Донской государственный аграрный университет - старейшее учебное заведение аграрного профиля на Северном Кавказе. За время существования вуз подготовил более 150 тысяч специалистов для различных сфер экономики России. Донской ГАУ сегодня - крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов по образовательным программам высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области и Южного Федерального округа.
Адрес: 346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул.Кривошлыкова, д.24
Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь) подвело итоги грантового конкурса 2023 года среди вузов. В число победителей вошел проект Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – филиала Донского ГАУ «Свое дело». Ориентированная на инновации и создание собственного бизнеса студенческая молодежь получит поддержку не только со стороны университета, но также ведущих предпринимателей и бизнес-тренеров региона.
В Донском ГАУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между вузом и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат). Приоритетными направлениями станут программы и проекты в области цифровой трансформации, а также популяризация статистики и повышение статистической грамотности жителей региона.
1-3 марта в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии.
7-9 февраля в Донском государственном аграрном университете проходила международная научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях цифровой экономики. Участие в ней принимали специалисты-практики, представители вузов и научных центров Азербайджана, Беларуси и Таджикистана, а также различных регионов России.
Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.
Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.
В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные 182-летию вуза. В них принимают участие преподаватели и студенты, выпускники разных лет - руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители научных учреждений, предприятий и организаций, органов государственной власти региона.
В Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие двух специализированных аудиторий, созданных при поддержке партнеров вуза. В учебном классе АО «Россельхозбанк» будут проходить подготовку студенты экономических специальностей, а также слушатели образовательного проекта «Школа фермера».
В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные Дню знаний и началу нового учебного года.
Ассистент кафедры эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Михаил Романовец стал победителем регионального конкурса «Ты – инноватор» и обладателем именной премии губернатора Ростовской области. Молодой ученый предложил технологию искусственного освещения птицеводческих комплексов, имитирующую естественную световую среду и влияющую на продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Исследователи Донского государственного аграрного университета представили свои инновационные разработки - продукты индивидуализированного и функционального действия. В их числе – линейка обогащенных витаминами и аминокислотами мороженых десертов, предназначенных для потребителей, которые придерживаются принципов здорового питания.
Группа «Интерфакс» опубликовала результаты Национального рейтинга университетов (НРУ) за 2022 год. Оценивалась работа 358 ведущих университетов и институтов России, в том числе 35 аграрных вузов. В рейтинг включены все статусные образовательные организации: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных и 101 университет, участвующий в программе "Приоритет-2030". Также оценена деятельность 4 правительственных и 7 негосударственных вузов.
Открытый турнир по конкуру собрал в Донском ГАУ более 50 спортсменов из Ростовской области и соседних регионов. Зрители и гости праздника увидели выступления опытных всадников и юниоров, смогли познакомиться с инфраструктурой вуза и даже попробовать инновационные продукты для здорового питания, разработанные учеными вуза.
В Донском ГАУ состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященная 115-летию агрономического факультета. Участие в ней приняли руководители и специалисты агропредприятий – выпускники факультета разных лет, ведущие исследователи и представители студенческого научного общества Донского ГАУ, ученые 12 аграрных вузов России, Южно-Российского государственного политехнического университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, а также научных центров Азербайджана и Беларуси..
В головном вузе Донского государственного аграрного университета состоялась ярмарка вакансий для студентов выпускных курсов всех факультетов. Участие в ней приняли представители более 20 предприятий агропромышленного комплекса, являющихся лидерами аграрного сектора России.
В Донском государственном аграрном университете состоялся День открытых дверей. Университет посетили школьники и их родители, выпускники учреждений СПО из Ростовской области и Краснодарского края, а также Донецкой и Луганской народных республик. Будущим абитуриентам были представлены образовательные программы вуза, в том числе новые направления подготовки и специальности, прием по которым проводится в 2022 году впервые.
Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса "УМНИК" по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии.
Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.
Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, пищевой биотехнологии, мелиорации и водного хозяйства.
Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.
8-10 февраля 2022 года в Донском государственном аграрном университете проходит серия научно-практических конференций с международным участием, посвященных развитию аграрной науки и производства, обеспечивающим эффективность реального сектора экономики научно-исследовательским разработкам. Участие в них принимают сотрудники вузов и научных центров, специалисты-практики из различных регионов России, а также представители Национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству и Донбасской аграрной академии.