженным контактам и сотрудничеству региона и вуза в рамках проекта по взаимодействию субъектов единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (ЕФС).

Ректор АлтГПУ выступила с докладом в рамках секции «Перспективные вопросы организационно-управленческой деятельности». В работе секции приняли участие приглашенные представители субъектов РФ, начальники муниципальных органов Управления образованием, директора образовательных организаций Республики Тыва, представители Академии Минпросвещения, в частности с докладом о системе научно-методического сопровождения развития регионального управленческого потенциала выступил Алексей Викторович Лукьянович, директор института регионального развития ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».

Ирина Рудольфовна осветила в выступлении роль педагогического вуза в научно-педагогическом сопровождении учителя и перспективы межрегионального сотрудничества.

В приветствии ректор отметила: 

«Встречи такого рода значимы не только тем, что на них происходит заинтересованное деловое общение профессионалов и пролагаются маршруты сотрудничества. Они важны нам и тем, что, общаясь в атмосфере одновременно торжественной и дружеской, мы все получаем вдохновение и чувство радостного предвкушения начала нового учебного года и встречи с учениками. Радует, что среди них – всё больше талантливых и увлечённых ребят, которые обладают потенциалом для того, что избрать педагогическую стезю и добиться успеха на этом поприще. Помочь им в этом – задача не только школы, но и педагогического университета».

В докладе Ирина Рудольфовна Лазаренко обозначила миссию педвуза, приоритетные направления работы и значимые для развития образования проекты АлтГПУ, реализуемые при поддержке министерства просвещения России.

«Трансфер технологий и инноваций – точка пересечения науки и третьей миссии. Успешно пройдя конкурсный отбор, наш вуз выполняет государственные задания на проведение фундаментальных и прикладных исследований по темам, которые именно сейчас актуальны для реализации государственной политики в области общего образования и воспитания», – отметила ректор Алтайского педвуза.

В рамках аспекта сопровождения молодых педагогов Ирина Рудольфовна рассказала педагогам о Всероссийском форуме «Молодой учитель. Формула успеха», который проводит АлтГПУ 6-7 сентября. 

«Количество и география участников, которые уже зарегистрировались, говорит о том, что Форум этого года обещает стать беспрецедентным, что вполне объяснимо и нашим особенным годом, и тем, что это юбилейный год для АлтГПУ. У вас, уважаемые друзья, и молодых представителей ваших коллективов ещё есть возможность подать заявку», – пригласила на форум участников педсовета ректор АлтГПУ.

В завершении доклада ректор педвуза еще раз подчеркнула роль педагогического вуза в научно-педагогическом сопровождении учителя: 

«Именно педагогические вузы обладают наиболее полным и системно выстроенным арсеналом средств поэтапного научного, проектного и методического развития педагога, начиная с выявления педагогически одарённой молодёжи и привлечения школьников в профильные психолого-педагогические классы, и далее – непрерывно, на протяжении всей профессиональной биографии педагога. Мы открыты для межрегионального взаимодействия со школами, учреждениями дошкольного и дополнительного образования, колледжами и вузами, институтами развития образования, региональными органами исполнительной власти».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.