Преподаватели АлтГПУ – участники академической мобильности в Университете Маъмуна (Республика Узбекистан)
Преподаватели АлтГПУ стали участниками академической мобильности в Университете Маъмуна (г. Хива, Республика Узбекистан)
В ноябре преподаватели института филологии и межкультурной коммуникации Александр Иванович Куляпин, доцент кафедры литературы, и Вероника Юрьевна Краева, доцент кафедры общего и русского языкознания, в рамках соглашения о сотрудничестве с Университетом Маъмуна (г. Хива, Республика Узбекистан) работали на факультете филологии.
Студентам 2 курса бакалавриата Александр Иванович читал курс «История мировой литературы», а Вероника Юрьевна – «Современный русский язык».
Кафедрой русского языка и литературы под руководством Шухрата Эркиновича Худайберганова был предложен план учебно-методических мероприятий для преподавателей и воспитательных – для студентов.
Представители АлтГПУ не только работали на кафедре, но и участвовали в жизни университета, в научно-методических семинарах. Например, Вероника Юрьевна выступила с докладом о своих исследованиях, которые связаны с языковой ситуацией в Алтайском регионе. Участники с большим интересом слушали и обсуждали наблюдения коллеги. Александр Иванович на одном из таких семинаров провёл мастер-класс по написанию и оформлению научных статей в журналах SCOPUS, Web of Science и ВАК.
У наших преподавателей получилось и перенять опыт – они посещали занятия узбекских коллег. Каждое такое посещение заканчивалось обсуждением содержательных и методических моментов.
Удалось даже пообщаться и с руководством Университета Маъмуна – проректором по международному сотрудничеству, доктором наук Бахромом Собиржановичем Юлдашевым, проректором по учебной части Анваром Рустамовичем Матназаровым и руководителем международного отдела Светланой Сатимовной Сафаровой.
Представители администрации рассказали о перспективах развития своего университета, подчеркнули значимость сотрудничества с российскими коллегами, направленного на профессиональное повышение уровня кадрового состава, а также в подготовке выпускников-специалистов учителей русского языка и литературы.
Преподаватели педвуза отметили высокую мотивированность студентов – живой интерес к предметам, активность на занятиях, радость общения с носителями русского языка.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.