©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Первый вуз Алтая – Алтайский государственный педагогический университет – отметил свой юбилей

20 октября Первый вуз Алтая – Алтайский государственный педагогический университет – отметил свой юбилей.

90 лет – дата достойная. Вуз был основан в тяжелые для страны годы – еще не до конца были преодолены последствия гражданской войны, большая нехватка квалифицированных специалистов, в том числе в области образования. Стране нужны были учителя. И на этой волне возникает учительский институт в городе Барнауле. Вуз пережил тяжелые годы Великой отечественной войны, что закалило коллектив и открыло путь развитию в послевоенные и все последующие годы. Мы многого достигли, нам по праву есть чем гордиться.

Богатая история – это фундамент, на котором сегодня стоит мощное явление – Алтайский государственный педагогический университет, который осуществляет педагогическое образование от ранней профориентации школьников через развитую систему психолого-педагогических классов, до постдипломного сопровождения выпускников и дополнительного образования учителей. Качество образования, профессионализм команды АлтГПУ признан на региональном, федеральном и международном уровне.

На праздничном концерте преподавателей, сотрудников, студентов, ветеранов приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко. 

«Сегодня праздник для всего нашего края и десятков тысяч людей – выпускников разных лет, ветеранов и нынешних сотрудников университета, студентов, которые сегодня получают образование, тех кто был воспитанниками и учениками людей, получивших образование в университете. "Учитель учителей", как мы всё время подчёркиваем, учит будущих педагогов, наставников, настоящих специалистов, обладающих не только совокупностью глубоких и серьезных знаний, но и имеющих определенное мировоззрение – вот миссия нашего университета, и с ней он успешно справляется», - подчеркнул губернатор края.

На торжественном мероприятии были вручены высокие награды заслуженным работникам вуза юбиляра.

Награды вручали губернатор региона Виктор Петрович Томенко, председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Алексеевич Романенко, Владимир Владимирович Боков, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников министерства просвещения РФ, ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.

Владимир Владимирович Боков зачитал обращение к коллективу педуниверситета министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова: «АлтГПУ успешно реализует задачи государственной образовательной политики. В стенах университета проходят значимые мероприятия для педагогического сообщества всей страны. Алтайский государственный педагогический университет принимает активное участие в реализации международных проектов, касающихся продвижения за рубежом русского языка и отечественных достижений в области науки и образования, повышения конкурентоспособности российского образования. Важно, что за эффективной деятельностью Алтайского государственного педагогического университета, направленной на развитие педагогического и общего образования в России и за рубежом, стоит работа всего коллектива университета и студенческого сообщества».

Традиционно ректор университета Ирина Рудольфовна Лазаренко вручила главную награду АлтГПУ – почетный знак «Учитель учителей». В этом году его удостоены шесть преподавателей вуза - Лидия Ивановна Шварко, доцент кафедры дошкольного дополнительного образования, Светлана Андреевна Ан, профессор кафедры философии и культурологии, Александр Владимирович Овчаров, заведующий кафедрой технологических дисциплин Виталий Николаевич Платонов, доцент кафедры спортивных дисциплин Татьяна Кирилловна Щеглова, заведующий кафедрой отечественной истории, Игорь Юрьевич Колесов, профессор кафедры английской филологии.

В своем обращении к коллективу, гостям Ирина Рудольфовна напомнила основные вехи в становлении педагогического университета и обозначила ключевые достижения за последнее пятилетие. 

«Соединить творческий подход и научную базу, действовать смело, опираясь на большой опыт – это то, что я больше всего ценю в нашей с вами работе. Это то, что всегда отличало Первый вуз Алтая. Многочисленные достижения и успехи вуза – это наша с вами общая заслуга. И в дни нашего юбилея выражаю сердечную признательность за преданность родному университету профессорско-преподавательскому коллективу, сотрудникам, нашим уважаемым ветеранам, студентам, выпускникам», - отметила ректор АлтГПУ.

В этот день звучало много поздравительных и благодарственных слов, на сцене канцерного зала «Сибирь» блистали творческие коллективы педуниверситета и коллективы края. Песней из студенческого мюзикла "Физики и лирики" поздравил вуз известный музыкант, автор гимна АлтГПУ Лев Шапиро.

Перед началом торжественного мероприятия был организован премьерный показ фильма, снятого к юбилею вуза, работала выставка фотографий из архива педуниверситета, отражающая первые годы его становления, были организованы интерактивные площадки.

90-летний рубеж пройден, движемся к новым целям! С юбилеем, Первый вуз Алтая – Учитель учителей!

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.