©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключений электроэнергии. Эти научно-технические решения уже взяла в работу региональная компания-поставщик коммунальных ресурсов.

Сегодня линии электропередач – кровеносные артерии современного города. С их повреждением исчезает свет в домах, офисах, школах и на предприятиях, мы не можем совершать покупки в магазинах, заряжать смартфоны, да и с выходом в интернет возникают проблемы. Поэтому так важно оперативно устранять повреждения кабельных линий электропередач.

– Сейчас в Тольятти более половины всей вырабатываемой электроэнергии распределяется посредством кабельных линий 6-10 кВ. Их массовость и другие технологические причины приводят к тому, что кабельные линии являются наиболее повреждаемыми элементами электрической сети. В сравнении с воздушными линиями кабели обладают высокой надежностью, электробезопасностью и эстетичностью. В то же время технологические отказы кабелей могут привести к нарушению деятельности жизненно важных элементов городского электрохозяйства. Так как предупредить основную часть повреждений практически нереально, то аварийные отключения – это явления, носящие вероятностный характер. В своей работе я предлагаю, как можно улучшить процесс эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей в кабельных линиях 10 кВ, - поясняет аспирант Тольяттинского госуниверситета  Антон Андреев. Он считает, что сейчас процесс локализации поврежденных кабельных линий 10 кВ обладает рядом недостатков. Их устранение может повлечь не только огромные финансовые затраты на реконструкцию, но и потребует переработки действующих "Правил устройства электроустановок".

– Передо мной встала задача найти к проблеме подход, который не потребует сложных и дорогостоящих решений, - отмечает автор диссертации.

В исследовании Антон Андреев приводит анализ повреждаемости кабельных линий 10 кВ в распределительных сетях, выполненный на примере Автозаводского района г.о.Тольятти.

Я  разработал две методики локализации повреждений кабельных линий 10 кВ, так как основными повреждениями в городских распределительных сетях являются короткие замыкания и однофазные замыкания на землю. Новизна методики заключается в применении специальных датчиков короткого замыкания. Они разработаны мною для городских кабельных сетей 10 кВ, получен патент на полезную модель, – отмечает Антон Андреев.

Аспирант ТГУ предложил не только новые методики локализации повреждений, но и представил алгоритм действий оперативного персонала при аварии. В итоге расчетное время локализации повреждений может сократиться с 51 до 31 минуты, а в отдельных случаях полностью исключаются перерывы электроснабжения потребителей в процессе поиска повреждения.

Эти научно-технические решения уже оценили коллеги – практики: методики Антона Андреева взяло в работу АО «Самарская сетевая компания» и применяет при оперативном обслуживании распределительных сетей 10 кВ в Тольятти.  

16 января 2024 года Антон Андреев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование методик локализации повреждений кабельных линий 10 кВ при эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей». Научный руководитель – заведующий кафедрой "Электроснабжение и электротехника" ТГУ, доктор технических наук, профессор Вера  Вахнина.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).