©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон

Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Участниками масштабного IT-турнира стали свыше 2 тысяч человек из разных стран мира.

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов. Организатор – Министерство экономического развития РФ, оператором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей».

В рамках хакатонов проекта специалисты-разработчики за ограниченное время решают поставленную организаторами бизнес-проблему и (или) социальную проблему в сфере искусственного интеллекта. По итогам соревнований определяются призёры и победители. С мая по ноябрь в разных регионах страны прошло 8 окружных хакатонов, в конце октября состоялся турнир всероссийского масштаба.

Международный хакатон завершился 26 ноября – это самое масштабное и первое соревнование такого уровня в истории проекта. 2102 участника из России, США, Канады, Египта, Чехии, Киргизии и других стран в составе 296 команд сражались за призовой фонд в 44 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта.

Турнир проходил в гибридном формате: очно в Мастерской управления Сенеж, ИТ-хабах по всей стране и онлайн. Оценивало работу участников хакатона компетентное жюри, в состав которого вошли представители ПАО «Газпром нефть», ООО «РТК Цифровые технологии» и других российских IT-компаний.

Студент ТГУ Сергей Борисовский выступал за команду Sweepnet, которая решала кейс от ООО «БУРГЕР РУС» и ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс».  Задача – создание сервиса по прогнозированию возможного оттока действующих клиентов сети ресторанов быстрого питания.

– Наш проект отличался рядом уникальных особенностей, ключевыми среди которых стали наши инновационные характеристики, или «фичи». Мы разработали более 200 уникальных характеристик, которые охватывают всё – от поведенческих особенностей клиентов до деталей работы каждого ресторана и факторов, влияющих на всю сеть, включая временные и сезонные аспекты – рассказал Сергей Борисовский. – Внимательно изучив меню, мы смогли классифицировать продукты по категориям и детально проанализировать предпочтения клиентов, будь то вегетарианские блюда или мясные изделия. Также мы внимательно изучили объёмы заказов. Особое внимание уделили проблеме дисбаланса данных, применяя стратегии для обеспечения их сбалансированности, что значительно улучшило качество наших моделей. И наконец, высокая точность наших предсказаний была достигнута благодаря применению ансамбля бустинг-моделей*, что позволило улучшить точность и сходимость наших прогнозов, а также оптимизировать их под нашу целевую метрику.

Эксперты присудили разработке Sweepnet первое место и денежный приз 500 тысяч рублей.

– Мы очень надеемся, что наши решения помогут кейсодержателям стать ещё успешнее, – сказал на награждении Сергей Борисовский. – Такие хакатоны нас вдохновляют на новые решения и оказывают серьёзную поддержку развитию технологического сообщества.

Сергей Борисовский – житель Саратова. Он работает в Санкт-Петербургской компании Sweepnet и учится на четвёртом курсе бакалвриата по направлению «Прикладная информатика» в институте математики, физики и информационных технологий платформы онлайн-обучения «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета.

В этом сезоне в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» талантливый IT-специалист и студент ТГУ добился тройного успеха. Победе на международном хакатоне предшествовало первое место на турнире всероссийского уровня (в команде DEREVяшки) и третье место в окружного хакатоне (в команде Sweepnet), проходившего в Северо-Кавказском федеральном округе.

– В Тольяттинском государственном университете я получаю уже второе высшее образование. Полученные здесь знания оказались невероятно полезными для моего участия в хакатонах, а именно, в поиске решений, которые в конечном счёте привели меня к этим победам, – отметил Сергей Борисовский.

Сейчас Сергей готовится к очередному соревнованию: 1 декабря 2023 года он планирует включиться в решение актуальных задачи в области трейдинга и инвестиций, став участником онлайн-хакатона GO.ALGO от Московской биржи.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».