©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Таджикистане стартовала работа Международного форума «Русский язык - мост дружбы России и Таджикистана»

2 ноября в городе Худжанд на базе российско-таджикской школы начал работу форум «Русский язык - мост дружбы России и Таджикистана», посвященный Году русского языка в Республике Таджикистан.

Это уже второй форум по проблематике продвижения русского языка, который проводит Алтайский педагогический университет. Напомним, что первый международный форум «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана» состоялся 6–7 апреля в городе Душанбе на базе российско-таджикской школы.

Форум объединил специалистов по продвижению русского языка в Таджикистане. Представители министерства просвещения РФ, министерства образования и науки Республики Таджикистан, ученые двух стран, руководители и учителя таджикских школ делятся опытом реализации билингвального образования, обмениваются научными и методическими решениями обучения детей-билингвов.

Форум начался с торжественного открытия, на котором участников приветствовала Занура Айзими, заместитель председателя Согдийской области. Значимость форума отметил в приветственном слове Игорь Евгеньевич Бурулько, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.

О том, какими значимыми событиями наполнен Год русского языка в Республике Таджикистан рассказал в видеоформате Джуразода Джамшед Хабибулло, Первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан.

С видеоприветствием обратился к собравшимся в зале Денис Евгеньевич Грибов, заместитель министра просвещения Российской Федерации. Он отметил роль русского языка как моста дружбы между Россией и Таджикистаном.

Перед участниками, на правах хозяев площадки проведения форума, выступила директор российско-таджикской школы им. А.П. Чехова города Худжанд Мубина Джалоловна Ходжаева. Она презентовала свою школу и представила итоги первого года работы.

Ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна поздравив участников с началом форума и пожелав плодотворной работы, вручила сертификаты первым членам «Ассоциации русских школ за рубежом» – пяти российско-таджикским школам и школам Согдийской области. Также ректор вуза приняла участие в награждении победителей и призеров олимпиады по русскому языку «Жар-птица». Отметим, что масштабная олимпиада была проведена Алтайским педуниверситетом.

Перед участниками форума выступила Татьяна Геннадьевна Мудрова, руководитель «Русского дома за рубежом» в городе Худжанде, представив мероприятия Россотрудничества по поддержке русского языка в Республике Таджикистан.

Слово было предоставлено вице-президенту Академии образования Республики Таджикистан, профессору Ирине Холовне Каримовой, которая рассказала о развитии русского языка в суверенном Таджикистане.

Торжественное открытие сопровождалось творческими номерами учащихся российско-таджикской школы.

После перерыва форум продолжился в формате пленарного заседания, модератором которого выступила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В рамках пленара участники обсудили вопросы развития русского языка в суверенном Таджикистане, проблему повышения качества преподавания русского языка в многоязычной среде, языковую политику Республики Таджикистан.

Проректор по развитию и международной деятельности АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов в своем выступлении рассказал коллегам о работе министерства просвещения Российской Федерации и Алтайского государственного педагогического университета в Год русского языка в Республике Таджикистан.

С актуальными вопросами продвижения русского языка и методического сопровождения данного процесса выступили преподаватели АлтГПУ. Мария Анатольевна Винокурова, и. о. заведующего кафедрой общего и русского языкознания рассказала об организации Алтайским педвузом системы методических объединений учителей-предметников в Республике и подвела итоги работы методобъединений за год.

Вопросы учебников русского языка в таджикских школах подняла в своем докладе Евгения Александровна Аввакумова, доцент кафедры общего и русского языкознания. Опыт работы АлтГПУ по подготовке учителя-международника представила Ольга Викторовна Марьина, профессор кафедры общего и русского языкознания. Ольга Александровна Скубач доцент кафедры литературы раскрыла в выступлении нравственный и воспитательный потенциал русской литературы в школьном курсе преподавания.

Во второй половине дня форум продолжился панельным обсуждением для руководителей школ «Методы и организационные формы повышения мотивации изучения русского языка в современной школе» и дискуссионными клубами для учителей.

Первый день работы форума завершился подведением итогов и выступлением руководителей направлений.

Форум продлится два дня, 2 и 3 ноября.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.