©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете отметили 100-летие со дня рождения А.П. Уманского

Алексей Павлович Уманский – человек уникальный, масштаб его личности поражает до сих пор, а научные открытия и достижения еще долгие годы будут востребованы среди ученых. Его жизнь тесно связана с первым вузом Алтая, поэтому сегодня, в день столетия со дня его рождения, здесь собрались ученики и последователи Алексея Павловича, нынешние преподаватели и студенты института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.

Историко-краеведческий музей и Лаборатория исторического краеведения приготовили для гостей обширную программу, в рамках которой прошли открытие фотовыставки, презентация нового периодического издания «Труды Историко-краеведческого музея АлтГПУ», открытие кабинета имени профессора Уманского и др.

Теплая встреча прошла под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Демина. Михаил Александрович кратко рассказал о жизни и научном пути своего наставника, отмечая его личные и профессиональные качества. Большую роль в судьбе Алексея Павловича сыграла Великая Отечественная война, после окончания которой будущий исследователь связал свою жизнь с Барнаульским педагогическим институтом. В нём А.П. Уманский прошел путь от ассистента до профессора, вырос в ученого с мировым именем и воспитал целую плеяду современных археологов, этнографов и историков.

К столетию Алексея Павловича в педагогическом университете был издан уникальный продукт – «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», вобравший в себя самые интересные и знаковые находки ученого, сделанные им во время экспедиций. Во время его презентации Н.Н. Головченко, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение», рассказал, что издание представляет собой фотоальбом и каталог находок, которые дополняют друг друга и позволяют составить полное представление об экспедициях Уманского. В тоже время авторы издания отмечают, что коллекций, собранных Алексеем Павловичем, хватит далеко не на одну монографию. Поэтому идея сделать каталог периодическим поможет максимально охватить и популяризировать все научное наследие А.П. Уманского.

Но сфера профессиональных интересов ученого не ограничивалась археологией. Кандидатскую и докторскую диссертации он посвятил вопросам истории, а именно взаимоотношениям телеутов с русскими и джунгарами и колонизации Российской империей восточных территорий. Алексею Павловичу удалось соединить в себе археологию и историю и самому войти в нее благодаря незаурядному исследовательскому таланту.

О требовательности и справедливости Уманского, как педагога, рассказала и Н.А. Матвеева, проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ. Она поделилась своими воспоминаниями об учебе у знаменитого краеведа и отметила богатство его научного наследия. Ученики Алексея Павловича до сих пор восхищаются его душевной теплотой, отзывчивостью и юмором. Вокруг него всегда было много студентов и единомышленников, поэтому 100-летний юбилей профессора прошел в уютной и по-настоящему домашней атмосфере воспоминаний, впечатлений и слов благодарности.

Череда юбилейных мероприятий продолжится научно-практической конференцией «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае», которая пройдет в АлтГПУ 23-24 ноября. На ней будет презентован документальный фильм, снятый об А.П. Уманском, и представлены последние открытия в области археологии и этнографии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В АлтГПУ обсудили актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе

В АлтГПУ прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе».


Продолжается обучение студентов в Школе вожатых Алтайского педуниверситета

300 студентов Алтайского края стали участниками программы профессионального обучения вожатых, которая реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом.


Студенты АлтГПУ приняли участие в организации окружных форумов «Будущее за нами! Тебе решать!»

С сентября по ноябрь в Алтайском крае прошла серия муниципальных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


Преподаватели АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённом использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла

Преподаватели института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ приняли участие в вебинаре, посвящённый использованию обновлённой инфраструктуры при реализации дисциплин естественно-научного цикла.


Спорт, эмоции, победы: в Алтайском педуниверситете завершился спортивный марафон институтов АлтГПУ «СтудВызов»

В Первом вузе Алтая прошел финал грандиозного спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».