©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Донской ГАУ представил на агрофоруме инновации для различных отраслей АПК

1-3 марта в Ростове-на-Дону проходил Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии.

В рамках основной выставочной экспозиции университет продемонстрировал специалистам отрасли модель энергонезависимой мобильной станции очистки воды, эффективно работающей в полевых условиях, а также гидравлический комплекс по подготовке и внесению всех видов удобрений при поливах сельскохозяйственных культур. Комплекс прошел апробацию в хозяйствах Ростовской области и Ставропольского края, как показали результаты испытаний, его применение повышает урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5 раза.

Еще одна разработка вуза связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян, которая исключает их разрушение и сводит к минимуму травмирование. Созданный учеными филиала Донского ГАУ – Азово-Черноморского инженерного института (АЧИИ) инкрустатор семян обеспечивает существенное сокращение затрат при посеве зерновых и зернобобовых культур. Использование новой технологии позволяет соблюдать норму высева, при этом экономить на семенах, химических и биологических препаратах, точнее прогнозировать будущий урожай и использовать биологические способы обработки.

Некоторые разработки университета выставлялись на открытой площадке. В частности, в этом году АЧИИ показал линейку энергосберегающей техники для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая, некоторые из образцов уже запущены в производство:

Рыхлитель влагосберегающий РВН-4 - интенсивное рыхление почвы происходит без выноса нижних слоев почвы на поверхность поля и при минимальном воздействии на поверхностный слой почвы; в сочетании с дискованием рыхлитель позволяет эффективно заменить отвальную обработку почвы;

Борона-мотыга БМТ-6 является одним из наиболее перспективных почвообрабатывающих орудий в зонах засушливого земледелия. Предназначена для довсходового и послевсходового боронования посевов полевых культур. Ротационные рабочие органы создают оптимальный фон для развития корневой системы растений любых культур, хорошо мульчируют верхний слой, разрушая почвенную корку, что способствует сохранению влаги;

Сеялка пропашная СПВ-870 - первая отечественная сеялка, которая работает на принципе избыточного давления воздуха. Отличается качественным дозированием семян, предназначена для высева подсолнечника, кукурузы и других пропашных культур с одновременным внесением стартовой дозы гранулированных минеральных удобрений.

«Реализация инновационных проектов вуза неразрывно связана с реальным производством. Инновации должны быть ориентированы на запросы агробизнеса и, тем самым, обладать практической ценностью», - отметил ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.

Агропромышленный форум включал насыщенную деловую программу с участием сельхозпроизводителей, представителей органов власти и научного сообщества, профильных общественных организаций. Университет выступил организатором сразу нескольких мероприятий, в том числе научно-практической конференции «Инновационное сельское хозяйство: от ресурсосберегающих до цифровых технологий», участники которой обсудили наиболее эффективные пути внедрения инноваций в аграрном секторе.

В рамках круглого стола «Организация питания и защиты растений при производстве органической продукции» исследователи Донского ГАУ представили опыт вуза в создании органических технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Участники круглого стола - представители науки и бизнес-сообщества обсудили также возможности консолидации усилий и проекты, направленные на популяризацию знаний об органическом растениеводстве и распространение навыков его ведения.

Донской ГАУ выступил также организатором круглого стола, посвященного инновациям в животноводстве. Представители регионального Минсельхозпрода, научных центров и агрокомпаний обсудили инновационные технологии, повышающие количество и качество продукции свиноводства, результаты породообразовательного процесса в овцеводстве РФ и его тренд на перспективу, проблемы интенсификации отечественного индейководства в условиях санкционного давления.

Доцент кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е.Ладана Мария Колосова выступила с докладом, посвященным различным технологиям и подходам, позволяющим осуществлять поиск геномных областей и генов, связанных с селекционно-ценными признаками сельскохозяйственных животных.

«Мы пониманием, что геном содержит очень ценную информацию, и поэтому дальнейшие исследования ученых направлены на разработку методов, которые, с одной стороны, предназначены для извлечения этой информации, а с другой - для ее преобразования в фенотипические вариации», – отметила она.

Под руководством к.с.-х.н., доцента Марии Колосовой за счет средств гранта Российского научного фонда реализуется проект №22-76-10015 «Исследование биологических механизмов формирования дефектов конечностей свиней на основе мультимаркерного подхода». Ученые занимаются исследованием фундаментальной научной проблемы, связанной с формированием комплексного представления о влиянии искусственного отбора на геномную архитектуру сельскохозяйственных животных.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Донской государственный аграрный университет


Донской ГАУ выступил организатором международной научно-практической конференции

7-9 февраля в Донском государственном аграрном университете проходила международная научно-практическая конференция, посвященная развитию аграрной науки и производства в условиях цифровой экономики. Участие в ней принимали специалисты-практики, представители вузов и научных центров Азербайджана, Беларуси и Таджикистана, а также различных регионов России.


Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.


Донской ГАУ стал участником международного исследовательского проекта

Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.


Донской государственный аграрный университет отмечает 182-летие

В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные 182-летию вуза. В них принимают участие преподаватели и студенты, выпускники разных лет - руководители и специалисты сельхозпредприятий, представители научных учреждений, предприятий и организаций, органов государственной власти региона.


В Донском ГАУ открылись корпоративные аудитории Россельхозбанка и компании «Аромадон»

В Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие двух специализированных аудиторий, созданных при поддержке партнеров вуза. В учебном классе АО «Россельхозбанк» будут проходить подготовку студенты экономических специальностей, а также слушатели образовательного проекта «Школа фермера».


От Крыма до Камчатки: две тысячи первокурсников пополнили ряды студентов Донского ГАУ

В Донском государственном аграрном университете проходят мероприятия, посвященные Дню знаний и началу нового учебного года.


Ученые Донского ГАУ разработали систему искусственного освещения, повышающую продуктивность сельскохозяйственной птицы

Ассистент кафедры эксплуатации энергетического оборудования и электрических машин Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Михаил Романовец стал победителем регионального конкурса «Ты – инноватор» и обладателем именной премии губернатора Ростовской области. Молодой ученый предложил технологию искусственного освещения птицеводческих комплексов, имитирующую естественную световую среду и влияющую на продуктивность сельскохозяйственной птицы.