©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.

Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья - рисовая, гречневая и кукурузная мука.

«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», - поясняет один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий Надежда Широкова.

На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Разработки университета направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя отечественными продуктами.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – обогащенные витаминами и аминокислотами мороженые десерты. Функциональное мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Донской ГАУ провел круглый стол по органическому сельскому хозяйству

На площадке агропромышленного форума Юга России состоялся круглый стол «Актуальные проблемы производства органической продукции растениеводства в Ростовской области», организатором которого выступил Донской ГАУ. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем становления и развития производства экологически безопасной продукции растениеводства, вопросам нормативно-правового и кадрового обеспечения новой отрасли сельского хозяйства, научным и производственным решениям, способным помочь сельхозтоваропроизводителям региона в диверсификации производства..


Донской ГАУ представил на южнороссийском форуме инновации для различных отраслей АПК

C 28 февраля по 1 марта 2024 года в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, который является одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии и пищевой биотехнологии.


Донской ГАУ выступил организатором форума студенческих научных обществ аграрных вузов России

В Ростове-на-Дону на площадке агропромышленного форума Юга России состоялся молодежный форум «Опыт СНО аграрных вузов в популяризации научно-исследовательской деятельности», организатором которого выступил Донской ГАУ. Молодые исследователи из 20 регионов страны рассказали о лучших практиках СНО, обсудили результаты деятельности и перспективы развития молодежных научных объединений.


Развитие аграрной науки и производства обсудили участники международной конференции в Донском ГАУ

В течение трех дней в Донском государственном аграрном университете проходила международная конференция, приуроченная ко Дню науки. Ученые и специалисты различных отраслей АПК обсуждали инновационные технологии в растениеводстве, животноводстве и производстве продуктов питания, практическое применение новых методов и средств ветеринарной медицины, приоритетные направления развития аграрного образования и экономики предприятий.


Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и аминокислотами и предназначенных для сторонников здорового питания. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки-2024.


В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов

В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.


Волонтерский проект Донского ГАУ получил грантовую поддержку Росмолодежи

Студентка Донского государственного аграрного университета вошла в число победителей всероссийского конкурса «Твой Ход -2023», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, федеральным агентством "Росмолодежь" и президентской платформой «Россия – страна возможностей». Волонтерский проект Маргариты Крюковой «Красная линия» реализуется на базе вуза в течение года и уже вышел за пределы донского региона.