©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

Ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании специалисты института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) создали по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва). Он является отечественным аналогом зарубежных приборов, но дешевле примерно в 3–5 раз.  Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Тестирование опытного образца проводили медики Национального медицинского исследовательского центра (НИМЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина.

– Прибор испытывался на разных видах костного цемента, который применяется в эндопротезировании. Существуют специальные костные муляжи, которые используются для обучения протезированию и для испытания медицинского оборудования. Муляж заполняется цементом, и на нём можно отрабатывать весь процесс, – поясняет ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, доктор медицинских наук Владимир Соколовский.

В процессе тестирования медики смотрят, как волновод проходит цемент, как он его расплавляет и удаляет, насколько хорошо очищается костный канал и т.д.

– Прибор Тольяттинского госуниверситета показал себя очень даже неплохо. Он позволяет проводить операции пациентам, которым требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. У меня есть большой опыт работы на импортном аппарате «Оскар», и мне есть, с чем сравнивать, – отмечает Владимир Соколовский. – С помощью прибора, разработанного в ТГУ, можно легко удалить цемент из костного канала без риска травмирования пациента и тем самым подготовить канал для установки нового имплантата.

Специалист подчеркнул, что число пациентов, нуждающихся в подобных операциях, с каждым годом растёт.

– Я был в швейцарской клинике, которая занимается только ревизионным эндопротезированием – настолько в этой небольшой стране велика потребность в таких операциях. В России она на порядок выше, – отметил Владимир Соколовский. – Наша медицина активно развивается, и протезов в стране сейчас ставится всё больше. Но рано или поздно наступает время, когда установленный имплантат требует замены, поэтому такой прибор для нас более чем актуален. Мы в своё время испытывали аналогичные аппараты российского производства, но они были крайне неудачны и просто «горели» во время испытаний.

Раньше для проведения ревизионной эндоскопии использовались довольно грубые инструменты – пилы, молотки, стамески, зубила, что нередко приводило к перфорированию кости пациента. Ультразвук в разы сокращает площадь механического воздействия на кость, как следствие, снижается травмоопасность, уменьшается время послеоперационной реабилитации пациента.

Дальнейшей судьбой хирургического инструмента займётся заказчик. ООО «МЕДТЕК» зарегистрирует прибор в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, после чего его можно будет поставлять в медучреждения.

– Мы прошли первый и, наверное, самый тяжёлый шаг в создании прибора. Теперь нам совместно нужно решить незначительные технические вопросы, разработать дизайн и начать долгий и сложный путь по регистрации, – сказал директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Я считаю, что востребованность у этого инструмента колоссальная, и каждый хирург, который занимается ревизионной эндоскопией, должен иметь такой прибор.

После регистрации серийный выпуск ультразвуковых приборов для деструкции цемента будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.

*ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ

В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики. Это будет первый импульсный сейсмоисточник для работы в арктической зоне. Его тестирование идёт пока в лабораторных условиях. Экспериментальный образец появится осенью текущего года.


Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с разным типом регуляции организма. В исследовании участвовали специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Московской государственной академии физической культуры и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы

Военный учебный центр Тольяттинского государственного университета (ВУЦ ТГУ) отправил военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), очередную партию гуманитарной помощи. В неё вошли два мотоцикла, бензопилы и ГСМ к ним.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование

Тольяттинский государственный университет стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025». Проект ТГУ «Адаптивная модель инклюзивного онлайн-обучения» занял первое место в номинации «Инклюзивное образование: лучшая практика».


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на основе искусственного интеллекта (ИИ) для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов. Её уже применяет в работе компания «Тольяттинский трансформатор».