©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».

В этом году в конкурсе участвовали свыше 70 тысяч технических специалистов из 59 регионов России. Победителей определяли в различных номинациях по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» (специалисты со стажем работы не менее пяти лет) и «Инженерное искусство молодых» (сотрудники не старше 30 лет).

В состав жюри и экспертных комиссий конкурса вошли ведущие учёные, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Конкурсантов оценивали по совокупности имеющихся у них научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), по качеству реализованных инженерных проектов.

В номинации «Сварка» по направлению «Инженерное искусство молодых» победителем стал Александр Бочкарёв из Тольяттинского госуниверситета, старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы». Он представил на конкурс довольно внушительный список своих НИОКР и заслуг, которые принесла ему активная научно-исследовательская деятельность.

– В 2018 году я участвовал в работе по восстановлению уплотнительных колец атомного реактора ВК-50. Мы поставляли оборудование для Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в состав ГК «Росатом» – Прим.ред.) и обучали персонал ГНЦ НИИАР работать на нём, – вспоминает Александр. – На производствах ООО «СИБУР Тольятти» сейчас используют технологию повышения прочности сцепления покрытий при напылении стальных валов – она стала результатом исследования процессов газопламенного напыления, в котором я участвовал. В прошлом году мы работали над внедрением технологии и оборудования для автоматической аргонодуговой наплавки для восстановления титановых деталей научно-технических разработок в ОАО «Тольяттикаучук».

И это лишь малая часть из списка. Кроме того, Александр Бочкарёв – лауреат повышенной государственной академической стипендии, лауреат стипендии Президента Российской Федерации и именной стипендии главы г.о Тольятти, многократный победитель различных конкурсов для студентов, аспирантов и молодых учёных городского и регионального уровней. Александр Бочкарев – автор 54 опубликованных научных работ, 4 патентов РФ на изобретение. За исключительные достижения во время обучения в Тольяттинском госуниверситете исследователь был награждён знаком корпоративного отличия «Зелёное яблоко».

Сейчас Александр Бочкарев занимается изучением интерметаллидных сплавов на основе алюминидов – это новый перспективный класс материалов, которые сочетают в себе высокое соотношение прочности, плотности, износостойкости, жаропрочности, стойкости к окислению и коррозии.

Летом прошлого года под научным руководством профессора Александра Ковтунова Александр Бочкарёв защитил кандидатскую диссертацию. После победы в конкурсе он занесён в реестр профессиональных инженеров России по версии «Инженерное искусство молодых».

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» – крупнейший социальный проект, который реализуется для выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Конкурс входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия и науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации. Организаторы – Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.


Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.