©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Повышаем родительскую грамотность: консультанты Алтайского педуниверситета отработали в Поспелихинском районе Алтайского края

В рамках проекта "Семья - планета детства" по госзаданию министерства просвещения РФ АлтГПУ продолжает оказывать бесплатные консультационные услуги, в том числе в выездном формате.

10 апреля команда из 11 специалистов вуза провела групповые консультации в Поспелихе.

На базе школы №2 собралось более ста заинтересованных родителей села. Всех участников приветствовала Лариса Геннадьевна Пономарева, представитель комитета по образованию Администрации Поспелихинского района, муниципальный координатор Федерального проекта «Навигаторы детства» в Поспелихинском районе.

Ольга Геннадьевна Холодкова, директор института психологии и педагогики, представила команду АлтГПУ. Регламент работы озвучила руководитель проекта Галина Леонидовна Парфёнова.

Первая часть работы преподавателей АлтГПУ с родителями прошла в формате пленарного заседания. Перед родителями выступила с темой «Как и в каком возрасте развивать у детей осмысленное отношение к жизни» Людмила Степановна Колмогорова, профессор, преподаватель института психологии и педагогики. Евгения Ивановна Апольских, преподаватель кафедры теоретических основ информатики института информационных технологий и физико-математического образования, рассказала родителям об основных опасностях интернета и принципах информационной безопасности детей.

Роль семьи в профилактике девиантного поведения и правонарушений среди несовершеннолетних раскрыла Наталья Алексеевна Сапронова, заведующий кафедрой правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин, института истории, социальных коммуникаций и права.

Продолжилась работа с родителями в группах по возрастам детей. Актуальный вопрос для родителей старшеклассников – выбор ребенком будущей профессии. С этой проблемой разбиралась Галина Леонидовна Парфенова, доцент кафедры психологии. С этой же категорией родителей Дмитрий Александрович Вебер, преподаватель кафедры теоретических основ физического воспитания института физической культуры и спорта рассматривал вопросы информации как ресурса и как опасности для детей - достоверность информации, ее источники, контроль родителями информационного потока, доступного ребенку и .т.д.

С родителями подростков работали Ольга Геннадьевна Холодкова, директор института психологии и педагогики и Надежда Ивановна Тюкаева, доцент кафедры общего и русского языкознания, института филологии и межкультурной коммуникации. Ольга Геннадьевна рассказала аудитории о психологических особенности развития детей в подростковом возрасте и как это сказывается на взаимодействии с родителями. С другой стороны к этой же проблеме подошла Надежда Ивановна, она говорила о коммуникативных навыках родителей для эффективного разрешения конфликтов в детско-родительских отношениях.

Роль родителей в развитии речи и орфографической грамотности у младших школьников – тематика консультации доцента кафедры теории и методики начального образования института психологии и педагогики Оксаны Анатольевны Киселевой. Этой же группе родителей, но уже об информационной безопасности детей с точки зрения медико-биологических аспектов рассказывала Елена Викторовна Грабиненко, доцент кафедры медицинских знаний и БЖД, института физической культуры и спорта.

Четвертая группа – родители дошкольников. Воспитание самостоятельности и ответственности у ребенка дошкольного возраста – проблематика консультации заведующего кафедрой дошкольного и дополнительного образования, института психологии и педагогики Ольги Ивановны Давыдовой. О том, как стимулировать интерес у дошкольника, говорила с родителями Анастасия Николаевна Павленко, преподаватель кафедры романо-германской филологии, лингвистического института.

После групповых консультаций многие родители подходили к специалистам АлтГПУ, чтобы задать уточняющие вопросы, связанные с развитием, воспитанием или обучением детей и записаться на индивидуальное консультирование.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало экскурсию «Барнаул — горнозаводской город»

Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.


Обсуждены предварительные итоги курсов по русскому языку Алтайского педвуза Таиланде

В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.


Алтайский педвуз проводит курсы по русскому языку для жителей Таиланда

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».


Русский для всех: АлтГПУ продолжает занятия на базе Центра открытого образования в Таиланде

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд продолжается реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ Алтайского государственного педагогического университета.


Студенты колледжа АлтГПУ приняли участие в финале командного трека конкурса «Большая перемена»

В Красноярске прошли финальные состязания командного трека масштабного Всероссийского конкурса «Большая перемена».


Студенты АлтГПУ – вожатые смены «Время Первых. Сибирский Артек»

В детском лагере «Берёзка» прошла профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек», организованная региональным отделением «Движения Первых» Алтайского края.


234 просветителя Алтайского края участвуют в пятом сезоне Знание.Премия

Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.