©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).  О необходимости такого стандарта говорили участники Научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве.

Конференцию организовал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (МГМСУ). Её участниками стали учёные, занимающиеся разработками для медицины, и практикующие врачи.

Созданием биорезорбируемых материалов занимаются десятки научных групп во многих развитых странах, в том числе и в России. Поэтому секция «Биодеградируемые изделия в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: современное состояние вопроса» собрала большое количество участников. Серьёзную проблему, которая существует в области разработок биодеградируемых материалов, обозначил директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон.

– Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Читаешь статьи с описанием результатов различных исследований, а там для одних и тех же материалов отличия в скорости могут достигать 2-х порядков! Такая ненормальная ситуация объясняется тем, что методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат –  внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции – это серьёзная проблема.

До недавнего времени российские медики использовали в хирургической практике биорезорбируемые магниевые имплантаты импортного производства – в РФ они не производились.

Введение санкций стало новым вызовом, стимулом для российских учёных. Так, в ТГУ в этом году подготовлено все необходимое для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии. Этот сплав – собственная разработка материаловедов научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.

В России уже сейчас есть всё, чтобы перевести отрасль имплантологии полностью на отечественные рельсы. Но для этого работу учёных нужно «привести к общему знаменателю», то есть создать единый для всех стандарт по определению скорости резорбции. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний, проводимых в разных научных и производственных группах, и давать правильный прогноз по времени полного растворения имплантата в организме.

– В тоже время, появление стандарта будет способствовать развитию на базе ТГУ в кооперации с нашими партнёрами центра превосходства в области применения магния для различных отраслей, включая медицину, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

 Как говорят эксперты, стандарт станет универсальным языком для всех исследователей из разных областей – врачей, инженеров, материаловедов, металлургов.

– Все знают, что эти сплавы резорбируют, но у всех очень разные данные. Потому что кто-то смотрит на это в пробирке, кто-то на маленьких лабораторных животных, кто-то на больших, кто-то говорит про человека. Во всех этих случаях скорость резорбции разная, влияет на неё разное количество факторов, и эти данные никак не стыкуются, даже могут противоречить друг другу по одному и тому же сплаву, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Николай Редько. – Поэтому важно разработать единый стандарт, и если из этого получится сделать ГОСТ, то это будет очень большая работа. И всё то большое количество идей, которое формирует сейчас отечественная наука, особенно материаловеды, будет быстрее доходить до хирургов, а значит, и до пациентов.

Такая работа уже началась в НИИПТ ТГУ, где разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов.

– Пока план такой. Мы у себя разрабатываем методику in vitro (в лабораторных условиях), а потом результаты проверят in vivo (на животных) в Лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предварительная договорённость об этом достигнута на конференции в Москве, – говорит Дмитрий Мерсон.  – В январе 2024-го планируем разработать первую базовую версию методики, в феврале-марте – провести тесты на образцах магниевых сплавов одновременно у нас в лабораторных условиях и у медиков на животных, после чего провести верификацию полученных in vitro и in vivo результатов. Если всё сразу же получится хорошо, то можно будет считать главную работу сделанной.

После этого разработанную методику можно будет отправить на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.

– Если сразу добиться нужного результата не получится, мы будем продолжать исследования до «победного конца», – подчеркнул Дмитрий Мерсон.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.