©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон

Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Участниками масштабного IT-турнира стали свыше 2 тысяч человек из разных стран мира.

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов. Организатор – Министерство экономического развития РФ, оператором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей».

В рамках хакатонов проекта специалисты-разработчики за ограниченное время решают поставленную организаторами бизнес-проблему и (или) социальную проблему в сфере искусственного интеллекта. По итогам соревнований определяются призёры и победители. С мая по ноябрь в разных регионах страны прошло 8 окружных хакатонов, в конце октября состоялся турнир всероссийского масштаба.

Международный хакатон завершился 26 ноября – это самое масштабное и первое соревнование такого уровня в истории проекта. 2102 участника из России, США, Канады, Египта, Чехии, Киргизии и других стран в составе 296 команд сражались за призовой фонд в 44 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта.

Турнир проходил в гибридном формате: очно в Мастерской управления Сенеж, ИТ-хабах по всей стране и онлайн. Оценивало работу участников хакатона компетентное жюри, в состав которого вошли представители ПАО «Газпром нефть», ООО «РТК Цифровые технологии» и других российских IT-компаний.

Студент ТГУ Сергей Борисовский выступал за команду Sweepnet, которая решала кейс от ООО «БУРГЕР РУС» и ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс».  Задача – создание сервиса по прогнозированию возможного оттока действующих клиентов сети ресторанов быстрого питания.

– Наш проект отличался рядом уникальных особенностей, ключевыми среди которых стали наши инновационные характеристики, или «фичи». Мы разработали более 200 уникальных характеристик, которые охватывают всё – от поведенческих особенностей клиентов до деталей работы каждого ресторана и факторов, влияющих на всю сеть, включая временные и сезонные аспекты – рассказал Сергей Борисовский. – Внимательно изучив меню, мы смогли классифицировать продукты по категориям и детально проанализировать предпочтения клиентов, будь то вегетарианские блюда или мясные изделия. Также мы внимательно изучили объёмы заказов. Особое внимание уделили проблеме дисбаланса данных, применяя стратегии для обеспечения их сбалансированности, что значительно улучшило качество наших моделей. И наконец, высокая точность наших предсказаний была достигнута благодаря применению ансамбля бустинг-моделей*, что позволило улучшить точность и сходимость наших прогнозов, а также оптимизировать их под нашу целевую метрику.

Эксперты присудили разработке Sweepnet первое место и денежный приз 500 тысяч рублей.

– Мы очень надеемся, что наши решения помогут кейсодержателям стать ещё успешнее, – сказал на награждении Сергей Борисовский. – Такие хакатоны нас вдохновляют на новые решения и оказывают серьёзную поддержку развитию технологического сообщества.

Сергей Борисовский – житель Саратова. Он работает в Санкт-Петербургской компании Sweepnet и учится на четвёртом курсе бакалвриата по направлению «Прикладная информатика» в институте математики, физики и информационных технологий платформы онлайн-обучения «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета.

В этом сезоне в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» талантливый IT-специалист и студент ТГУ добился тройного успеха. Победе на международном хакатоне предшествовало первое место на турнире всероссийского уровня (в команде DEREVяшки) и третье место в окружного хакатоне (в команде Sweepnet), проходившего в Северо-Кавказском федеральном округе.

– В Тольяттинском государственном университете я получаю уже второе высшее образование. Полученные здесь знания оказались невероятно полезными для моего участия в хакатонах, а именно, в поиске решений, которые в конечном счёте привели меня к этим победам, – отметил Сергей Борисовский.

Сейчас Сергей готовится к очередному соревнованию: 1 декабря 2023 года он планирует включиться в решение актуальных задачи в области трейдинга и инвестиций, став участником онлайн-хакатона GO.ALGO от Московской биржи.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты

Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства за 2025 год и получат по миллиону рублей на развитие своих проектов.


В храме ТГУ освятили иконостас

В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса. Долгое время 13 икон, расписанных в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хранились в строительном вагончике, а в 2021 году на льготных условиях были переданы университету через фонд «Духовное наследие» благотворителем и выпускником ТГУ Сергеем Анпиловым.


Подведены промежуточные итоги приемной кампании

В Тольяттинском госуниверситете конкурс по заявлениям от абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в 2025 году по сравнению с прошлым годом вырос на 26,4% и достиг уровня 9,44 заявлений на место.


ТГУ предоставит компании МНКТ свои разработки и студентов

ООО «МНКТ» (Казань) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.