Донской ГАУ провел круглый стол по органическому сельскому хозяйству
На площадке агропромышленного форума Юга России состоялся круглый стол «Актуальные проблемы производства органической продукции растениеводства в Ростовской области», организатором которого выступил Донской ГАУ. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем становления и развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, вопросам нормативно-правового и кадрового обеспечения новой отрасли сельского хозяйства, научным и производственным решениям, способным помочь сельхозтоваропроизводителям региона в диверсификации производства.
Спикер мероприятия, доцент кафедры агрохимии и экологии Донского ГАУ А.А.Громаков во вступительном слове сообщил о принятии Правительством РФ в минувшем году Стратегии развития производства органической продукции. Документом, в частности, предусматривается увеличение в РФ производства органической продукции до 2030 года в 13 раз - до $ 114,5 млрд. При этом, объем потребления чистых продуктов должен вырасти в шесть раз, экспорт органики – в семь раз. Спикер особо подчеркнул, что Донской ГАУ уже работает в направлении обеспечения этих показателей. В частности, вузом разработаны проект профессионального стандарта «Агроном органического земледелия», программы повышения квалификации и переподготовки кадров «Производство продукции органического земледелия», ведется обучение слушателей в рамках федерального проекта «Школа фермера».
А.А.Громаков представил многолетний опыт Донского ГАУ в сфере регулирования питания сельскохозяйственных культур без применения минеральных удобрений – одно из основных требований при производстве органической продукции. Вовлечение биологического азота в продукционный процесс агроценоза, широкое и правильное использование сидератов, пожнивно-корневых остатков, местных удобрительных ресурсов позволяет, по его данным, не только обойтись без минеральных удобрений, но и эффективно наладить питание растений и воспроизводство плодородия почвы. Разработки университета неоднократно отмечались на Всероссийских выставках «Золотая осень», внедрены в ряде хозяйств донского региона.
Специалист Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» И.В.Поддубецкая изложила основные требования к условиям производства продукции растениеводства, планируемой к сертификации в качестве органической. Спикер отметила помощь Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» производителям «органики» - расценки учреждения на соответствующие процедуры сертификации являются самыми низкими в стране.
Сотрудник АО Россельхозбанк О.Т.Захарец сообщила о программах поддержки банком производителей органики. Она представила опыт донских сельхозтоваропроизводителей, получивших бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Школа фермера», грантовую поддержку и сопровождение АО Россельхозбанк при реализации стартапов в сфере органического сельского хозяйства.
Специалист Ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Н.А.Новиков рассказал об опыте учреждения в сфере применения органоминеральных удобрений на донских полях, их влиянии на урожайность и качество продукции основных сельскохозяйственных культур. Особый интерес у участников круглого стола вызвали данные о применении производимого учреждением энтомофага – габробракона. Выпуск на поля габробракона – не только экологически безупречный прием борьбы с вредителями, но и экономически целесообразный, а при определенных условиях, единственно возможный способ защиты растений.
Профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ К.И.Пимонов в своем докладе подробно охарактеризовал препараты, активизирующие симбиотическую азотфиксацию бобовыми культурами. На ряде примеров он показал агрономическую эффективность таких препаратов, их экологическую безопасность и экономическую выгоду от применения.
Профессор кафедры земледелия и ТХРП Донского ГАУ И.В.Фетюхин рассказал о проблемах воспроизводства плодородия зональных типов почв в системе органического земледелия. По его данным, отказ от применения минеральных удобрений в производстве органической продукции растениеводства не становится препятствием к поддержанию запаса питательных веществ и органического вещества почвы при правильно выстроенном севообороте, осмысленной работе с пожнивными и корневыми остатками, усовершенствовании системы обработки почвы.
Участники и слушатели круглого стола дали высокую оценку организованному университетом деловому мероприятию, поддержали инициативу ежегодного его проведения в рамках агропромышленного форума Юга России.