©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошёл форум "Формирование основ гражданско-правовой идентичности дошкольников"

Студенты и молодые педагоги дошкольных учреждений из 8 регионов страны 8-9 ноября собрались для обмена опытом и участия в образовательных мероприятиях.

Гражданское воспитание детей дошкольного возраста всегда было актуальным, однако их правовым воспитанием до момента вступления в силу ФОП ДО занимались лишь отдельные педагогические коллективы.

Форум прошёл в смешанном формате (очно и дистанционно с подключением в интерактивном режиме).

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили начальник управления молодёжной политики и общественного развития Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Александровна Казанцева, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике АлтГПУ Юлия Анатольевна Мельникова и руководитель гранта, ассистент кафедры дошкольного и дополнительного образования Алина Сергеевна Воронцова.

Более 200 студентов и воспитателей детских садов стали участниками круглого стола на тему "Организация гражданско-правового воспитания дошкольников" и дискуссии "Цели и ценности гражданско-правового воспитания детей". Совместно с экспертами они погрузились в сущность гражданственности, поразмышляли над правами, обязанностями и ответственностью родителей и педагогов в деле формирования основ гражданско-правового воспитания детей.

Участник форума Т.В. Тарасенко, доцент кафедры дошкольного и начального образования Липецкого педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского отмечает: «Проблема ликвидации «дефицита нравственности и патриотизма» в настоящее время приобрела государственное значение. На сегодняшний день Правительство РФ и Министерство просвещения РФ определяют задачу патриотического воспитания подрастающего поколения как одну из важнейших. Впечатления и чувства, пережитые в детстве, оказывают глубокое влияние на дальнейшее развитие ребенка, остаются в памяти на всю жизнь. Мне и студентам 3 курса нашей кафедры было интересно познакомиться с опытом ДОУ г. Барнаула по гражданско-правовому воспитанию».

Во второй день форума прошли мастер-классы, на которых участники смогли овладеть современными формами, методами и приемами осуществления гражданско-правового воспитания детей и получить разбор кейсов от юриста.

В рамках форума прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов межрегионального конкурса методических разработок мероприятий гражданско-правовой тематики для детей старшего дошкольного возраста и их родителей (законных представителей), а также презентация копилки лучших практик.

«Спасибо за насыщенную программу Форума. Знания, полученные в процессе обмена опытом, очень полезны и подарили много впечатлений. Мастер-классы прошли познавательно и интересно. Организаторы форума, спасибо большое за возможность стать его участником. Хочется отметить очень высокий уровень организации и проведения мероприятия, высокий профессионализм и увлечённость работой, преданность своей профессии", – поделилась впечатлением участник форума А.Н. Валюх (г. Камень-на-Оби).

Напомним, что форум прошел при поддержке гранта Росмолодежь.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.