В АлтГПУ прошла зимняя профильная смена для абитуриентов «Школа словесности»
Со 2 по 6 января институт филологии и межкультурной коммуникации АлтГПУ провел зимнюю профильную смену для абитуриентов «Школа словесности».
В Школе словесности прошли обучение учащиеся 10–11 классов – 37 школьников из Барнаула и учащиеся 13 районов Алтайского края.
Организаторы подготовили насыщенную программу, которая включала консультации по вопросам и заданиям ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию, литературный квиз, лингвистическую игру, мастер-класс по молодежной журналистике, литературную гостиную и профориентационные мероприятия.
В проведении зимней Школы словесности было задействовано 7 опытных преподавателей института филологии. Лекторы разобрали со школьниками наиболее сложные задания ЕГЭ. Слушатели получили много полезной информации, необходимой для успешной сдачи экзаменов.
Ведущие познавательных конкурсов пробудили интерес учащихся к изучению литературы, лингвистики и журналистики. Соревновательный характер мероприятий позволил ребятам проявить себя, проверить свои знания.
Организаторы отмечают, что большую помощь в организации и проведении Школы оказали тьюторы – студенты 1-4 курсов института филологии. Тьюторы дежурили в аудиториях, готовили открытие и закрытие Школы, проводили литературную гостиную «Рождественская встреча», помогали ведущим в проведении литературного квиза и лингвистической игры. Они рассказали школьникам об институте, о студенческой жизни, о молодежных объединениях в вузе.
Для учащихся, у которых не было возможности приехать в город и посещать занятия в университете была организована Школа словесности в дистанционном формате. Онлайн-консультации прошли 3 и 4 января.
Институт филологии на протяжении 10 лет проводит Школу словесности. Как показывает многолетняя практика, слушатели Школы проникаются любовью к филологии и в дальнейшем становятся студентами АлтГПУ.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.