АлтГПУ стал партнером проекта «Семейная реликвия и память народа»
Алтайский государственный педагогический университет стал партнером в реализации проекта «Семейная реликвия и память народа».
В 2024 году из 6000 заявок РДДМ «Движение Первых» отобрал всего 424. В это число вошёл и проект Фонда «Образование». Он направлен на содействие процессам патриотического воспитания школьников и молодежи, осознанного исторического образования, развития культуры общения поколений в семье и в обществе на основе изучения семейной истории и механизмов сохранения и передачи культурно-исторической памяти.
В ходе реализации предполагается подготовка педагогов и студентов для работы со школьниками (онлайн-курс по наставничеству, анализ организации краеведческой исследовательской деятельности и других методов); проведение наставниками тематических уроков о семейной истории; исследовательский этап для школьных команд под руководством наставников; презентация полученных результатов на межрегиональных конференциях, выставках, конгрессах и других мероприятиях; консультационное сопровождений обучающихся наставников экспертами Фонда «Образование», учеными СО РАН, АлтГПУ на протяжении всего проекта.
От университета принимает участие УНИЛ «Центр устной истории и этнографии»: заведующий лабораторией, доктор исторических наук, профессор Татьяна Кирилловна Щеглова и сотрудники Наталья Викторовна Люля и Иван Александрович Руппель.
Партнерами проекта стали Инновационный центр «Сколково», Центр знаний «Машук», Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Новосибирский государственный педагогический университет, региональное отделение «Движение Первых» Новосибирской области, Министерство образования Алтайского края и Министерство образования Новосибирской области.
82 года назад завершилась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Одно из самых масштабных и кровопролитных сражений длилось с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – двести страшных дней и ночей.
Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ активно вовлекает в просветительскую и воспитательную деятельность родителей из каждого региона России. Уже более 15 тысяч родителей стали участниками этого процесса. Для них создан конкурс поддержки инициатив школьных родительских комитетов, проводятся образовательные мероприятия и обучающие курсы.
Её подготовила и провела лектор Российского общества «Знание», аттестованный гид-экскурсовод Алтайского края Анна Юсупова. Вместе с ней студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий посетили знаковые места краевой столицы, связанные с Великой Отечественной войной.
Общество «Знание» совместно с Движением Первых проводит всероссийский конкурс «Родная игрушка». Уже сейчас на конкурс подано12 тысяч заявок из всех 89 регионов России. Наиболее активно участники предлагают свои идеи в категориях «сюжетно-образная игрушка» и «настольная игра».
В Алтайском крае продолжаются мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и организованные при поддержке регионального отделения Российского общества «Знание». Уже прошло около 30 лекций, встреч, кинопоказов. Одним из необычных событий стала уникальная «Своя игра», разработанная депутатом Барнаульской городской Думы, ТОП-лектором Алтайского края Мариной Владимировной Понкрашевой.
К памятной дате Российское общество «Знание» проводит экскурсионные маршруты и встречи о блокаде города, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воли к жизни и непоколебимой вере в Победу. Мероприятия проходят в рамках трека Знание.Герои во всех 89 регионах России. Впервые в этом году онлайн-лекция пройдет и за рубежом.
27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в Алтайском промышленно-экономическом колледже состоялся урок памяти, организованный совместно с Региональным отделением Российского общества «Знание». Это событие стало важным моментом для всех присутствующих, позволяя воссоздать наследие героических дней блокадного Ленинграда.