©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключений электроэнергии. Эти научно-технические решения уже взяла в работу региональная компания-поставщик коммунальных ресурсов.

Сегодня линии электропередач – кровеносные артерии современного города. С их повреждением исчезает свет в домах, офисах, школах и на предприятиях, мы не можем совершать покупки в магазинах, заряжать смартфоны, да и с выходом в интернет возникают проблемы. Поэтому так важно оперативно устранять повреждения кабельных линий электропередач.

– Сейчас в Тольятти более половины всей вырабатываемой электроэнергии распределяется посредством кабельных линий 6-10 кВ. Их массовость и другие технологические причины приводят к тому, что кабельные линии являются наиболее повреждаемыми элементами электрической сети. В сравнении с воздушными линиями кабели обладают высокой надежностью, электробезопасностью и эстетичностью. В то же время технологические отказы кабелей могут привести к нарушению деятельности жизненно важных элементов городского электрохозяйства. Так как предупредить основную часть повреждений практически нереально, то аварийные отключения – это явления, носящие вероятностный характер. В своей работе я предлагаю, как можно улучшить процесс эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей в кабельных линиях 10 кВ, - поясняет аспирант Тольяттинского госуниверситета  Антон Андреев. Он считает, что сейчас процесс локализации поврежденных кабельных линий 10 кВ обладает рядом недостатков. Их устранение может повлечь не только огромные финансовые затраты на реконструкцию, но и потребует переработки действующих "Правил устройства электроустановок".

– Передо мной встала задача найти к проблеме подход, который не потребует сложных и дорогостоящих решений, - отмечает автор диссертации.

В исследовании Антон Андреев приводит анализ повреждаемости кабельных линий 10 кВ в распределительных сетях, выполненный на примере Автозаводского района г.о.Тольятти.

Я  разработал две методики локализации повреждений кабельных линий 10 кВ, так как основными повреждениями в городских распределительных сетях являются короткие замыкания и однофазные замыкания на землю. Новизна методики заключается в применении специальных датчиков короткого замыкания. Они разработаны мною для городских кабельных сетей 10 кВ, получен патент на полезную модель, – отмечает Антон Андреев.

Аспирант ТГУ предложил не только новые методики локализации повреждений, но и представил алгоритм действий оперативного персонала при аварии. В итоге расчетное время локализации повреждений может сократиться с 51 до 31 минуты, а в отдельных случаях полностью исключаются перерывы электроснабжения потребителей в процессе поиска повреждения.

Эти научно-технические решения уже оценили коллеги – практики: методики Антона Андреева взяло в работу АО «Самарская сетевая компания» и применяет при оперативном обслуживании распределительных сетей 10 кВ в Тольятти.  

16 января 2024 года Антон Андреев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование методик локализации повреждений кабельных линий 10 кВ при эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей». Научный руководитель – заведующий кафедрой "Электроснабжение и электротехника" ТГУ, доктор технических наук, профессор Вера  Вахнина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Назван фактор эффективного обучения инженеров

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как организовать учебный процесс, чтобы готовить квалифицированных и конкурентоспособных инженеров. Этому способствует проектная работа в команде. Первое в мире подробное педагогическое исследование показало, как проектный подход помогает студентам выстроить собственную образовательную траекторию и получить работу мечты. Его результаты могут быть полезны для всех высших учебных заведений, где обучают будущих инженеров.


ТГУ привлекут к реализации нового нацпроекта

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) станет участником консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». Он создан для реализации в Самарской области национального проекта «Средства производства и автоматизации», который сейчас формируется в России.


Сделано в ПИШ «ГибридТех»

В августе первая продукция Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») будет поставлена на АО «АВТОВАЗ» в рамках договора по модернизации автоматических линий ультразвуковой сварки. Благодаря этому повысится надёжность линии и её производительность вырастет в 1.5 раза.


Студент ТГУ защитил диплом из прифронтовой зоны

Защиту выпускной квалификационной работы студент Росдистанта провёл в условиях боевых действий. Благодаря своей настойчивости и поддержке со стороны администрации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) теперь он дипломированный химик-технолог.


Благодаря эксперту ТГУ оправдан невиновный человек

Экспертиза, проведённая преподавателем Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дианой Третьяковой, официальным членом Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)*, поставила точку в судебном разбирательстве и помогла признать гражданина А. невиновным.


Робот привёл студента ТГУ к победе

Роман Грачёв из института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал финалистом III этапа XIV Национальной научно-технической конференции. Его проект «Роботехнический комплекс для дефектоскопии трубопроводов малого диаметра» вошёл в тройку лучших в секции «Робототехника и искусственный интеллект».


Гибридные и комбинированные технологии ТГУ пошли в рынок

На минувшей неделе состоялось первое заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Представители семи высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели полугодовые итоги реализуемых ТГУ исследований и разработок, а также определили требования по подготовке кадров в ПИШ «ГибридТех».