©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

Ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании специалисты института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) создали по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва). Он является отечественным аналогом зарубежных приборов, но дешевле примерно в 3–5 раз.  Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Тестирование опытного образца проводили медики Национального медицинского исследовательского центра (НИМЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина.

– Прибор испытывался на разных видах костного цемента, который применяется в эндопротезировании. Существуют специальные костные муляжи, которые используются для обучения протезированию и для испытания медицинского оборудования. Муляж заполняется цементом, и на нём можно отрабатывать весь процесс, – поясняет ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, доктор медицинских наук Владимир Соколовский.

В процессе тестирования медики смотрят, как волновод проходит цемент, как он его расплавляет и удаляет, насколько хорошо очищается костный канал и т.д.

– Прибор Тольяттинского госуниверситета показал себя очень даже неплохо. Он позволяет проводить операции пациентам, которым требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. У меня есть большой опыт работы на импортном аппарате «Оскар», и мне есть, с чем сравнивать, – отмечает Владимир Соколовский. – С помощью прибора, разработанного в ТГУ, можно легко удалить цемент из костного канала без риска травмирования пациента и тем самым подготовить канал для установки нового имплантата.

Специалист подчеркнул, что число пациентов, нуждающихся в подобных операциях, с каждым годом растёт.

– Я был в швейцарской клинике, которая занимается только ревизионным эндопротезированием – настолько в этой небольшой стране велика потребность в таких операциях. В России она на порядок выше, – отметил Владимир Соколовский. – Наша медицина активно развивается, и протезов в стране сейчас ставится всё больше. Но рано или поздно наступает время, когда установленный имплантат требует замены, поэтому такой прибор для нас более чем актуален. Мы в своё время испытывали аналогичные аппараты российского производства, но они были крайне неудачны и просто «горели» во время испытаний.

Раньше для проведения ревизионной эндоскопии использовались довольно грубые инструменты – пилы, молотки, стамески, зубила, что нередко приводило к перфорированию кости пациента. Ультразвук в разы сокращает площадь механического воздействия на кость, как следствие, снижается травмоопасность, уменьшается время послеоперационной реабилитации пациента.

Дальнейшей судьбой хирургического инструмента займётся заказчик. ООО «МЕДТЕК» зарегистрирует прибор в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, после чего его можно будет поставлять в медучреждения.

– Мы прошли первый и, наверное, самый тяжёлый шаг в создании прибора. Теперь нам совместно нужно решить незначительные технические вопросы, разработать дизайн и начать долгий и сложный путь по регистрации, – сказал директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Я считаю, что востребованность у этого инструмента колоссальная, и каждый хирург, который занимается ревизионной эндоскопией, должен иметь такой прибор.

После регистрации серийный выпуск ультразвуковых приборов для деструкции цемента будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.

*ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


ТГУ передал для нужд бойцов СВО квадрокоптер

Средства на закупку летательного аппарата были собраны силами сотрудников, студентов и выпускников Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Квадрокоптер был доставлен в зону специальной военной операции – в часть, где проходят службу выпускники военного учебного центра вуза.


Эксперты КАМАЗа оценили подготовку инженеров в ПИШ ТГУ

Кураторы Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») посетили Тольяттинский госуниверситет (ТГУ). Главная цель визита – знакомство с ходом реализации стратегии развития ПИШ «ГибридТех».


«Проектива» ТГУ в числе лучших образовательных практик

В Москве на фестивале лучших практик программы «Приоритет 2030» Тольяттинский государственный университет (ТГУ) представил свою разработку – платформу для управления студпроектами «Проектива». Она позволяет снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество студенческих проектов.


ТГУ готовит специалистов по информационной безопасности

Крупные работодатели Тольятти назвали одну из самых востребованных профессий на рынке труда. Это специалисты в сфере информационной безопасности. Их подготовкой Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) будет заниматься во взаимодействии с промышленными предприятиями города.


Китайский Минобр рекомендует ТГУ

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в список 350 российских вузов, рекомендованных для поступления Китайским центром обучения за рубежом – государственным учреждением, находящимся в подчинении Министерства образования Китайской Народной Республики (КНР).


ТГУ начинает готовить китайских инженеров

Тольяттинский государственный университет и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии приступили к реализации проекта совместных образовательных программ по подготовке специалистов инженерных направлений.


Назван фактор эффективного обучения инженеров

Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выяснили, как организовать учебный процесс, чтобы готовить квалифицированных и конкурентоспособных инженеров. Этому способствует проектная работа в команде. Первое в мире подробное педагогическое исследование показало, как проектный подход помогает студентам выстроить собственную образовательную траекторию и получить работу мечты. Его результаты могут быть полезны для всех высших учебных заведений, где обучают будущих инженеров.