©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты АлтГПУ - презеры Международной научной студенческой конференции

Завершила работу 62-я Международная научная студенческая конференция (далее - МНСК), в г. Новосибирск на базе Новосибирского государственного университета.

В этом году в рамках конференции провели работу 48 секций и более 150 подсекций, охватывающих самый широкий перечень тематик современной науки. Секция «Этнография», в которой Алтайский государственный педагогический университет выступал соорганизатором, состояла из 6 подсекций.

В работе секции приняли участие студенты, молодые ученые и школьники из различных городов России, в том числе из Барнаула, Якутска, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Тувы. В общей сложности принято около 70-ти докладов, из них заслушано более 50-ти. Участники секции представили результаты антропологических, этнографических, культурологических, краеведческих и междисциплинарных исследований древних и современных сообществ Евразии.

Участие в конференции студентов АлтГПУ является традиционным благодаря оказываемой вузом поддержке. На МНСК ежегодно отправляется группа студентов и молодых ученых. В этом году были представлены доклады по этнографии и педагогике. 

Ольга Полякова: «Я впервые приняла участие в МНСК. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам и соорганизаторам секции «Этнографии» за открытость к диалогу, готовность дать ценные советы для дальнейшей работы в исследованиях».

Студенты института истории, социальных коммуникаций и права Ольга Полякова, София Кальченко, Валерия Осокина, Никита Назаров и Даниил Болотников приняли очное участие в секции «Этнография». Виктория Крухмалева выступила на секции «Педагогика». Помимо очных участников, также были и те, кто принимал участие дистанционно.

«Это мой первый раз, когда я принимаю участие в МНСК. Была возможность познакомится с людьми, изучающих этнографию своего региона и изучить их подходы к исследованиям. Отдельную благодарность хотелось бы выразить организаторам и соорганизаторам секции «Этнография», все было регламентировано и структурировано, что не мало важно», - рассказала София Кальченко:

Даниил Болотников выступил на подсекции «Современные этноконфессиональные и этносоциальные процессы народов России и сопредельных стран. Региональные исследования». Его работа посвящена событиям Второй Мировой войны в учебной литературе Узбекистана. София Кальченко, Никита Назаров, Валерия Осокина, Ольга Полякова на подсекции «Устная и повседневная история. Этнография города в современной России» представили работы, основанные на полевых материалах историко-этнографической экспедиции-2023 в Шипуновском районе под руководством профессора Татьяны Кирилловны Щегловой.

Валерия Осокина отмечает: «Поездка в Новосибирск оставила исключительно положительные впечатления. Академгородок выглядит очень презентабельно и аккуратно. В этом году мы выступали на секции, основанной впервые, что позволяет нам говорить в некоторой степени об историчности момента. Приятно было лично пообщаться с И. В. Октябрьской и услышать её комментарии и разъяснения как по поводу своего доклада, так и остальных работ».

По итогам конференции Даниил Болотников занял 2 место (научный руководитель доцент Ю.Н. Гужвенко). Никита Назаров - 2 место, Кальченко София - 3 место (научный руководитель профессор Т.К.Щеглова). Валерия Осокина - 3 место, Ольга Полякова - 3 место т(научный руководитель к.и.н. А.В. Рыков)

Никита Назаров: «Участвую впервые в конференции МНСК отметил для себя прекрасную возможность попробовать свои силы в выступлении на базе одного из ведущих университетов Сибири, что позволило получить новый опыт и компетентные замечания в адрес самой работы».
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.