Энергия добра, энергия взаимопомощи: в Таджикистане стартовал форум АлтГПУ «ДоброОбъединяй»
18 апреля в Республике Таджикистан началась работа международного форума «ДоброОбъединяй». Форум посвящен Году волонтерского движения в СНГ и объединил 360 школьников и учителей Республики Таджикистан.
Площадкой проведения форума стала одна из пяти российско-таджикских школ, открытых в рамках межправительственного соглашения в Таджикистане при непосредственном участии Алтайского педуниверситета. Форум проходит на базе российско-таджикской школы имени М.В. Ломоносова в городе Бохтар.
Проводится форум в рамках реализации мероприятий по распространению лучших практик российского образования в рамках международного сотрудничества в сфере общего образования, направленных на продвижение образования на русском языке в Республике Таджикистан.
На торжественном открытии участников приветствовали Юлия Анатольевна Мельникова, руководитель форума, проректор по воспитательной работе и молодежной политике АлтГПУ и Евгений Александрович Ласица, директор российско-таджикской школы города Бохтар.
Украшением торжественного открытия стали яркие творческие номера учеников школы.
Подготовка к форуму началась задолго до его старта и одним из этапов был заочный конкурс волонтерских инициатив в учреждениях общего образования Республики Таджикистан. В рамках торжественного открытия прошел очный этап конкурса. Финалисты презентовали проекты, признанные экспертами лучшими. Экологический отряд «Зеленый город», уголок добрых дел, отряд юных волонтёров-медиков, проект «Дорогою добра», школа волонтёра и другими волонтерскими проектами и методическими разработками поделились учителя со сцены форума.
Первый день форума завершился квизом. Участники очень активно обсуждали ответы на вопросы, связанные с волонтёрской деятельностью. Игра была жаркой. Баллы подсчитаны, победители получили свои награды.
Завтра участников ждет пленарное заседание форума, на котором состоится награждение победителей и призеров заочного конкурса волонтерских инициатив и работа образовательных площадок форума.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.