©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).  О необходимости такого стандарта говорили участники Научно-практической конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов в Москве.

Конференцию организовал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (МГМСУ). Её участниками стали учёные, занимающиеся разработками для медицины, и практикующие врачи.

Созданием биорезорбируемых материалов занимаются десятки научных групп во многих развитых странах, в том числе и в России. Поэтому секция «Биодеградируемые изделия в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: современное состояние вопроса» собрала большое количество участников. Серьёзную проблему, которая существует в области разработок биодеградируемых материалов, обозначил директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон.

– Одной из главных характеристик биорезорбируемых имплантатов является скорость резорбции (растворения). Читаешь статьи с описанием результатов различных исследований, а там для одних и тех же материалов отличия в скорости могут достигать 2-х порядков! Такая ненормальная ситуация объясняется тем, что методика измерения скорости резорбции в каждой научной школе своя. Между тем, скорость резорбции непосредственно в организме человека может существенно меняться в зависимости от того, куда был установлен имплантат –  внутрь кости или подкожно. Поэтому разработка адекватной методики измерения скорости резорбции – это серьёзная проблема.

До недавнего времени российские медики использовали в хирургической практике биорезорбируемые магниевые имплантаты импортного производства – в РФ они не производились.

Введение санкций стало новым вызовом, стимулом для российских учёных. Так, в ТГУ в этом году подготовлено все необходимое для начала в 2024 году производства полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемого (саморассасывающегося) магниевого сплава для травматологии и ортопедии. Этот сплав – собственная разработка материаловедов научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.

В России уже сейчас есть всё, чтобы перевести отрасль имплантологии полностью на отечественные рельсы. Но для этого работу учёных нужно «привести к общему знаменателю», то есть создать единый для всех стандарт по определению скорости резорбции. Он позволит объективно сравнивать результаты испытаний, проводимых в разных научных и производственных группах, и давать правильный прогноз по времени полного растворения имплантата в организме.

– В тоже время, появление стандарта будет способствовать развитию на базе ТГУ в кооперации с нашими партнёрами центра превосходства в области применения магния для различных отраслей, включая медицину, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

 Как говорят эксперты, стандарт станет универсальным языком для всех исследователей из разных областей – врачей, инженеров, материаловедов, металлургов.

– Все знают, что эти сплавы резорбируют, но у всех очень разные данные. Потому что кто-то смотрит на это в пробирке, кто-то на маленьких лабораторных животных, кто-то на больших, кто-то говорит про человека. Во всех этих случаях скорость резорбции разная, влияет на неё разное количество факторов, и эти данные никак не стыкуются, даже могут противоречить друг другу по одному и тому же сплаву, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Николай Редько. – Поэтому важно разработать единый стандарт, и если из этого получится сделать ГОСТ, то это будет очень большая работа. И всё то большое количество идей, которое формирует сейчас отечественная наука, особенно материаловеды, будет быстрее доходить до хирургов, а значит, и до пациентов.

Такая работа уже началась в НИИПТ ТГУ, где разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов.

– Пока план такой. Мы у себя разрабатываем методику in vitro (в лабораторных условиях), а потом результаты проверят in vivo (на животных) в Лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Предварительная договорённость об этом достигнута на конференции в Москве, – говорит Дмитрий Мерсон.  – В январе 2024-го планируем разработать первую базовую версию методики, в феврале-марте – провести тесты на образцах магниевых сплавов одновременно у нас в лабораторных условиях и у медиков на животных, после чего провести верификацию полученных in vitro и in vivo результатов. Если всё сразу же получится хорошо, то можно будет считать главную работу сделанной.

После этого разработанную методику можно будет отправить на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.

– Если сразу добиться нужного результата не получится, мы будем продолжать исследования до «победного конца», – подчеркнул Дмитрий Мерсон.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Гибридные и комбинированные технологии ТГУ пошли в рынок

На минувшей неделе состоялось первое заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Представители семи высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели полугодовые итоги реализуемых ТГУ исследований и разработок, а также определили требования по подготовке кадров в ПИШ «ГибридТех».


Студенты ТГУ покажут «Музыку камня и дерева»

Фотоработы студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали частью новой экспозиции Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея (ОСИ ТХМ). Фотографии выполнены в рамках студенческого проекта «[PRO]ГОРОД в объективе», который реализуется на базе центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.


Михаил Криштал в четвёртый раз утверждён ректором ТГУ

1 июля в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации вышел приказ об утверждении Михаила Криштала в должности ректора Тольяттинского государственного университета сроком на 5 лет. Таким образом, Министерство признало легитимность прошедших в ТГУ 29 марта 2024 года выборов ректора.


Студентка ТГУ будет учить школьников химии

Екатерина Денисова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем первого сезона конкурса Росмолодёжь.Гранты среди физических лиц в 2024 году. Она представила проект «Профориентационный обучающий химический трек «Школа юных химиков».


В ТГУ нашли способ предупредить сбои в работе трансформатора

Выпускник Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Лев Москалёв разработал систему предиктивной аналитики технического состояния силового трансформатора. Она позволит прогнозировать срок службы агрегата и возможные неполадки в его работе. Проект – победитель грантовой программы Минобрнауки РФ «Студенческий Стартап».


Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий. Новаторство идеи обеспечило студенту победу во Всероссийском инженерном конкурсе. Юбилейный сезон соревнования проводился по 13 отраслям науки, обучающиеся 243 вузов подали более 10 тысяч заявок. Победителями стали 54 студента со всей России.


ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ).