©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).

Магний нашёл применение в медицине за счёт хорошей биосовместимости и подходящих механических свойств для изготовления временных фиксирующих имплантатов.  После выполнения своей функции, например, сращивания кости, такие изделия способны постепенно растворяться в организме и выводиться из него.

Управление скоростью растворения магниевых сплавов – важный инструмент, который позволит специалистам с высокой точностью «программировать» поведение медицинского имплантата в организме человека. Сейчас ни в России, ни за рубежом не существует какого-либо стандарта или общепринятой методики по определению скорости коррозии (резорбции) применительно к магниевым сплавам, без которой невозможно адекватно предсказать поведение материала в организме человека. Поэтому российские исследователи поставили задачу самостоятельно разработать стандартную методику определения скорости резорбции магниевых материалов медицинского назначения.

В Научно-исследовательском институте прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ разработали программу по созданию двух стандартов. Первый – стандарт на биорезорбируемые металлические материалы, второй – на методику определения скорости растворения таких материалов. Промежуточными итогами совместной работы исследователи делились на прошедшем в ТГУ семинаре. О том, что за это время удалось разработать базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов, рассказал директор НИИПТ ТГУ Дмитрий Мерсон.

– Раньше было как? Сегодня провели эксперимент – получили одно значение, завтра вроде бы в тех же условиях провели – совсем другое значение. То есть на результаты оказывали серьезное влияние, казалось бы, несущественные моменты методики. Но сейчас мы, наконец, добились крайне низкого разброса значений, то есть, эту базовую методику мы, можно сказать, довели до требуемого уровня совершенства. Теперь у нас очень стабильные результаты и им можно полностью доверять, – говорит Дмитрий Мерсон.

Но это только первый шаг, работы впереди ещё очень много. Например, предстоит выяснить, как поведёт себя материал в различных средах.

– Существует порядка 10 различных физиологических растворов, которые применяются в медицине для изучения деятельности тканей вне органов. Но никто не знает, какой из них наиболее точно имитирует человеческий организм в конкретных условиях. Для каждого из этих растворов показатели скорости резорбции магниевых сплавов тоже будут разными. Это ставит перед нами сразу несколько новых задач – получить набор значений скоростей растворения в разных средах и сопоставить его с аналогичным набором результатов на животных, на этой основе установить, какой раствор наиболее близок к естественному и именно его заложить в разрабатываемую методику, – подчёркивает Дмитрий Мерсон.  

Испытаниями in vivo займутся специалисты лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Как сказал ведущий научный сотрудник этой лаборатории Николай Редько, состоявшийся в ТГУ семинар был крайне полезным для исследователей, но вопросов, над которыми предстоит поработать, стало ещё больше. 

–  Здесь важно отметить, что решить поставленную задачу мы сможем только сообща, по отдельности никто не справится, – добавил Николай Редько.

После семинара стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, наметили конкретные шаги по продолжению совместной работы.

– Базовая методика, которая у нас есть, пока ещё не может быть узаконена. Это прототип методики, которая требует своей валидации при помощи in vivo испытаний. Эта наша встреча с медиками была нужна фактически для того, чтобы запланировать и провести параллельную работу на одних и тех же материалах: мы в условиях in vitro (в лабораторных условиях), они – в условиях in vivo (на животных), – резюмировал начальник лаборатории «Прецизионная микроскопия» НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Formula Student ТГУ: обучаем побеждать с первого курса

На Всероссийском инженерном соревновании Formula Student Russia 2025 команда Tольяттинского госуниверситета заняла третье место в общем зачете класса CV. Но, несмотря на то, что много лет Togliatti Racing Team были первыми, нынешняя победа особенно почетна и дорога команде.


В Тольяттинском госуниверситете учатся дети участников СВО

В 2025 году по специальной квоте в вуз поступили 23 таких абитуриента. В 2024 году льготой воспользовались 16 человек.


Цифровое неравенство в России выравнивается

Интернет, компьютеры, сотовая связь и всё, что принято называть цифровыми технологиями становятся доступнее для россиян, в том числе живущих в отдалённых от центра страны районах. К такому выводу пришли в Тольяттинском государственном университете на основании исследования, учитывающего данные 79 регионов РФ.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров

1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ ТГУ). 26 офицеров-артиллеристов будут выполнять воинский долг в рядах Вооружённых сил РФ в нескольких военных округах России, а также в Генеральном штабе.


ТГУ расширяет сотрудничество с КНР

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил Генеральный Консул Китайской Народной Республики (КНР) в Казани господин Сян Бо. Визит в университет стал частью большой программы официального визита представителей КНР в Самарскую область.


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.