Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба
Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.
Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья - рисовая, гречневая и кукурузная мука.
«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», - поясняет один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий Надежда Широкова.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Разработки университета направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя отечественными продуктами.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – обогащенные витаминами и аминокислотами мороженые десерты. Функциональное мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.
1-3 марта в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии.
7-9 февраля в Донском государственном аграрном университете проходила международная научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях цифровой экономики. Участие в ней принимали специалисты-практики, представители вузов и научных центров Азербайджана, Беларуси и Таджикистана, а также различных регионов России.
Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.
В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные 182-летию вуза. В них принимают участие преподаватели и студенты, выпускники разных лет - руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители научных учреждений, предприятий и организаций, органов государственной власти региона.
В Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие двух специализированных аудиторий, созданных при поддержке партнеров вуза. В учебном классе АО «Россельхозбанк» будут проходить подготовку студенты экономических специальностей, а также слушатели образовательного проекта «Школа фермера».
В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные Дню знаний и началу нового учебного года.
Ассистент кафедры эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Михаил Романовец стал победителем регионального конкурса «Ты – инноватор» и обладателем именной премии губернатора Ростовской области. Молодой ученый предложил технологию искусственного освещения птицеводческих комплексов, имитирующую естественную световую среду и влияющую на продуктивность сельскохозяйственной птицы.