©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ представил лучшую практику по инклюзивному обучению

Система высшего образования онлайн «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рекомендована для внедрения в вузах России как лучшая практика инклюзивного образования. Это результат победы во Всероссийском конкурсе практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования – 2023 в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе».

Конкурс организован министерством науки и высшего образования РФ, министерством просвещения РФ и Некоммерческой корпоративной организацией «Ассоциация инклюзивных вузов». Проводится он с целью повышения качества и доступности инклюзивного высшего и среднего профессионального образования, направлен на выявление, поддержку и дальнейшее распространение лучших практик в области инклюзивного образования, заслуживших доверие профессионального сообщества России, а также на формирование инклюзивной культуры как обязательной составляющей развития инклюзивного общества. Проводится конкурс по 16 номинациям. Среди них – «Профориентационная работа в условиях инклюзивного образования», «Индивидуализация образовательного маршрута обучающихся в условиях инклюзивного образования», «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе», «Медиасопровождение инклюзивных процессов и событий в социальных сетях», «Практики вовлечения в спорт, туризм и культурную деятельность лиц с инвалидностью» и другие.

В этом году конкурс проходил в третий раз. Заявки поступили от 141 вуза. После первого отборочного этапа, который проходил с мая по октябрь 2023 года, в финал вышла 21 лучшая практика инклюзивного образования в вузах из 17 субъектов Российской Федерации. Среди финалистов – Тольяттинский госуниверситет с проектом «Построение адаптивной модели инклюзивного онлайн-обучения на основе анализа цифрового следа студентов».

ТГУ представил разработанную адаптивную модель инклюзивного онлайн-обучения на платформе «Росдистант». Создание системы высшего образования онлайн, продвигаемой под брендом «Росдистант», было инициировано в 2015 году ректором ТГУ Михаилом Кришталом. Она решала задачу предоставления качественного высшего образования людям, которые хотят и способны его получить, но по каким-то причинам не могут сделать это традиционным образом. В 2023 году «Росдистант» получил премию Правительства РФ в области образования. Об этапах реализации проекта в ТГУ, о применяемых методиках, критериях качества экспертам конкурса на очной защите рассказала начальник отдела технологий онлайн-образования ТГУ Анна Богданова.

– Экспертов особенно интересовало, как в ТГУ реализовано онлайн-обучение с точки зрения удобства для людей с различными нозологиями ОВЗ. Я рассказала, что мы предлагаем электронные учебники и учебные пособия, которые можно и читать, и слушать. Кроме того, в обучение внедрены и специальные технологии гибридного обучения, включая субтитры к видео для студентов с нарушением слуха, – говорит Анна Богданова.

Повышать доступность и качество инклюзивного образования в университете помогает сбор цифрового следа студентов. Проводимый анализ даёт возможность выявить потребности и предпочтения студентов с разными индивидуальными особенностями и уровнями обучения и в результате – создать инклюзивные учебные материалы и программы, учитывающие разнообразие студенческой аудитории.

– К примеру, анализ цифрового следа может помочь выявить ранние признаки трудностей в обучении у студентов. Это необходимо, чтобы своевременно предоставить им дополнительную поддержку и ресурсы для преодоления трудностей и достижения успеха в учёбе. По цифровому следу мы также можем понять, какие методы обучения и учебные материалы наиболее эффективны для разных групп студентов, чтобы создавать более доступные и адаптивные учебные программы, – добавляет Анна Богданова.

Реализация инклюзивной практики в ТГУ уже доказала свою эффективность. С 2015 года число студентов ТГУ выросло в два раза. Сегодня в вузе учится около 22 тысяч человек со всех регионов России (в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. Московской области) и 24 стран мира. При этом онлайн-студенты обучаются 100% по индивидуальным образовательным траекториям.

Как рассказала Анна Богданова, в процессе подготовки заявки на Всероссийский конкурс практика ТГУ по инклюзивному высшему профессиональному образованию прошла экспертизу в Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО».

– Мы давно сотрудничаем с ТГУ. У нас регулярно проходят практику студенты университета, обучающиеся по направлению «Адаптивная физическая культура». И мы благодарны за новый опыт. Онлайн-обучение повышает для людей с ОВЗ доступность и качество высшего образования, исключаются все преграды, которые могут возникнуть при традиционных формах очного обучения, – отмечает председатель «КЛИО», председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной Палаты г.о. Тольятти Лилия Быстрицкая. – Я сама окончила ТГУ. И могу уверенно говорить, что в университете всегда шли навстречу студентам с ОВЗ при организации учебного процесса с максимальным удобством.

Итоги Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования – 2023 были подведены 7 декабря на площадке «Фестиваля инклюзивных практик» Сетевого (отраслевого) форума «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития». Тольяттинский государственный университет занял 1-е место в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе». В этой же номинации ещё одно первое место было присуждено Северо-Восточному федеральному университету им. Аммосова, который использует в образовательном процессе адаптивные технологии для обучающихся с проблемами зрения. Всем практикам-финалистам конкурса присвоен гриф «Рекомендовано Федеральным методическим центром по инклюзивному образованию» для реализации в профессиональных образовательных организациях». Это позволяет им масштабировать свои образовательные модели на всю Россию.

– Такая рекомендация подтверждает высокое качество системы высшего образования онлайн «Росдистант» и её применимость как лучшего решения для инклюзивного обучения. Для самого ТГУ эта победа будет способствовать привлечению новых студентов, налаживанию партнёрств с другими учебными заведениями и повышению репутации университета в области инклюзивного образования, – констатирует Михаил Криштал.

Для справки:

Разработанная в ТГУ «Система высшего образования онлайн “Росдистант”» является комплексной технологией, включая одноимённый патент на изобретение, пакет ноу-хау.

Патент на изобретение, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), подтверждает, что аналогов такой единой экосистемы цифровых сервисов дистанционного приёма, обучения и сопровождения студентов до выпуска нет ни в России, ни в мире.

В 2019 году ТГУ с проектом «Система высшего образования онлайн «Росдистант» стал лучшим в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2019», проводимого аналитическим центром при Правительстве РФ.

В 2023 году проект по созданию системы высшего образования онлайн «Росдистант» был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.