©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Вопросы устойчивого развития и стабильности стран Центральной Азии и Большого Алтая обсудили в АлтГПУ 22.09.2023

В АлтГПУ прошла работа трека «Вклад общественных институтов и образовательных организаций в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в странах Центральной Азии и Большого Алтая» в рамках Международного научно-практического форума «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая»

Выступления пленарного заседания трека открыл проректор по развитию и международной деятельности АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов. Он представил коллегам опыт педуниверситета по международной деятельности в сфере образования и межнациональных отношений в странах Центральной Азии на примере проекта с Таджикистаном.

Тему сотрудничества АлтГПУ с организациями высшего образования Республики Узбекистан в аспекте опыта и перспектив осветил Михаил Олегович Тяпкин, проректор по образовательной деятельности вуза.

Профессор кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ Ольга Викторовна Марьина раскрыла тему учителя-международника, как одной из ключевых фигур образовательного процесса.

Опытом интеграции образовательных систем и межнациональных отношений России и Таджикистана на примере деятельности российско-таджикских школ поделилась в рамках трека директор одной из школ города Куляб Республики Таджикистан Рухшона Восифджоновна Разыкова.

Юлия Николаевна Цыряпкина, заведующий кафедрой всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета рассказала о роли и значении русского языка в реформируемом Узбекистане.

Завершил пленарную часть трека председатель Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов Алтайского края» Мурат Серикович Бекмуратов представив направления и формы сотрудничества автономии с образовательными организациями по развитию межнациональных отношений.

Векторы, обозначенные в докладах на пленарной части были развиты в дальнейшей работе трека по секциям.

В целом секции были посвящены различным аспектам по обеспечению стабильности в развитии стран Центральной Азии и Большого Алтая. 

«Первая секция носит общеметодологический характер, где ученые России и зарубежные, предлагали свои пути по созданию условий и механизмов в системе образования, научной среде, которые позволят интегрироваться нашим странам, нашим образовательным организациям по различным аспектам взаимодействия», – отмечает координатор организации всего трека и модератор данной секции Сергей Павлович Волохов, доцент кафедры отечественной истории.

Вторая секция связана с вопросами по практике продвижения русского языка. Здесь большей частью был представлен опыт работы наших педагогов в совместных российско-таджикских школах, как на уровне повышения квалификации учителей этих школ по различным предметам, так и непосредственно работы с детьми. 

«Как показывает опыт нашего университета, потенциал российских педагогических университетов позволяет реализовывать задачу усиления роли России в мировом гуманитарном пространстве, в целом, и в Центральной Азии, в частности, продвигая и укрепляя позиции русского языка», – комментирует ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.

Третья секция трека АлтГПУ была посвящена вопросам сохранения историко-культурного наследия в странах Большого Алтая и Центральной Азии. 

Сергей Павлович Волохов отметил: «Эта проблема является актуальной для всех стран, и наши ученые могут объединиться в международные научно-исследовательские команды, чтобы реализовать проекты по сохранению историко-культурно наследия. И такие примеры уже есть».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.