©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Таджикистане стартовала работа Международного форума «Русский язык - мост дружбы России и Таджикистана»

2 ноября в городе Худжанд на базе российско-таджикской школы начал работу форум «Русский язык - мост дружбы России и Таджикистана», посвященный Году русского языка в Республике Таджикистан.

Это уже второй форум по проблематике продвижения русского языка, который проводит Алтайский педагогический университет. Напомним, что первый международный форум «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана» состоялся 6–7 апреля в городе Душанбе на базе российско-таджикской школы.

Форум объединил специалистов по продвижению русского языка в Таджикистане. Представители министерства просвещения РФ, министерства образования и науки Республики Таджикистан, ученые двух стран, руководители и учителя таджикских школ делятся опытом реализации билингвального образования, обмениваются научными и методическими решениями обучения детей-билингвов.

Форум начался с торжественного открытия, на котором участников приветствовала Занура Айзими, заместитель председателя Согдийской области. Значимость форума отметил в приветственном слове Игорь Евгеньевич Бурулько, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.

О том, какими значимыми событиями наполнен Год русского языка в Республике Таджикистан рассказал в видеоформате Джуразода Джамшед Хабибулло, Первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан.

С видеоприветствием обратился к собравшимся в зале Денис Евгеньевич Грибов, заместитель министра просвещения Российской Федерации. Он отметил роль русского языка как моста дружбы между Россией и Таджикистаном.

Перед участниками, на правах хозяев площадки проведения форума, выступила директор российско-таджикской школы им. А.П. Чехова города Худжанд Мубина Джалоловна Ходжаева. Она презентовала свою школу и представила итоги первого года работы.

Ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна поздравив участников с началом форума и пожелав плодотворной работы, вручила сертификаты первым членам «Ассоциации русских школ за рубежом» – пяти российско-таджикским школам и школам Согдийской области. Также ректор вуза приняла участие в награждении победителей и призеров олимпиады по русскому языку «Жар-птица». Отметим, что масштабная олимпиада была проведена Алтайским педуниверситетом.

Перед участниками форума выступила Татьяна Геннадьевна Мудрова, руководитель «Русского дома за рубежом» в городе Худжанде, представив мероприятия Россотрудничества по поддержке русского языка в Республике Таджикистан.

Слово было предоставлено вице-президенту Академии образования Республики Таджикистан, профессору Ирине Холовне Каримовой, которая рассказала о развитии русского языка в суверенном Таджикистане.

Торжественное открытие сопровождалось творческими номерами учащихся российско-таджикской школы.

После перерыва форум продолжился в формате пленарного заседания, модератором которого выступила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В рамках пленара участники обсудили вопросы развития русского языка в суверенном Таджикистане, проблему повышения качества преподавания русского языка в многоязычной среде, языковую политику Республики Таджикистан.

Проректор по развитию и международной деятельности АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов в своем выступлении рассказал коллегам о работе министерства просвещения Российской Федерации и Алтайского государственного педагогического университета в Год русского языка в Республике Таджикистан.

С актуальными вопросами продвижения русского языка и методического сопровождения данного процесса выступили преподаватели АлтГПУ. Мария Анатольевна Винокурова, и. о. заведующего кафедрой общего и русского языкознания рассказала об организации Алтайским педвузом системы методических объединений учителей-предметников в Республике и подвела итоги работы методобъединений за год.

Вопросы учебников русского языка в таджикских школах подняла в своем докладе Евгения Александровна Аввакумова, доцент кафедры общего и русского языкознания. Опыт работы АлтГПУ по подготовке учителя-международника представила Ольга Викторовна Марьина, профессор кафедры общего и русского языкознания. Ольга Александровна Скубач доцент кафедры литературы раскрыла в выступлении нравственный и воспитательный потенциал русской литературы в школьном курсе преподавания.

Во второй половине дня форум продолжился панельным обсуждением для руководителей школ «Методы и организационные формы повышения мотивации изучения русского языка в современной школе» и дискуссионными клубами для учителей.

Первый день работы форума завершился подведением итогов и выступлением руководителей направлений.

Форум продлится два дня, 2 и 3 ноября.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.