©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Тольятти научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе малоизученных химических соединений – сопряжённых енинонов. В основе способа – кремний, благодаря ему синтез сложных химических соединений становится легче, быстрее и эффективнее существовавших ранее методов. Результаты работы учёных могут помочь в создании широкого спектра веществ от противокоррозионных материалов до флуоресцентных красителей, а в перспективе и противораковых препаратов. Исследование опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Synthesis.

Сопряжённые ениноны – это относительно малоизученные органические вещества, которые из-за высокой способности к химическим превращениям с успехом применяются для лабораторного получения целой гаммы разнообразных полезных соединений. Использование кремниевых групп в синтезе сложных молекул из таких веществ – новаторство научной группы Александра Голованова, доктора химических наук, начальника НИЛ-13 им. С.П. Коршунова «Органический синтез и анализ» Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ.

Благодаря кремнию созданную молекулу можно модифицировать, придавая ей широкий спектр свойств, – рассказал и.о. зав.кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ, кандидат химических наук Сергей Соков. По его словам, учёные создают кремнийсодержащие молекулы, используя направленный органический синтез:

– Кремний обладает важной особенностью: его легко убрать из молекулы, когда он уже не нужен, а на его место поставить другой фрагмент, с помощью которого нашу молекулу можно «доработать», придавая ей свойства, полезные, например, для веществ с противокоррозионными характеристиками или для реагентов аналитической химии. В перспективе также наша разработка может быть использована при создании противовоспалительных, противораковых препаратов.

В молекулах сопряжённых енинонов есть сразу несколько центров для протекания химической реакции, от того, по какой траектории пойдёт реакция, зависят свойства конечного продукта и область его применения. Ранее «предсказать» путь реакции было сложно, но учёные ТГУ научились управлять этим процессом и изучили некоторые аспекты того, как именно протекают реакции. Теперь их можно запустить избирательно, направив по нужному пути, так процесс синтеза сложных молекул станет ещё эффективнее.

Результаты работы учёные описали в статье, которая была опубликована в   немецком международном научном журнале Synthesis (Q1). Он посвящён развитию химического синтеза и охватывает все области органической химии.

Химики ТГУ уделяют особое внимания синтезу сложных молекул, на основе сопряжённых енинонов и получению полезных материалов на их основе с 2021 года, когда вуз получил грант Российского научного фонда на сумму более чем 21 млн рублей (22-13-00185). Средства позволили разработать способы получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии, в частности, соединений, обладающих фотофизическими свойствами для электроники и медицины.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.