©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ростовстат стал партнером Донского ГАУ в сфере цифровой трансформации

В Донском ГАУ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между вузом и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат). Приоритетными направлениями станут программы и проекты в области цифровой трансформации, а также популяризация статистики и повышение статистической грамотности жителей региона.

Целью соглашения является развитие партнерских отношений в сфере образования и науки, а также в сфере информационно-статистического обеспечения. В рамках сотрудничества преподаватели вуза будут повышать квалификацию на базе Ростовстата, а студенты - проходить практику и стажировки. Лучшие выпускники профильного для органа статистики факультета экономики и управления Донского ГАУ получат возможность трудоустройства по окончании обучения.

Приоритетным направлением будут также проекты в области цифровизации, отмечает проректор Донского ГАУ по учебной работе и цифровой трансформации Сергей Ширяев. «Формат предполагается различный: модули или курсы в рамках дисциплин, изучаемых студентами бакалавриата и магистратуры, программы ДПО, семинары, конференции. Специалисты Ростовстата будут на постоянной основе читать лекции и проводить мастер-классы для студентов и сотрудников вуза, помогут с внедрением цифровых сервисов и технологий не только в образовательную, но и управленческую деятельность университета», - сообщил он.

«Данное соглашение открывает новый этап взаимодействия органов государственной статистики и образовательных учреждений. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты и профессорско-преподавательский состав вузов использовали статистические данные в учебном процессе, при подготовке научно-исследовательских работ», - говорит руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Одним из важных аспектов сотрудничества станут проекты, направленные на популяризацию статистики, итогов статистических переписей и обследований, повышение статистической грамотности студенческой молодежи и жителей региона в целом. Студенты Донского ГАУ будут участвовать в переписных кампаниях, проводимых Ростовстатом, специальных тематических конкурсах, а также в различных научных и просветительских мероприятиях.

Первым совместным проектом сторон стал круглый стол, посвященный итогам первой сельскохозяйственной микропереписи и перспективам развития донского агропромышленного комплекса. Мероприятие состоялось на площадке аграрного университета с участием представителей региональной власти и местного самоуправления, банковской сферы и агробизнеса, научно-образовательных учреждений и экспертного сообщества.

В Ростовской области микроперепись была более масштабной, чем в других регионах - количество опрошенных хозяйств населения превысило 70%. Статистическим обследованием было охвачено 1,3 тысячи сельхозорганизаций, 8,3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 915 некоммерческих товариществ и 550 тысяч личных подсобных хозяйств. Микроперепись существенно актуализировала сведения о состоянии и структуре агросектора, а технологические новации (цифровизация сбора и обработки данных, спутниковый мониторинг и беспилотники) сделали полученные данные более точными и объективными.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Донской ГАУ поможет студенческой молодежи организовать успешные стартапы

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь) подвело итоги грантового конкурса 2023 года среди вузов. В число победителей вошел проект Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – филиала Донского ГАУ «Свое дело». Ориентированная на инновации и создание собственного бизнеса студенческая молодежь получит поддержку не только со стороны университета, но также ведущих предпринимателей и бизнес-тренеров региона.


Донской ГАУ представил на агрофоруме инновации для различных отраслей АПК

1-3 марта в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии.


Донской ГАУ выступил организатором международной научно-практической конференции

7-9 февраля в Донском государственном аграрном университете проходила международная научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях цифровой экономики. Участие в ней принимали специалисты-практики, представители вузов и научных центров Азербайджана, Беларуси и Таджикистана, а также различных регионов России.


Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.


Донской ГАУ стал участником международного исследовательского проекта

Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.


Донской государственный аграрный университет отмечает 182-летие

В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные 182-летию вуза. В них принимают участие преподаватели и студенты, выпускники разных лет - руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители научных учреждений, предприятий и организаций, органов государственной власти региона.


В Донском ГАУ открылись корпоративные аудитории Россельхозбанка и компании «Аромадон»

В Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие двух специализированных аудиторий, созданных при поддержке партнеров вуза. В учебном классе АО «Россельхозбанк» будут проходить подготовку студенты экономических специальностей, а также слушатели образовательного проекта «Школа фермера».