Доцент АлтГПУ Т.А. Богумил приняла участие во Всероссийских конференциях
С 20 по 22 сентября одновременно в Екатеринбурге и Перми состоялась Всероссийская с международным участием научная конференция «Региональные столицы России – точки опоры и роста». Институт истории и археологии Уральского отеделения РАН при поддержке Фонда «История Отечества», а также целого ряда других организаций приурочил проведение конференции к 300-летию двух уральских центров. Задача конференции – обсуждение феномена региональных столиц России как опорных точек отдельных российских территорий и страны в целом. Помимо Екатеринбурга и Перми среди городов, начавших отсчет своей истории с первой трети XVIII века в качестве металлургических заводов и горнозаводских поселков, значится и Барнаул. Наш город представила доцент кафедры литературы АлтГПУ Татьяна Александровна Богумил. Ее доклад был посвящен литературному образу горнозаводского пруда, который с 1744 по 1926 годы был неотъемлемой частью барнаульского ландшафта.
С 22 по 24 сентября в Арзамасе (Нижегородская область) прошла Всероссийская конференция «Маргиналии – 2023». Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Москва) уже десятый раз проводит конференцию по «пограничным» областям гуманитарного знания в одном из небольших провинциальных городов, ставших эпохой в русской культуре. Вся история города Арзамаса – это история движения от окраины к центру и от центра к окраине, что является одной из основных тем «Маргиналий». Доклад Татьяны Александровны раскрывал подобный сюжет в жизни двух писателей, связанных с Алтаем. В судьбе В. М. Шукшина прослеживается «ломоносовский миф»: путь от периферии (малой родины) к столице воплощает успешную жизненную стратегию. Напротив, имажинист В.Г. Шершеневич всю сознательную жизнь провел в Москве, а умер и погребен в провинциальном Барнауле. Перемещение из столицы в «глухомань» синонимично вытеснению известного поэта на обочину литературного процесса.
Исследования и поездки осуществлены за счет средств гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-00496.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.