©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском педуниверситете отметили 100-летие со дня рождения А.П. Уманского

Алексей Павлович Уманский – человек уникальный, масштаб его личности поражает до сих пор, а научные открытия и достижения еще долгие годы будут востребованы среди ученых. Его жизнь тесно связана с первым вузом Алтая, поэтому сегодня, в день столетия со дня его рождения, здесь собрались ученики и последователи Алексея Павловича, нынешние преподаватели и студенты института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.

Историко-краеведческий музей и Лаборатория исторического краеведения приготовили для гостей обширную программу, в рамках которой прошли открытие фотовыставки, презентация нового периодического издания «Труды Историко-краеведческого музея АлтГПУ», открытие кабинета имени профессора Уманского и др.

Теплая встреча прошла под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Демина. Михаил Александрович кратко рассказал о жизни и научном пути своего наставника, отмечая его личные и профессиональные качества. Большую роль в судьбе Алексея Павловича сыграла Великая Отечественная война, после окончания которой будущий исследователь связал свою жизнь с Барнаульским педагогическим институтом. В нём А.П. Уманский прошел путь от ассистента до профессора, вырос в ученого с мировым именем и воспитал целую плеяду современных археологов, этнографов и историков.

К столетию Алексея Павловича в педагогическом университете был издан уникальный продукт – «Труды Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета», вобравший в себя самые интересные и знаковые находки ученого, сделанные им во время экспедиций. Во время его презентации Н.Н. Головченко, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение», рассказал, что издание представляет собой фотоальбом и каталог находок, которые дополняют друг друга и позволяют составить полное представление об экспедициях Уманского. В тоже время авторы издания отмечают, что коллекций, собранных Алексеем Павловичем, хватит далеко не на одну монографию. Поэтому идея сделать каталог периодическим поможет максимально охватить и популяризировать все научное наследие А.П. Уманского.

Но сфера профессиональных интересов ученого не ограничивалась археологией. Кандидатскую и докторскую диссертации он посвятил вопросам истории, а именно взаимоотношениям телеутов с русскими и джунгарами и колонизации Российской империей восточных территорий. Алексею Павловичу удалось соединить в себе археологию и историю и самому войти в нее благодаря незаурядному исследовательскому таланту.

О требовательности и справедливости Уманского, как педагога, рассказала и Н.А. Матвеева, проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ. Она поделилась своими воспоминаниями об учебе у знаменитого краеведа и отметила богатство его научного наследия. Ученики Алексея Павловича до сих пор восхищаются его душевной теплотой, отзывчивостью и юмором. Вокруг него всегда было много студентов и единомышленников, поэтому 100-летний юбилей профессора прошел в уютной и по-настоящему домашней атмосфере воспоминаний, впечатлений и слов благодарности.

Череда юбилейных мероприятий продолжится научно-практической конференцией «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае», которая пройдет в АлтГПУ 23-24 ноября. На ней будет презентован документальный фильм, снятый об А.П. Уманском, и представлены последние открытия в области археологии и этнографии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.