©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Расшифровкой кириллицы отметили День славянской письменности и культуры в Барнауле

В Первом вузе Алтая – Алтайском государственном педагогическом университете проходит целая серия мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры и грядущему Дню филолога, который ежегодно отмечается 25 мая. Партнером просветительских мероприятий в вузе стало Российское общество «Знание».

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Институте филологии и межкультурной коммуникации АлтГПУ даже экзамены становятся праздником.Там студенты сдали зачет по старославянскому языку в виде телевизионного сюжета. Интервью «журналистам» дали «последователи Кирилла и Мефодия» – известные лингвисты, которые на основе нашего алфавита в свое время создали письменность для народов, которые ее не имели. Героями «репортажа» стали автор алеутского алфавита Иван Вениаминов, автор башкирского алфавита Василий Катаринский, создатели ингушской азбуки Фома Горепекин с Николаем Яковлевым и другие. Каждый алфавит был презентован под национальную музыку.

«Это был интересный опыт, поскольку у нас никогда не было зачета в таком формате. Конечно, не обошлось без замечаний преподавателя. Но на ошибках учатся», – рассказала студентка Александра Тырышкина.

Преподаватели говорят, что сдача зачета по старославянскому языку в творческой форме уже стала традицией вуза. Ведь происходит это каждый год или в День славянской письменности и культуры, или накануне праздника.

«Это наш месяц. 24 мая у нас День славянской письменности культуры, 25 число – День филолога. И мы готовимся к 6 июня – ко Дню рождения Александра Пушкина и Дню рождения русского языка», – дополняет лектор Российского общества «Знание», заместитель директора по воспитательной работе Института филологии и межкультурной коммуникации АлтГПУ Мария Винокурова.

Просветительские и творческие мероприятия, посвященные празднику, в вузе при поддержке Российского общества «Знание» идут уже неделю.

«Региональное отделение Российского общества «Знание» в Алтайском крае не только проводит актуальные для просвещения мероприятия, но и поддерживает творческие проекты, которые возникают в инициативных группах. Мероприятия Института филологии и межкультурной коммуникации относятся именно к таким креативным форматам, которые удачно вписываются в концепцию Общества «Знание», – отмечает директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

Сегодня у будущих филологов весьма насыщенная программа. Работает открытый микрофон, где каждый желающий может прочесть стихотворения, идут тематические лекции, викторина, мастер-классы по расшифровке кириллицы и письму перьевыми ручками. В стенах учебного заведения выступает народный ансамбль «Сказ».

Кроме этого, Российское общество «Знание» проводит в эти дни и другие просветительские мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Так, уже прошли тематические кинопоказы в Алтайском государственном педагогическом университете, Барнаульском кооперативном техникуме Алтайского крайпотребсоза, Бийском педагогическом колледже имени Д. И. Кузнецова, Бийском филиале имени В.М. Шукшина АлтГПУ, Ключевском ЛПО имени А.В. Гукова, Славгородском аграрном техникуме, Заринском политехническом техникуме и Алтайской академии гостеприимства. Студенты посмотрели фильм «ДНК России. Русский Язык. Больше, чем слова» от онлайн-кинотеатра «Знание».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Алтайский педагогический университет – финалист международной премии «Глобальный педагог» 2025 года

Алтайский педагогический университет принял участие в конкурсном отборе Премии Global Educator Award (GEA).


Состоялась рабочая встреча первого проректора АлтГПУ и посла Афганистана в России

Первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламского Эмирата Афганистан в Российской Федерации г-ном Хассан Гулл Хассан.


Студентка АлтГПУ Арина Бесклубова стала участницей Всероссийского медиафорума «Точка сбора. Россия — 2025»

С 7 по 12 сентября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский медиафорум «Точка сбора. Россия — 2025».


Стартовали курсы повышения квалификации Алтайского педуниверситета для педагогов российско-таджикских школ

На базе российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде начались курсы повышения квалификации для педагогов, осуществляющих подготовку обучающихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало экскурсию «Барнаул — горнозаводской город»

Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.


Обсуждены предварительные итоги курсов по русскому языку Алтайского педвуза Таиланде

В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.


Алтайский педвуз проводит курсы по русскому языку для жителей Таиланда

В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».