©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Аспирант ТГУ получила 1 миллион рублей на развитие проекта

В Тольятти разрабатывают многофункциональную платформу, на которой предприниматели смогут выбирать необходимые для развития своего бизнеса сервисы и услуги. Проект реализуется Центром развития бизнеса Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Проект «Разработка платформы проактивных сервисов для компаний “Центр развития бизнеса”» появился благодаря инициативе студентов университета. Работу над ним курировала Елена Каргина – аспирант и старший преподаватель института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ. С проектом создания многостраничного сайта для предоставления услуг бизнес-консалтинга она вошла в число победителей четвёртой очереди Всероссийского конкурса «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям, и получила грант в размере 1 миллион рублей.

Сайт Центра развития бизнеса ТГУ уже существует. Однако авторы предлагают доработать его и создать многофункциональную платформу, на которой предпринимателям, физическим лицам будут доступны более 20 видов сервисов и услуг: проведение рекламной кампании, маркетинговое исследование, помощь в регистрации бизнеса, продвижение продукта на рынке, брендинг и разработка корпоративного стиля, составление бизнес-планов и прочее. На платформе также можно будет просмотреть портфолио команды Центра развития бизнеса ТГУ с кейсами, отзывами клиентов.

– С командой Центра развития бизнеса, который действует в Тольяттинском университете с 2019 года, мы предложили модернизировать и расширить функционал сайта, – рассказывает Елена Каргина. – Мы выполняем заказы от индустриальных партнеров уже почти четыре года, но подобной площадки, аккумулирующей запросы на услуги, еще не было. Поэтому мы уверены, что разрабатываемая платформа выстроит цепочку оказания консалтинговых услуг и упростит доступ к ним со стороны предпринимателей. Причём мы сможем активнее привлекать заказчиков из других регионов России и даже из стран СНГ. Им будет проще подать заявку через сайт, заполнив небольшой чек-лист. Нам разработанная платформа облегчит процесс сбора информации, автоматизирует её. По сути, мы получим уже готовое техническое задание на предоставление того или иного набора услуг в зависимости от структуры бизнеса, организационной формы и прочего.

Все услуги будут выполнять специалисты Центра развития бизнеса ИФЭиУ ТГУ. Помогать им станут студенты университета. Для них это часть дуального обучения, когда можно полностью погрузиться в профессиональную деятельность, выполняя конкретную задачу для реального бизнеса. По словам Елены Каргиной, студенты будут взаимодействовать с наставниками и преподавателями-кураторами, которые проконтролируют их на любом этапе работы и исключат возможные недочёты.

– Для заказчиков преимущества такого сотрудничества – в сравнительно невысокой цене на услуги (по сравнению с аналогичными предложениями на рынке), а также в нестандартном и креативном подходе к решению задач бизнеса, которые могут предложить студенты ТГУ, – отмечает Елена Каргина. – У нас много заказов от предпринимателей по продвижению и ведению социальных сетей, студентам знакома эта тема, им нравится и самое главное – у них хорошо получается работать в соцсетях. Они буквально фонтанируют идеями, знают о трендах. Поэтому эту работу можно смело доверить молодёжи.

В ближайшее время Центр развития бизнеса ТГУ будет зарегистрирован как юридическое лицо. Это позволит оказывать более широкий спектр услуг. Средства гранта также пойдут на повышение квалификации команды проекта, на доработку сайта и запуск контекстной рекламы. Срок реализации – до октября 2024 года.

Проект уже заинтересовал Агентство экономического развития г. о. Тольятти, резидентов технопарка «Жигулёвская долина». Часть консультаций по вопросам открытия бизнеса, поиска рынков сбыта, налогообложения, подготовки бизнес-планов эти структуры уже могут передавать для работы Центру развития бизнеса.

Студенты и аспиранты ТГУ не первый раз побеждают в «Студенческом стартапе». Так, в 2022 году грант в 1 миллион рублей получил студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Станислав Хошов на развитие ИТ-проекта Skillhub.ru. В июне 2023 года обладателями миллионных грантов стали 7 проектных команд университета. Среди проектов-победителей – «Разработка ручного ультразвукового хирургического инструмента для эндопротезирования» и «Робототехнический комплекс для дефектоспопии трубопроводов малого диаметра».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов IT

Программа открылась курсом по операционной системе Linux от доцента ИЦТ ТГУ Татьяны Радченко. Он заложил фундамент для дальнейшего обучения. Продолжением стал курс доцента Елены Ерофеевой «Основы информационных технологий», ключевая особенность которого – сквозной билингвальный подход, применяемый на всех этапах обучения: во время лекций, практических занятий, опросов и даже самостоятельной работы.


Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике

Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Целевой аспирант Александра Орлянская представила свою научную работу на тему «Подготовка педагогов к обучению детей безопасному поведению на дорогах в условиях социального партнёрства». Исследование молодого учёного – наглядный пример того, как вузовская наука решает конкретные жизненные задачи.


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ

Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях. Его применение должно обеспечивать стабильную работу электросети во время геомагнитных возмущений, которых, как показывает практика, в последнее время становится всё больше.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ

Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025). Участники выставки отметили актуальность и своевременность такой разработки. Применение инновационного прибора значительно ускоряет реабилитацию при проведении операционных вмешательств, что в современной медицине очень ценно.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели

Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова. Она стала победителем конкурса, в котором приняли участие более 130 заявителей из 17 университетов.


В России дан старт новому этапу цифровой трансформации вузов

Для выработки единых стандартов описания и передачи лучших практик управления на основе данных создана профильная рабочая группа. Возглавил группу Роман Боюр, проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ПИШ «ГибридТех» ТГУ поработает на нефтянку

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и компания «МНКТ» (Казань) заключили соглашение о всестороннем партнёрстве. Основной фокус совместной работы будет сосредоточен на внедрении перспективных разработок Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») ТГУ для повышения эффективности нефтедобычи.