©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Всероссийский форум студенческих педагогических отрядов «Вожатская смена: новая высота!» завершен

35 делегаций со всей России, более 200 вожатых, 16 инновационных образовательных площадок, многочисленные творческие, спортивные и интеллектуальные события, 3 дня продуктивной работы – всё это о форуме «Вожатская смена».

Каждый день форума проходил под своим девизом. «Учение всегда было и остается трудом, но трудом полным мысли…», — с такой фразы великого педагога Константина Ушинского стартовал форума Вожатых в Барнауле. Участники сразу окунулись в насыщенную образовательную программу форума. Кто-то делился заветным о себе на личностно-ориентированном огоньке под руководством опытного педагога Натальи Ивановны Астаховой, а кто-то создавал с яркой вожатой Ксенией Красновой квест-игру с использованием театрализации, чтобы летом удивить детей.

«Воспитывала» счастьем участников форума Анфиса Киселёва, вожатый «Артека», а физическим воспитанием на своей площадке занималась Наталья Владимировна Попова. Эксперты форума погружали отряды в настоящую лагерную жизнь: Антон Николаевич Логинов, директор Центра социального проектирования и молодёжных инициатив, играл с ребятами в «Магазин жизненных ценностей». На важную тему о формировании социально-коммуникативных способностей вожатого с участниками «Новой высоты» разговаривала Валерия Валерьевна Паутова, практикующий психолог, ребята слушали и преодолевали барьеры в общении.

На площадке Ольги Александровны Логиновой педотряды с помощью деловой игры учились реагировать на резкие изменения, которые могут произойти в период смены. Запечатлеть момент и оставить в памяти счастливые лица детей можно с помощью фото и видео. О том, как это сделать, рассказал Никита Ченчиков, специалист по работе с молодёжью Краевого дворца молодёжи. Теперь наши вожатые знают, как сделать качественные фото и видео.

Девиз второго дня форума – высказывание Константина Ушинского «Педагогические меры и методы воспитания очень разнообразны». В разнообразный мир этих самых методов и погружались вожатые. А проводниками выступили замечательные эксперты. У вожатых была возможность вступить в диалог с педагогами прошлого, посредством педагогического диспута. Эксперт Ольга Ивановна Васильева. Создать уникальный контент для соцсетей детского лагеря за 15 минут? Это реально, если в вами на площадке работает руководитель студенческого медиацентра и специалист пресс-службы АлтГПУ Екатерина Заграй.

Посмотреть на мир глазами ребенка и проиграть игры самому, прежде чем предлагать их детям – отличная и очень веселая идея. Эксперт Нина Васильевна Казюк. Есть ли логика в лагерной смене? Есть, да еще какая! В этом убедила участников вожатая со стажем Анастасия Шаполова. Создать команду из тех, кто только вчера впервые увидел друг друга. Сложно? Не переживайте, Антон Николаевич Логинов научит. Заглядываем на отрядный коворкинг к Наталье Павловне Сазоновой и Ольге Сергеевне Давыдовой – здесь десятки игротехник на все случаи жизни.

Чем занять детей в лагере, если целый день идет дождь? Выход есть – «настолки». С авторскими настольными играми вожатых познакомили ребята из студенческого клуба «Максималь». А для любителей подвижного досуга другая площадка «от «максимальных" студентов - «Лови свой ритм». Насыщенная образовательная программа захватила вожатых.

Участники прокачивали свои знания и навыки в самых разных областях. В кафе "Латино" разучили танец с хореографом Елизаветой Маломановой, а с Павлом Веселовским сочинили вожатский рэп. На площадке "Действуй сейчас" от спасательного отряда "Олимп Безопасности" узнали, как оказывать первую медицинскую помощь. Команда КВН "По секрету" поделилась тем, как использовать форму клуба весёлых и находчивых в работе с детьми. На ЭКО-площадке "Отходы vs Ресурсы" Татьяна Меркулова посвятила в тонкости переработки мусора. Выставка-семинар "Ретро-техника" от коллекционера Андрея Минкина удивила вожатых редкостью экспонатов, а игровое проектирование от Лидии Райфикешт заставило ребят включить креатив на максимум. Также для участников функционировало пространство "Точка консультаций" с экспертами и преподавателями.

Разговор без галстуков" с вожатыми провела Елена Юрьевна Писарева, руководитель направления студенческих педагогических отрядов Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды". Опытный вожатый ответила на вопросы участников форума и поделилась историями из практики.

В рамках форума прошёл конкурс лучших вожатских разработок «Новое поколение». Педагогические отряды заочно предоставили в оргкомитет свои разработки, а в дни форума представили фрагмент проведения методических разработок экспертам.

На закрытии наградили абсолютных призёров и победителей конкурса «Новое поколение». Эксперты оценили проведение фрагмента методической разработки и её конспект. Руководители форума Юлия Вениаминовна Алеева и Василий Викторович наградили победителей.

1 место – Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай"» и Челябинское региональное отделение МООО «РСО», студенческий педагогический отряд «Пульс;

2 место – Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, г. Саранск и ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк;

3 место – студенческий педагогический отряд «Клюква», г.Сургут и Челябинский государственный университет.

«Мордовское региональное отделение выражает огромную благодарность всем организаторам, экспертам и участникам форума! Это были незабываемые, насыщенные и плодотворные три дня, невозможно передать словами, как мы счастливы стать частью такого масштабного конкурса, и занять призовое место. Спасибо, АлтГПУ!», - поделилась своими ощущениями Валерия Ефремова.

Юлия Вениаминовна Алеева вручила Благодарности тем, без кого этот форум бы не состоялся - оргкомитету, экспертам, тьюторам и студенческому клубу института психологии и педагогики "Максималь".

Участники форума разъехались по своим регионам и вузам и увезли с собой уникальный багаж вожатских знаний и практик.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.