©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошел Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

С 30 октября по 3 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете проходил Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. За эти дни в педвузе прошло около 30 площадок, на которых все желающие могли погрузиться в мир науки и техники, современных достижений педагогики, здорового образа жизни и других сфер. Посетителей ждали открытые лекции, презентации, мастер-классы и викторины, на которых ведущие ученые университета делились своими знаниями и открытиями.

О языках, науке и не только

Одним из первых программу фестиваля открыли ученные лингвистического института. 30 октября на базе технопарка АлтГПУ работала площадка «Мир науки “Занимательная лингвистика: загадки и парадоксы языков”». Татьяна Николаевна Москвина, заведующий кафедрой романо-германской филологии, и Светлана Владимировна Беляева, заведующий кафедрой французского языка, познакомили школьников с историей появления языка, узнают много интересного о сходствах и несходствах в языках, о том, как языки сосуществуют в мире.

В этот же день историко-краеведческий музей АлтГПУ провёл мультимедийную игру-викторину «Древности Алтая». Все желающие смогли погрузиться в атмосферу археологический раскопок, испытать эмоции археолога, обнаружившего уникальные артефакты, и ощутить радость научного открытия, а также узнали интересные факты об уникальных памятниках древности – предметах археологической коллекции музея педуниверситета.

Музей истории образования им. П.П. Костенкова организовал для участников фестиваля науки просветительский интерактивный квиз «Учитель – профессия на века», который был посвящен известным педагогам института информационных технологий и физико-математического образования, чьи имена неразрывно связаны с историей АлтГПУ, труд которых повлиял на развитие нашего вуза и на целые поколения студентов и учителей.

Набираем обороты

Второй день фестиваля был не менее насыщенным. В институте физической культуры и спорта прошел обучающий интерактив «Использование нейротехнологий в физической культуре и спорте». Артем Петрович Пашков, заведующий кафедрой медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности, познакомил школьников и студентов с работой лаборатории по нейротехнологиям. Желающие смогли опробовать методики оценки деятельности скелетной мускулатуры, оценки сердечного ритма и работы сердца. Также прошёл «Как оказать первую помощь в спортзале». Участники поработали на тренажёрах по сердечно-легочной реанимации, изучили методы остановки кровотечения и наложения повязок и закрепили это на практике.

В ЛИИНе в этот день прошла научно-популярная лекция «Синестезия как феномен языка: вкус, цвет и запах слова». Василина Васильевна Кучер, ассистент кафедры английского языка, познакомила старшеклассников с феноменом синестезии в художественном тексте как описанием впечатлений, воспринятых различными органами чувств: цвет, вкус и запах слова.

В институте психологии и педагогики прошел мастер-класс «STEАM-образование и робототехника в образовательной организации». На площадке будущие студенты и педагоги знакомились с различными технологиями в робототехнике – «Первые механизмы», работы 3D ручкой для детей 6-7 лет и другими.

Погружение в науку

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в педуниверситете охватывает всё больше и больше площадок. Третий день начался с научно-образовательного салона, на котором презентовали результаты деятельности ученых, представителей научных школ и учебных научно-исследовательских лабораторий университета, представленных в монографиях.

В институте филологии и межкультурной коммуникации прошла интерактивная лекция «Лингвистический инсайт: интересное, новое, необходимое». Надежда Ивановна Тюкаева, доцент кафедры общего и русского языкознания, вместе со слушателями обсудила вопросы, которые еще предстоит решить науке, например, о феминизации языка, лингвистической прогностике, распознавании истинных сообщений.

Также в этот день прошли профориентационная тематическая экскурсия с элементами тренинга «Первый вуз Алтая» для студентов, участников группы ПРОФИ, и школьников из психолого-педагогических классов, мастер-класс «Технология создания web-квеста на образовательной платформе Joyteka», лекция презентация «Этимология на службе орфографии» и дискуссионный клуб «Культурный САД (самостоятельность, активность, действие)».

Это увлекательно и познавательно

Четвертый день фестиваля наук был самым насыщенным. Одна из глобальных задач фестиваля не только популяризация науки, но и вовлечение молодого поколение в мир свершений, развитие их научного и творческого потенциала.

 В институте информационных технологий и физико-математического образования прошли различные мастер-классы «Применение лазерного станка с числовым программным управлением в обработке материалов», «Проект беспилотного летательного аппарата на основе Arduino: озеленение труднодоступных склонов» и «Культурная астрономия». В институте филологии и межкультурной коммуникации мастер-класс «Как делать буктрейлер», лингвистическая игра «Этимологическая кругосветка». В лингвистическом институте урок-квест «Увлекательное путешествие в мир языков».

Институт истории, социальных коммуникаций и права погрузил участников в атмосферу исторических наук – прошла презентация пособия А.П. Бородовского «Археосейсмология юга Западной Сибири» и мастер-класс «Артефакт своими руками». Не отставал и институт психологии и педагогики. Школьники и ученые АлтГПУ поговорили о происхождении их личной и ситуативной тревожности на лекции «Тревожность как средство позитивной адаптации к новой среде», раскрыли секреты эффективной невербальной коммуникации на мастер-классе по рассмотрению невербальных средств коммуникации и их использованию в общении от специалистов центра «Мир детства», а также познакомились с познавательными процессами на мастер-классе с элементами тренинга «Такие разные познавательные процессы».

Открытия для всех

В завершающий день фестиваля в институте физической культуры и спорта прошел интерактив «Методы психогигиены и психопрофилактики синдрома эмоционального выгорания». Марина Михайловна Иванова, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания, познакомила школьников и студентов со стадиями и симптомами эмоционального выгорания и продемонстрировала миофасциальные техники.

ИФиМК провел для участников фестиваля науки мастер-класс по развитию медиа компетенций и работе школьных СМИ. Школьники учились писать статьи фотографировать и обрабатывать фотографии и организовывать видеосъёмки.

Какой же фестиваль без площадок точных наук? В ИИТиФМО прошел мастер-класс «Физический фейерверк». Анатолий Андреевич Шаповалов, профессор кафедры физики и методики обучения физике, продемонстрировал интересные опыты по физике.

В историко-краеведческом музее прошла интерактивная презентация ежегодника «Труды историко-краеведческого музея АлтГПУ». Ученные нашего вуза рассказали о замысле издания, содержании первого выпуска ежегодника «Археологические коллекции А.П. Уманского из собрания историко-краеведческого музея АлтГПУ», поделились планами и идеями для будущих выпусков.

Также в завершающий день фестиваля были подведены итоги конкурса детского рисунка «Мир науки глазами детей – Алтайский край 2023».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.