©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

Ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании специалисты института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) создали по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва). Он является отечественным аналогом зарубежных приборов, но дешевле примерно в 3–5 раз.  Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Тестирование опытного образца проводили медики Национального медицинского исследовательского центра (НИМЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина.

– Прибор испытывался на разных видах костного цемента, который применяется в эндопротезировании. Существуют специальные костные муляжи, которые используются для обучения протезированию и для испытания медицинского оборудования. Муляж заполняется цементом, и на нём можно отрабатывать весь процесс, – поясняет ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, доктор медицинских наук Владимир Соколовский.

В процессе тестирования медики смотрят, как волновод проходит цемент, как он его расплавляет и удаляет, насколько хорошо очищается костный канал и т.д.

– Прибор Тольяттинского госуниверситета показал себя очень даже неплохо. Он позволяет проводить операции пациентам, которым требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. У меня есть большой опыт работы на импортном аппарате «Оскар», и мне есть, с чем сравнивать, – отмечает Владимир Соколовский. – С помощью прибора, разработанного в ТГУ, можно легко удалить цемент из костного канала без риска травмирования пациента и тем самым подготовить канал для установки нового имплантата.

Специалист подчеркнул, что число пациентов, нуждающихся в подобных операциях, с каждым годом растёт.

– Я был в швейцарской клинике, которая занимается только ревизионным эндопротезированием – настолько в этой небольшой стране велика потребность в таких операциях. В России она на порядок выше, – отметил Владимир Соколовский. – Наша медицина активно развивается, и протезов в стране сейчас ставится всё больше. Но рано или поздно наступает время, когда установленный имплантат требует замены, поэтому такой прибор для нас более чем актуален. Мы в своё время испытывали аналогичные аппараты российского производства, но они были крайне неудачны и просто «горели» во время испытаний.

Раньше для проведения ревизионной эндоскопии использовались довольно грубые инструменты – пилы, молотки, стамески, зубила, что нередко приводило к перфорированию кости пациента. Ультразвук в разы сокращает площадь механического воздействия на кость, как следствие, снижается травмоопасность, уменьшается время послеоперационной реабилитации пациента.

Дальнейшей судьбой хирургического инструмента займётся заказчик. ООО «МЕДТЕК» зарегистрирует прибор в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, после чего его можно будет поставлять в медучреждения.

– Мы прошли первый и, наверное, самый тяжёлый шаг в создании прибора. Теперь нам совместно нужно решить незначительные технические вопросы, разработать дизайн и начать долгий и сложный путь по регистрации, – сказал директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Я считаю, что востребованность у этого инструмента колоссальная, и каждый хирург, который занимается ревизионной эндоскопией, должен иметь такой прибор.

После регистрации серийный выпуск ультразвуковых приборов для деструкции цемента будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.

*ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.


КуйбышевАзот подарил ТГУ лабораторию

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась лаборатория «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды»». Она оснащена на средства ПАО «КуйбышевАзот» – стратегического партнёра ТГУ.


Профессор ТГУ удостоен региональной награды

Заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» Тольяттинского государственного университета Вера Вахнина стала лауреатом премии губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в области технических наук.


В Тольятти научились модифицировать молекулы

Химики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) первыми в мире предложили новый способ синтеза на основе малоизученных химических соединений – сопряжённых енинонов. В основе способа – кремний, благодаря ему синтез сложных химических соединений становится легче, быстрее и эффективнее существовавших ранее методов.


Устранить аварию за полчаса

Аспирант Тольяттинского госуниверситета разработал методики по сокращению времени аварийных отключений электроэнергии. Эти научно-технические решения уже взяла в работу региональная компания-поставщик коммунальных ресурсов.


Фтороводород как регулятор скорости, надёжности и чистоты

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) нашли способ в 6 раз снизить скорость резорбции магниевых сплавов для изготовления медицинских имплантатов и сделать их более стойкими. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Metals.


​Информационная энтропия для предсказания разрушений

Фундаментальное исследование учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) может привести к появлению нового способа прогнозирования разрушений ответственных изделий на объектах повышенной опасности. Суть способа в объединении методов количественного рекуррентного анализа и акустической эмиссии. В перспективе для этого может быть создана новая интеллектуальная диагностическая система.