©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Вопросы устойчивого развития и стабильности стран Центральной Азии и Большого Алтая обсудили в АлтГПУ 22.09.2023

В АлтГПУ прошла работа трека «Вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая» в рамках Международного научно-практического форума «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая»

Выступления пленарного заседания трека открыл проректор по развитию и международной деятельности АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов. Он представил коллегам опыт педуниверситета по международной деятельности в сфере образования и межнациональных отношений в странах Центральной Азии на примере проекта с Таджикистаном.

Тему сотрудничества АлтГПУ с организациями высшего образования Республики Узбекистан в аспекте опыта и перспектив осветил Михаил Олегович Тяпкин, проректор по образовательной деятельности вуза.

Профессор кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ Ольга Викторовна Марьина раскрыла тему учителя-международника, как одной из ключевых фигур образовательного процесса.

Опытом интеграции образовательных систем и межнациональных отношений России и Таджикистана на примере деятельности российско-таджикских школ поделилась в рамках трека директор одной из школ города Куляб Республики Таджикистан Рухшона Восифджоновна Разыкова.

Юлия Николаевна Цыряпкина, заведующий кафедрой всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета рассказала о роли и значении русского языка в реформируемом Узбекистане.

Завершил пленарную часть трека председатель Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов Алтайского края» Мурат Серикович Бекмуратов представив направления и формы сотрудничества автономии с образовательными организациями по развитию межнациональных отношений.

Векторы, обозначенные в докладах на пленарной части были развиты в дальнейшей работе трека по секциям.

В целом секции были посвящены различным аспектам по обеспечению стабильности в развитии стран Центральной Азии и Большого Алтая. 

«Первая секция носит общеметодологический характер, где ученые России и зарубежные, предлагали свои пути по созданию условий и механизмов в системе образования, научной среде, которые позволят интегрироваться нашим странам, нашим образовательным организациям по различным аспектам взаимодействия», – отмечает координатор организации всего трека и модератор данной секции Сергей Павлович Волохов, доцент кафедры отечественной истории.

Вторая секция связана с вопросами по практике продвижения русского языка. Здесь большей частью был представлен опыт работы наших педагогов в совместных российско-таджикских школах, как на уровне повышения квалификации учителей этих школ по различным предметам, так и непосредственно работы с детьми. 

«Как показывает опыт нашего университета, потенциал российских педагогических университетов позволяет реализовывать задачу усиления роли России в мировом гуманитарном пространстве, в целом, и в Центральной Азии, в частности, продвигая и укрепляя позиции русского языка», – комментирует ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.

Третья секция трека АлтГПУ была посвящена вопросам сохранения историко-культурного наследия в странах Большого Алтая и Центральной Азии. 

Сергей Павлович Волохов отметил: «Эта проблема является актуальной для всех стран, и наши ученые могут объединиться в международные научно-исследовательские команды, чтобы реализовать проекты по сохранению историко-культурно наследия. И такие примеры уже есть».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел «Экскурсию со Знанием»

В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.


«Знание» приглашает знатоков присоединиться к новому сезону Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм

Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.


Делегация Алтайского края приняла участие в федеральном просветительском марафоне Знание.Первые

30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом. Три дня более 130 выдающихся лекторов во всех федеральных округах и 11 регионах нашей страны рассказывали молодежи о событиях, которые не имеют срока давности, освещали малоизвестные факты о днях, когда все народности, как и сегодня, были едины в борьбе за самобытное будущее, и рассуждали о том, как события прошлого отражаются на нашем общем настоящем и позициях России в современном миропорядке.


В Барнауле в рамках проекта Знание.Герои прошел патриотический форум «Победный Май. Города-Герои»

Просветительский проект «Города-Герои» к 80-летию Победы подготовила лектор Общества «Знание» Марина Понкрашева совместно с Молодёжным парламентом Барнаула, Российским военно-историческим обществом, фондом «Мой Алтай», учителями и школьниками. В течение года в образовательных организациях города походили лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны.


Достигнута договоренность об открытии Центра открытого образования АлтГПУ в Малайзии

Первый проректор Алтайского государственного педагогического университета Евгений Викторович Кайгородов находится с рабочим визитом в Малайзии.


В АлтГПУ стартовало обучение матросов-спасателей в рамках гранта РСО

АлтГПУ стал победителем конкурса РСО среди образовательных организаций на предоставление грантов на бесплатное обучение участников студенческих отрядов и получил грант на обучение матросов-спасателей 2 разряда.


В АлтГПУ прошла площадка Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай»

Алтайский государственный педагогический университет стал площадкой Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ — Алтай».