Подводим итоги XI международной научной конференции «Этнография Алтая и сопредельных территорий» в АлтГПУ
26-28 октября в Алтайском государственном педагогическом университете проходила XI международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий».
Соорганизаторами конференции совместно с Центром устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета выступили Институт археологии и этнографии СО РАН, Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайское отделение Ассоциации антропологов и этнологов России и Алтайское отделение Российского исторического общества.
Конференция продолжает серию научных мероприятий, проводимых на базе Алтайского государственного педагогического. За годы проведения она стала важным событием в жизни российского научного сообщества, поддерживается и ожидается ведущими центрами Сибири, является площадкой для обсуждения актуальных и дискуссионных проблем в изучении народов Алтая для специалистов в области этнологии, устной истории, социально-культурной антропологии и др. XI международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий» была посвящена анализу изучения этнической истории и культуры народов и сопредельных территорий в контексте развития новых теоретико-новационных подходов и методов исследования и обобщения прошлого опыта с целью определения дальнейших перспектив антропологических исследований и прикладного развития этнологической науки в ответ на вызовы современной государственной и общественной практики на региональном уровне. Прикладное значение состояло в соединении антрополого-этнологических исследований с практическими потребностями сибирских регионов в т.ч. для решения насущных задач региональных систем образования, культуры, туризма и социальной сферы.
На пленарном заседании (председатели – д-р ист. наук, проф. Т.К. Щеглова, канд. ист. наук, доцент С.Н. Корусенко, д-р ист. наук, вед. науч. сотрудник И.В. Октябрьская) выступили представители ведущих этнографических центров России: И.В. Октябрьская (д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск), А.А. Пригарин (д-р ист. наук, профессор УН Центр социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва), К.В. Григоричев (д-р социол. наук, доцент, проректор по науке Иркутского государственного университета, г. Иркутск), А.Ю. Майничева (д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск), В.В. Куканова (канд. филол. наук, директор Калмыцкого научного центра РАН, г. Элиста), О.М. Рындина (д-р ист. наук, старший научный сотрудник Томского государственного университета, г. Томск).
Работа семи секций отражала основные направления современных исследований в области истории, этнографии и антропологии народов Алтая и сопредельных территорий.
В «Школе молодых этнологов» (модератор - профессор Т.К. Щеглова) очно приняли участие более 30 слушателей из АлтГПУ и АлтГУ, подключились студенты и аспиранты университетов Томска, Омска и Новосибирска. Наставниками выступили сотрудники Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН (доцент М.А. Жигунова, доцент, заведующий С.Н. Корусенко), Института археологи и этнографии СО РАН, г. Новосибирск (ведущий научный сотрудник, И.В. Октябрьская), директор Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета И.И. Назаров и сотрудник Центра устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета Е.А. Коляскина. Основное внимание они уделили формам и методам этнографических и антропологических исследований; особенностям полевой работы в России и в постсоветских республиках, а также новейшие теоретико-методологические подходы и перспективы этнолого-антропологических исследований.
На конференции были организованы выставки: научная библиотека АлтГПУ выставила издания сотрудников Центра устной истории и этнографии; Кафедра археологии, этнографии и музееологии АлтГУ – фотовыставку этнографической экспедиции в Киргизию; студенты АлтГПУ подготовили газеты об историко-этнографических экспедициях АлтГПУ.
Важной частью работы конференции стало совместное заседание членов Алтайского, Омского и Новосибирского отделений Ассоциации атропологов и этнологов России (ААЭР), которые обменялись опытом работы и наметили планы деятельности на ближайшее время. Также в рамках работы конференции действительными членами РГО было проведено заседание с целью образования в составе Алтайского отдела РГО комиссии по этнографии и краеведению. На он-лайн площадке (модератор - проф. Т.К. Щеглова) состоялась авторская презентация новых изданий 2021-2023 годов ведущих сибирских этнографов из Омска и Новосибирска с выставкой их книг, подготовленных НБ АлтГПУ.
Всего в работе конференции приняли участие более 100 исследователей – представителей образовательных, академических, культурно-просветительных организаций России (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Иркутск, Томск, Омск, Тюмень, Сургут, Кемерово, Горно-Алтайск, Элиста, Кызыл, Уфа, Грозный, Санкт-Петербург, Москва), а также государств – Беларуси, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Широкая география участников подтверждает актуальность темы конференции и рассматриваемых в её рамках вопросов.
Конференция помимо очного проводилась еще и в дистанционном формате. К работе конференции через эту платформу подключилось более 80 участников. В роли слушателей в работе конференции приняли участие преподаватели, сотрудники, студенты, магистранты и аспиранты вузов, средних специальных учебных заведений, учителя средних школ, работники учреждений дополнительного образования и музеев как Алтайского края, так и других регионов.
В третий день работы участники конференции 28.10.23 совершили экскурсионную поездку с посещением музейных и демонстарционных площедок по этнографии по маршруту г. Барнаул – г. Бийск – с. Солоновка – г. Белокуриха. В г. Бийск они посетили «Музей истории Алтайской духовной миссии» (Бийское архиерейское подворье), где великолепную экскурсию для коллег провел директор музея П.С. Коваленко. В с. Солоновка, основанном староверами, в усадьбе «Три А» познакомились с козьей фермой и семейной сыроварней, продегустировали авторские сыры и десерты, приготовленные на основе местного молока. Поднявшись по горному серпантину, насладились видами горнолыжного туристического кластера «Белокуриха-2» и Андреевской слободы. В городе-курорте Белокуриха посетили краеведческий музей, прослушали экскурсию и гуляя по городу, открыли для себя семейное кафе «Бурятия» с бурятской кухней, разнообразившей гастрономический ландшафт курорта.