©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГПУ прошёл форум "Формирование основ гражданско-правовой идентичности дошкольников"

Студенты и молодые педагоги дошкольных учреждений из 8 регионов страны 8-9 ноября собрались для обмена опытом и участия в образовательных мероприятиях.

Гражданское воспитание детей дошкольного возраста всегда было актуальным, однако их правовым воспитанием до момента вступления в силу ФОП ДО занимались лишь отдельные педагогические коллективы.

Форум прошёл в смешанном формате (очно и дистанционно с подключением в интерактивном режиме).

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили начальник управления молодёжной политики и общественного развития Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Александровна Казанцева, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике АлтГПУ Юлия Анатольевна Мельникова и руководитель гранта, ассистент кафедры дошкольного и дополнительного образования Алина Сергеевна Воронцова.

Более 200 студентов и воспитателей детских садов стали участниками круглого стола на тему "Организация гражданско-правового воспитания дошкольников" и дискуссии "Цели и ценности гражданско-правового воспитания детей". Совместно с экспертами они погрузились в сущность гражданственности, поразмышляли над правами, обязанностями и ответственностью родителей и педагогов в деле формирования основ гражданско-правового воспитания детей.

Участник форума Т.В. Тарасенко, доцент кафедры дошкольного и начального образования Липецкого педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского отмечает: «Проблема ликвидации «дефицита нравственности и патриотизма» в настоящее время приобрела государственное значение. На сегодняшний день Правительство РФ и Министерство просвещения РФ определяют задачу патриотического воспитания подрастающего поколения как одну из важнейших. Впечатления и чувства, пережитые в детстве, оказывают глубокое влияние на дальнейшее развитие ребенка, остаются в памяти на всю жизнь. Мне и студентам 3 курса нашей кафедры было интересно познакомиться с опытом ДОУ г. Барнаула по гражданско-правовому воспитанию».

Во второй день форума прошли мастер-классы, на которых участники смогли овладеть современными формами, методами и приемами осуществления гражданско-правового воспитания детей и получить разбор кейсов от юриста.

В рамках форума прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов межрегионального конкурса методических разработок мероприятий гражданско-правовой тематики для детей старшего дошкольного возраста и их родителей (законных представителей), а также презентация копилки лучших практик.

«Спасибо за насыщенную программу Форума. Знания, полученные в процессе обмена опытом, очень полезны и подарили много впечатлений. Мастер-классы прошли познавательно и интересно. Организаторы форума, спасибо большое за возможность стать его участником. Хочется отметить очень высокий уровень организации и проведения мероприятия, высокий профессионализм и увлечённость работой, преданность своей профессии", – поделилась впечатлением участник форума А.Н. Валюх (г. Камень-на-Оби).

Напомним, что форум прошел при поддержке гранта Росмолодежь.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.