©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и аминокислотами и предназначенных для сторонников здорового питания. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки-2024.

Новый десерт представляет собой не просто сладость, но и продукт, который оказывает комплексный лечебно-профилактический эффект. Мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани, стимулирует сжигание жира.

И внешне, и по вкусу новинка почти не отличается от классического пломбира. У мороженого лишь появились легкий привкус и кремовый оттенок за счет главного компонента — фиников. Помимо лечебно-профилактических свойств, весомым аргументом в его пользу является качество вкуса, отмечают разработчики.

«Мы оставили в составе молоко, но убрали сахар. Его заменили финики, которые дают достаточную сладость. При этом они содержат несколько типов антиоксидантов. Они подходят для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В них содержится хром, который нужен для нормального метаболизма», — рассказывает разработчик, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Анна Клопова.

По ее словам, несмотря на высокую калорийность, употребление десерта стимулирует сжигание жира – на переваривание замороженных продуктов организм человека расходует больше энергии, чем на теплую пищу.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. «За последние два года мы запатентовали несколько технологий, в частности, безглютеновый хлеб, линейка продуктов для геродиетического питания, технология производства сосисок функционального назначения. Они готовы к внедрению в производство», - рассказывает декан биотехнологического факультета Донского ГАУ Петр Скрипин.

Кроме того, в ФИПС поданы заявки на ряд разработок: тыквенный хлеб с добавлением псиллиума — растворимой клетчатки, которая используется в программах коррекции веса и для поддержания здоровья кишечника, а также мясо с добавлением природных иммуномодуляторов из гималайских трав (чаванпраш).

В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на разработку и внедрение пищевых инноваций.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Развитие аграрной науки и производства обсудили участники международной конференции в Донском ГАУ

В течение трех дней в Донском государственном аграрном университете проходила международная конференция, приуроченная ко Дню науки. Ученые и специалисты различных отраслей АПК обсуждали инновационные технологии в растениеводстве, животноводстве и производстве продуктов питания, практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, приоритетные направления развития аграрного образования и экономики предприятий.


В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов

В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.


Волонтерский проект Донского ГАУ получил грантовую поддержку Росмолодежи

Студентка Донского государственного аграрного университета вошла в число победителей всероссийского конкурса «Твой Ход -2023», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, федеральным агентством "Росмолодежь" и президентской платформой «Россия – страна возможностей». Волонтерский проект Маргариты Крюковой «Красная линия» реализуется на базе вуза в течение года и уже вышел за пределы донского региона.


Фермеры Донецкой и Луганской народных республик проходят обучение в Донском ГАУ

Донской государственный аграрный университет приступил к реализации образовательного проекта, в котором участвуют аграрии Донецкой и Луганской народных республик. В течение 2,5 месяцев более 100 фермеров и представителей малого бизнеса будут учиться организовывать и развивать собственное дело в новых условиях, повышать уровень знаний и изучать агротехнологии.


Ученые Донского ГАУ отмечены 13 медалями выставки «Золотая осень»

Донской государственный аграрный университет принял участие в XXV агропромышленной выставке «Золотая осень». Проекты и разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали 13 медалей, в том числе две золотые. Лауреатами стали инновационные разработки в области растениеводства и животноводства, ветеринарии, биотехнологии и мелиорации.


В Донском ГАУ создан центр довузовской подготовки иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты проявляют большой интерес к российским аграрным вузам. В этом году в Донской ГАУ поступили представители 12 стран Азии и Африки. На базе университета открыт центр довузовской подготовки, который занимается адаптацией иностранцев к системе отечественного образования и обеспечивает возможность освоения образовательных программ на русском языке.


Донской ГАУ расширяет географию: студентами вуза стали представители 30 российских регионов, стран Азии и Африки

В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные Дню знаний. В этом году первокурсниками аграрного вуза стали представители 30 российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет продолжает расширять спектр образовательных программ, привлекает к образовательному процессу ведущих ученых научных центров юга России.