©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Преподаватели АлтГПУ – участники V Съезда дефектологов

9-10 ноября в Москве проходит V Съезд дефектологов. В работе съезда принимают участие более 500 участников, делегации от каждого региона. В делегацию от Алтайского края вошли заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии Марина Владимировна Сурнина и доцент кафедры Юлия Александровна Королькова.

Цель проведения Съезда – определение тенденций и обозначение перспектив развития российской дефектологической науки и практики.

9 ноября в рамках съезда прошел научный конгресс «Образование детей с ограниченными возможностями в XXI веке», посвященный презентации российских научных исследований и разработок в сфере образования детей раннего и дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.

10 ноября состоялось пленарное заседание, стратегическая сессия, дискуссионная площадка, а также награждение почетных участников Съезда памятными знаками «За верность профессии», «За личный вклад в развитие дефектологии».

В первый день работы Съезда мероприятия проходили на площадках Московского педагогического государственного университета, Российской академии образования и Института коррекционной педагогики. Участники секционных заседаний обсудили результаты междисциплинарных исследований в сфере ранней помощи, проблемы сопровождения и поддержки семьи особого ребенка и особенности реализации федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования. К онлайн трансляции первого дня работы Съезда подключилось более 3000 тысяч участников со всех регионов России.

В ходе второго дня Съезда день на территории Исторического парка «Россия - моя история», на главной сцене Российского общества «Знание» состоялись стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию научно-педагогических школ в сфере коррекционной педагогики и коррекционной психологии и пленарное заседание.

В работе Съезда также приняли участие директор Департамента просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации Татьяна Синюгина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин, Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, а также заместитель директора Департамента Минтруда России Кира Афонина и руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева. Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова поздравила участников Съезда и отметила, что только совместными усилиями можно найти эффективные, инновационные решения, которые позволят раскрыть потенциал детей и достичь успеха. Депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин выделил две важнейшие задачи, которые выполняются участниками Съезда: гуманистическая выполняется через реабилитацию путем образования детей с инвалидностью, и практическая, которая выполняется через качественное образование людей с инвалидностью для последующего их трудоустройства.

По итогам проведения Съезда будет принята резолюция, которая поставит задачи и определит работу российских дефектологов.

Организатором Съезда является Министерство просвещения РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.