©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов

В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.

Участники конкурса, финал которого проходил на базе Донского ГАУ, представляли проекты из разряда Future of Food (еда будущего). Конкурсанты – студенты донских вузов и колледжей – должны были не только придумать рецептуру инновационного продукта, но и обосновать технологический процесс производства, экономическую эффективность и привлекательность для потенциального потребителя. Оценивало полезные свойства и вкус пищевых ноу-хау конкурсное жюри во главе с ректором Донского ГАУ Владимиром Федоровым, в состав также вошли руководители региональных предприятий и организаций.

Среди представленных проектов – обогащенные йодом мясные изделия, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.

Победителем конкурса признана разработка студентки Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа Екатерины Шабельской – тыквенный муссовый торт с желе. Используемые в рецептуре продукта тыквенный мусс и рисовая мука активно применяются в диетологии, способствуют улучшению пищеварительных процессов и обмена веществ, повышению двигательной активности и работоспособности.

В числе лауреатов конкурса – squash-брауни (разработка студентов НКПТиУ, направлена на профилактику сахарного диабета и других эндокринных заболеваний), а также вяленое и копченое мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав – чаванпраш: данную разработку представляла студентка БТФ Донского ГАУ Земфира Сандракова, научные руководители – заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров и доцент Алексей Козликин.

«Сотрудники кафедры активно занимаются созданием продуктов питания функционального действия. За последние два года университет запатентовал ряд технологий - безглютеновый хлеб, линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов. Они готовы к внедрению в производство», - рассказывает представитель оргкомитета смотра-конкурса, заведующий кафедрой пищевых технологий Юрий Насиров.

В составе конкурсного жюри работали деловые партнеры вуза, которые намерены участвовать в продвижении пищевых разработок и инноваций. По словам президента Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска Марины Носковой, здоровое питание - один из трендов развития пищевой индустрии, и разработки агроуниверситета в данной сфере не имеют аналогов на российском рынке. «Есть молодые перспективные исследователи, обладающие научным багажом и способные проектировать продукты, которые при поддержке на начальном этапе будут успешны на рынке. Мы готовы им помогать», - говорит Марина Носкова.

В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на разработку и внедрение функциональных продуктов питания. «Мы стремимся поощрять наших инноваторов, стимулировать их развитие и предпринимательскую активность. В рамках МИПа перед ними открываются новые возможности», - отмечает ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Донской ГАУ провел круглый стол по органическому сельскому хозяйству

На площадке агропромышленного форума Юга России состоялся круглый стол «Актуальные проблемы производства органической продукции растениеводства в Ростовской области», организатором которого выступил Донской ГАУ. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем становления и развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, вопросам нормативно-правового и кадрового обеспечения новой отрасли сельского хозяйства, научным и производственным решениям, способным помочь сельхозтоваропроизводителям региона в диверсификации производства..


Донской ГАУ представил на южнороссийском форуме инновации для различных отраслей АПК

C 28 февраля по 1 марта 2024 года в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, который является одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии и пищевой биотехнологии.


Донской ГАУ выступил организатором форума студенческих научных обществ аграрных вузов России

В Ростове-на-Дону на площадке агропромышленного форума Юга России состоялся молодежный форум «Опыт СНО аграрных вузов в популяризации научно-исследовательской деятельности», организатором которого выступил Донской ГАУ. Молодые исследователи из 20 регионов страны рассказали о лучших практиках СНО, обсудили результаты деятельности и перспективы развития молодежных научных объединений.


Развитие аграрной науки и производства обсудили участники международной конференции в Донском ГАУ

В течение трех дней в Донском государственном аграрном университете проходила международная конференция, приуроченная ко Дню науки. Ученые и специалисты различных отраслей АПК обсуждали инновационные технологии в растениеводстве, животноводстве и производстве продуктов питания, практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, приоритетные направления развития аграрного образования и экономики предприятий.


Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и аминокислотами и предназначенных для сторонников здорового питания. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки-2024.


Волонтерский проект Донского ГАУ получил грантовую поддержку Росмолодежи

Студентка Донского государственного аграрного университета вошла в число победителей всероссийского конкурса «Твой Ход -2023», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, федеральным агентством "Росмолодежь" и президентской платформой «Россия – страна возможностей». Волонтерский проект Маргариты Крюковой «Красная линия» реализуется на базе вуза в течение года и уже вышел за пределы донского региона.


Фермеры Донецкой и Луганской народных республик проходят обучение в Донском ГАУ

Донской государственный аграрный университет приступил к реализации образовательного проекта, в котором участвуют аграрии Донецкой и Луганской народных республик. В течение 2,5 месяцев более 100 фермеров и представителей малого бизнеса будут учиться организовывать и развивать собственное дело в новых условиях, повышать уровень знаний и изучать агротехнологии.