©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГПУ - презеры Международной научной студенческой конференции

Завершила работу 62-я Международная научная студенческая конференция (далее - МНСК), в г. Новосибирск на базе Новосибирского государственного университета.

В этом году в рамках конференции провели работу 48 секций и более 150 подсекций, охватывающих самый широкий перечень тематик современной науки. Секция «Этнография», в которой Алтайский государственный педагогический университет выступал соорганизатором, состояла из 6 подсекций.

В работе секции приняли участие студенты, молодые ученые и школьники из различных городов России, в том числе из Барнаула, Якутска, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Тувы. В общей сложности принято около 70-ти докладов, из них заслушано более 50-ти. Участники секции представили результаты антропологических, этнографических, культурологических, краеведческих и междисциплинарных исследований древних и современных сообществ Евразии.

Участие в конференции студентов АлтГПУ является традиционным благодаря оказываемой вузом поддержке. На МНСК ежегодно отправляется группа студентов и молодых ученых. В этом году были представлены доклады по этнографии и педагогике. 

Ольга Полякова: «Я впервые приняла участие в МНСК. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам и соорганизаторам секции «Этнографии» за открытость к диалогу, готовность дать ценные советы для дальнейшей работы в исследованиях».

Студенты института истории, социальных коммуникаций и права Ольга Полякова, София Кальченко, Валерия Осокина, Никита Назаров и Даниил Болотников приняли очное участие в секции «Этнография». Виктория Крухмалева выступила на секции «Педагогика». Помимо очных участников, также были и те, кто принимал участие дистанционно.

«Это мой первый раз, когда я принимаю участие в МНСК. Была возможность познакомится с людьми, изучающих этнографию своего региона и изучить их подходы к исследованиям. Отдельную благодарность хотелось бы выразить организаторам и соорганизаторам секции «Этнография», все было регламентировано и структурировано, что не мало важно», - рассказала София Кальченко:

Даниил Болотников выступил на подсекции «Современные этноконфессиональные и этносоциальные процессы народов России и сопредельных стран. Региональные исследования». Его работа посвящена событиям Второй Мировой войны в учебной литературе Узбекистана. София Кальченко, Никита Назаров, Валерия Осокина, Ольга Полякова на подсекции «Устная и повседневная история. Этнография города в современной России» представили работы, основанные на полевых материалах историко-этнографической экспедиции-2023 в Шипуновском районе под руководством профессора Татьяны Кирилловны Щегловой.

Валерия Осокина отмечает: «Поездка в Новосибирск оставила исключительно положительные впечатления. Академгородок выглядит очень презентабельно и аккуратно. В этом году мы выступали на секции, основанной впервые, что позволяет нам говорить в некоторой степени об историчности момента. Приятно было лично пообщаться с И. В. Октябрьской и услышать её комментарии и разъяснения как по поводу своего доклада, так и остальных работ».

По итогам конференции Даниил Болотников занял 2 место (научный руководитель доцент Ю.Н. Гужвенко). Никита Назаров - 2 место, Кальченко София - 3 место (научный руководитель профессор Т.К.Щеглова). Валерия Осокина - 3 место, Ольга Полякова - 3 место т(научный руководитель к.и.н. А.В. Рыков)

Никита Назаров: «Участвую впервые в конференции МНСК отметил для себя прекрасную возможность попробовать свои силы в выступлении на базе одного из ведущих университетов Сибири, что позволило получить новый опыт и компетентные замечания в адрес самой работы».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.