©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».

Сейсмическая разведка позволяет обнаружить месторождения полезных ископаемых в глубине Земли, в основном нефти и газа. Метод сейсморазведки основан на фиксации распространяемых в земной коре упругих (сейсмических) волн, которые искусственно создаёт сейсмоисточник – специальное техническое устройство или комплекс устройств. Разработкой таких приборов для сейсмической разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики и займутся в молодёжной лаборатории при кафедре «Промышленная электроника» ТГУ.

Тематика, на которой специализируется молодёжная лаборатория, не новая для Тольяттинского университета. Разработкой импульсных электромагнитных преобразователей для сейсморазведки и общепромышленного применения занимались ещё учёные Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне ТГУ). В частности, под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Ивашина был разработан и внедрён в промышленное производство ряд принципиально новых невзрывных сейсмоисточников для проведения сейсморазведочных работ по нефти и газу, в том числе установки «Енисей-СЭМ» и «Енисей-КЭМ», не имеющие аналогов в мире. Виктор Ивашин создал в ТПИ кафедру «Промышленная электроника» (возглавлял её и в ТГУ до 2003 года), а также научно-исследовательскую лабораторию при кафедре.

– Сейсмоисточниками в Тольяттинском политехническом институте, а затем в Тольяттинском госуниверситете в общей сложности занимаются более 50 лет. Накоплена хорошая научная база, есть опыт практического внедрения. Правда, мы ещё не вели разработки конкретно для Арктической зоны, но это – возможность для собственного роста, погружения в специфику нового региона. Тем более что Арктика сегодня – в числе приоритетных направлений научных исследований в России, – подчеркнул заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Тольяттинского госуниверситета, кандидат технических наук Александр Шевцов.

К работе в лаборатории привлекут молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Это аспиранты, студенты магистратуры, студенты бакалавриата ТГУ, обучающиеся по направлению «Электроника и наноэлектроника». Консультантами научной команды станут опытные преподаватели кафедры «Промышленная электроника», в том числе Александр Шевцов.

– Направление, которым будет заниматься молодёжная лаборатория, очень актуально и востребовано. Все компании, которые занимаются сейсморазведкой в Арктике, или государственные, или с высокой долей госучастия. Поэтому можно говорить, что наша новая молодёжная лаборатория будет работать в интересах государства. Уже сейчас мы рассматриваем варианты разработки сейсмоисточников с использованием российской электроники, продумываем, как внедрить в алгоритмы управления нейросети и машинное зрение, – комментирует Александр Шевцов.

Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ по созданию при вузах и научно-исследовательских институтах молодёжных лабораторий. Это вторая победа университета в конкурсе. В 2021 году была открыта молодёжная лаборатория дизайна магниевых сплавов, руководит которой кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров. Консультационную поддержку оказывает директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон. Финансовая поддержка молодёжной лаборатории «Дизайн магниевых сплавов» от Минобрнауки России в 2021–2023 году составила 45 млн рублей. Учитывая, что учёные занимаются приоритетной для научной сферы тематикой, финансирование лаборатории из средств федерального бюджета было продлено ещё на три года – до 2026 года.

Молодёжные лаборатории создаются при университетах и научных организациях в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2018 года для привлечения молодых учёных в науку. За пять лет открыто 740 молодёжных лабораторий. В 2024 году будет создано ещё 200, на финансирование которых правительство выделяет 3,2 млрд рублей. Приоритетные направления научно-исследовательской работы молодёжных лабораторий: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Ключевые результаты деятельности лабораторий должны иметь возможности для быстрого перехода к практическому применению, а также включать опытные образцы, прототипы изделий с определёнными характеристиками, материалы с заданными свойствами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей, инфицированных SARS-CoV-2, и привести к быстрому прогрессированию заболевания. В исследовании приняли участие специалисты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН (ИОА СО РАН) и института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИЭБ ТГУ).


Лучшего ИТ-эксперта определит ТГУ

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) объявил свою номинацию «ИТ-эксперт» в престижном международном конкурсе открытых онлайн-курсов Edtek Award OOC. Лучшие образовательные курсы получат возможность продвижения на российском и международном образовательном рынках.


В Тольятти будут учить китайских студентов из разных вузов

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и вузы Китая развивают совместные образовательные проекты. О расширении сотрудничества во время визита в Поднебесную с китайскими партнерами договаривались ректор тольяттинского вуза Михаил Криштал и проректор по внешним связям Дмитрий Микель.


В ТГУ почтили память героев

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Курсанты крупнейшего в системе сухопутных войск России военного учебного центра (ВУЦ) масштабным и зрелищным маршем отдали дань памяти и уважения воинам прошлого и настоящего. В их числе тринадцать выпускников ВУЦ ТГУ разных лет, погибших при исполнении долга в ходе специальной военной операции.


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).